Події

«на городских праздниках я удивлял народ, пробегая 70-метровую дистанцию с… Привязанной к поясу маршруткой», -

0:00 18 грудня 2009
рассказал «ФАКТАМ» 23-летний Виталий Герасимов, завоевавший титул сильнейшего человека планеты на состоявшемся в Киеве чемпионате мира по богатырскому многоборью

Пять лет назад на чемпионате мира по стронгмену (богатырскому многоборью), прошедшему на Багамских островах, выдающийся силач Василий Вирастюк завоевал абсолютный титул сильнейшего человека планеты. И вот теперь на первенстве мира в Киеве этот титул в весовой категории до 105 килограммов выиграл 23-летний старший лейтенант Воздушных сил Украины Виталий Герасимов из Днепропетровска. Заметим, что 99 процентов населения планеты входит как раз в эту весовую категорию.

«Готовлю пельмени размером с ладонь»

Свое первое интервью в ранге сильнейшего человека мира Виталий Герасимов дал «ФАКТАМ».

- В кого вы такой сильный удались? — спрашиваю у атлета.

- Богатырей в роду у нас нет. Да и я, если честно, в детстве ни разу не мог на перекладине подтянуться, пока мой старший брат Костя не увлекся пауэрлифтингом и в доме появились гантели и гири. Не хотелось уступать брату, и я начал тренироваться. Дело до того споро пошло, что уже через месяц выиграл чемпионат своего родного города Павлограда. Одновременно занимался бальными танцами. Если у некоторых ребят не хватало силы поднимать партнерш, у меня с этим проблем не возникало. Жизнь тогда была очень насыщенной: то участвуешь в соревнованиях по тяжелой атлетике, то в творческом конкурсе. А лет в 16 я начал так быстро расти, что всего за несколько месяцев очередной сценический костюм становился мне мал. Именно по этой причине ушел из ансамбля.

Край у нас горняцкий, поэтому на День шахтера в городе устраивают праздничные шоу. Мужики демонстрируют силу в различных конкурсах. Мы с братом удивляли народ, когда каждый из нас пробегал 70-метровую дистанцию с… привязанной к поясу маршруткой или с тремя 50-килограммовыми мешками сахара на плечах.

- Кушаете больше, чем обычные люди?

- Раза в полтора, — улыбается собеседник.  — Больше всего люблю печеное мясо, которое готовит моя жена Ирина. Она экспериментирует, придумывая все новые и новые блюда, причем всегда удачные. Талант! Ну и я неплохой кулинар — мамина школа. Когда старший брат приезжал с учебы в институте, обедом занимался я. Особенно обожаю готовить и есть пельмени. Они у меня размером с ладонь получаются. Фарш смешиваю из равного количества свинины, говядины и куриной грудки. Добавляю яйцо, мелко резанный лук, чеснок, зелень и специи. В тесто добавляю яйцо, чайную ложку соли и воду.

Я считаю, что силач не должен ограничивать себя в питании. Но когда готовлюсь к соревнованиям в весовой категории до 105 килограммов, приходится придерживаться диеты — кушаю постное мясо, обезжиренный творог, пью однопроцентный кефир. Это позволяет удерживать вес на уровне 104-105 килограммов. Если не сижу на диете, вешу 108-110 килограммов. Рост у меня 180 сантиметров.

- Сколько денег у вас уходит на питание?

- Около четырех тысяч гривен в месяц. А когда готовлюсь к соревнованиям, в полтора-два раза больше, ведь просто тарелкой борща, кашей с мясом не обойдешься. Нужно употреблять много белковой пищи (мясо), пить большое количество дорогого гранатового сока, очень полезного для мышц. Кроме того, во время подготовки к турнирам есть нужно не три, а пять-шесть раз в день.

- Сколько времени вы посвящаете тренировкам?

- Четыре-пять часов в день. Готовясь к соревнованиям, нагрузки увеличиваю еще больше. Но за полмесяца до состязаний ограничиваюсь двумя тренировками в неделю, чтобы быть на пике формы и при этом со свежими силами.

- Помогает ли вам в повседневной жизни недюжинная сила?

- Еще бы! Я служу в армии. Перед проверками руководство воинской части наводит лоск. В ходе уборок приходится грузовики с места на место переставлять, вот я и впрягаюсь в лямки, а солдаты помогают. А еще, если возникает такая необходимость, переставляю с места на место свою личную «Шкоду», весящую 980 килограммов. Кстати, на международных турнирах силачей нередко используют автомобили. Так, на чемпионате мира в Киеве мы перетягивали пожарную машину и поднимали на плечах легковушку. Судьба победы решалась как раз в последнем упражнении с легковым автомобилем. Я присел с ним 15 раз, а шедший вторым самый юный участник чемпионата, 21-летний Михаил Мельников из Макеевки, — 12. Так что в общем зачете ему досталось «серебро», а «бронза» — литовцу Мариусу Лаласу. В чемпионате также участвовали богатыри из США, Великобритании, России, Германии, Словакии, Эстонии, Финляндии, Латвии.

- Есть ли у вас оберег?

- Нет, но при мне всегда есть булавка — чтобы уберечься от сглаза и помочь себе, если схватит судорога.

«Дипломную работу в университете защитил на английском языке»

- Виталий Герасимов прежде не выступал на международных соревнованиях, поэтому он стал открытием нынешнего чемпионата мира, — вступает в разговор президент Федерации сильнейших атлетов Украины Владимир Киба.  — Руководство Международной федерации по стронгмену восторгалось не только впечатляющей силой Виталия, но и его знанием английского. Говорили, что наверняка на атлета обратят внимание в Голливуде. Кстати, Василия Вирастюка однажды приглашали поработать на «фабрике грез», однако, узнав, что он не владеет английским, отказались от его услуг.

- Дипломную работу в Харьковском военном университете воздушных сил Украины я защитил на английском языке, — рассказывает Виталий.  — Вуз закончил с золотой медалью. Кстати, в университете встретил свою будущую жену Иру, сейчас она тоже служит в армии.

Когда учился на третьем курсе, познакомился с одним из сильнейших богатырей Украины Романом Новиком. Мы подружились. Роман стал моим тренером. Два года назад он привел меня на турнир силачей, который организовал выдающийся богатырь Василий Вирастюк. С тех пор и участвую в соревнованиях по стронгмену.

В мае на состязаниях «Богатир року-2009», на котором разыгрывали титул сильнейшего человека Украины, я занял девятое место. Этот турнир проводится без учета весовой категории, так что я среди участников был не только самым молодым, но и самым легким и с наименьшим ростом атлетом. Остальные ребята — истинные гиганты: их вес 140-160 килограммов. Кстати, нынешний обладатель абсолютного титула сильнейшего человека планеты литовец Жедрунас Савицкас весит 180 килограммов.

- Присутствовавший на чемпионате мира начальник Главного управления спорта Генерального штаба Вооруженных сил Украины Александр Величко лично вручил Виталию кубок победителя, — говорит Владимир Киба.  — Пообещал, что будет ходатайствовать о досрочном присвоении Герасимову воинского звания капитан. А наша федерация обратится в Госкомспорт Украины с предложением присвоить Виталию звание мастера спорта международного класса.

- Какова сумма материального поощрения, которая причитается Герасимову?

- Не знаю, потому что премию должна выплатить не украинская, а Международная федерация стронгмена. От Госкомспорта Украины Виталию положена сумма, эквивалентная трем тысячам долларов. Занявшему второе место Михаилу Мельникову — двум тысячам. Для тренеров вознаграждение вдвое меньше. Кстати, непосредственно к чемпионату мира всех украинских атлетов готовил тренер Михаил Гераскевич.

- Уже решили, на что потратите призовые? — обращаюсь к Виталию.

- Когда получу деньги, тогда и решу, а пока и думать об этом не хочется — чтобы не сглазить.

1219