ПОИСК
Життєві історії

Ник Вуйчич: "Нам нужно прощать не только самих себя, но и просить Бога помочь простить других людей"

7:00 21 вересня 2017
Інф. «ФАКТІВ»

17 сентября в Киеве в рамках праздничных мероприятий по случаю Дня благодарения на Крещатике выступил Ник Вуйчич, всемирно известный проповедник, родившийся 34 года назад без рук и ног. Ник Вуйчич рассказал о любви к Богу, о силе прощения, о ценности человека, о смысле жизни и призвал украинцев никогда не сдаваться, несмотря ни на что. «ФАКТЫ» предлагают читателям наиболее яркие фрагменты выступления человека, сумевшего преодолеть невозможное.

…Мы все когда-то были детьми и все когда-то искали надежду.

Родители всегда мне говорили: «Ник, ты прекрасен такой, какой ты есть». То же самое я буду говорить моим детям. Когда я был год назад в Украине, меня спрашивали, планирую ли я иметь больше детей. Я рад сообщить, что моя жена сейчас беременна двойней, двумя девочками. Спасибо за ваши молитвы и спасибо за вашу любовь. Когда мои дети учились давать мне пять, то иногда они попадали на плечо, иногда мне в лицо. И это очень мило. Лица маленьких детей — это невероятная вещь. Мои дети знают, что я не могу делать все. Но мой сын Хироши говорит мне: папа, ты не можешь делать все, что захочешь, но я тебе помогу. А когда ты станешь стареньким, то у тебя будут руки и ноги. И мне очень нравится эта детская вера. Мы верим в Бога и верим в чудо. Вы знаете, когда я был маленьким, у меня была пара обуви на случай, если Бог даст мне ноги.

РЕКЛАМА

В школе было очень тяжело верить, что Бог любит меня. Потому что дети надо мной насмехались. Я возвращался домой и говорил: мама, папа, я не хочу в школу, потому что я так сильно отличаюсь от всех и каждый меня унижает. Родители говорили: не переживай, все будет хорошо, ты особенный. А я отвечал, что не хочу быть особенным, а хочу, чтобы у меня были руки и ноги. Но родители учили меня быть благодарным за то, что я имею.

Моих родителей также преследовали за их веру, они были очень бедными. Дед сидел в тюрьме. И они убежали из той страны, где родились, и поехали в Австралию. Говорили мне: Ник, не переживай из-за того, что имеют остальные, просто будь благодарен за то, что есть у тебя. Не думай о том, что ты можешь получить, а думай о том, что ты можешь сделать. И я очень благодарен, что у нас в Австралии была та школа, в которую я мог ходить.

РЕКЛАМА

Я также благодарен, что в Украине сейчас открываются двери многих школ для людей с ограниченными возможностями. Слава Богу! Поэтому в Библии и сказано, что каждый из нас имеет ценность. И мои родители говорили: не у каждого есть то, что есть у тебя, Ник. Молись и делай то, что от тебя зависит. Я готовился делать много разных вещей. Научился плавать: прыгаю в бассейн и дрейфую. Если у меня есть, конечно, воздух в моих легких. Поэтому я не могу там петь или говорить, когда плаваю.

Мои родители говорили: ты можешь достичь большего, чем думаешь, просто попробуй. И я попробовал кататься на серфе. Я был на серфборде, а другие толкали меня на волне. 15 раз я пробовал вставать и 15 раз падал.

РЕКЛАМА

И каждый человек, и страна в целом должны понять: не имеет значения, в чем мы ошибаемся, но нам нужно учиться на наших ошибках, чтобы делать шаг за шагом, потихоньку. Чтобы любить друг друга больше и больше. Не в том проблема, сколько раз вы падаете, а в том, сколько раз вы встаете. Каждый раз, когда я падал, я чувствовал себя слабее. Но когда ты знаешь, почему делаешь то, что делаешь, и когда мы знаем, почему нам нужно любить — ради светлого будущего нашей страны, чтобы больше украинцев помогали украинцам, — нам нужно каждый раз пробовать вставать. Никакая страна и никакой человек не идеальны. Я тоже не идеален. Спросите мою жену об этом. Но в конце концов я встал на этом серфе, и все на пляже сказали: вау! И я говорю: а что теперь делать?

Я хочу, чтобы вы знали, что жизнь — это то, какой вы ее делаете. Мы можем жить прошлым и обвинять людей. Или увидеть, к чему пришла Украина. И двигаться вперед. В вашей семье говорите детям, что вы их любите. Не говорите просто про работу, скажите, что они прекрасны такие, какие они есть.

Вопрос не просто в работе, вопрос не в деньгах, это вопрос в душе, в мире. Когда вы имеете это — вы богаты. Я бы лучше был бедным человеком, который любит свою семью, чем иметь все деньги мира и не знать, как быть отцом. Я бы лучше не имел ни рук, ни ног, но знал Бога и план, который Он имеет для меня. Если бы у меня был выбор родиться снова таким, то я бы выбрал быть рожденным таким. Потому что такой я научился одной простой вещи про жизнь: нам нужно быть благодарными за саму жизнь и за семью. Мне очень жаль, если у вас нет семьи, которая вас любит. Но теперь, возможно, вы знаете, как эта любящая семья должна выглядеть. И мы все можем помогать друг другу.

В детстве я не знал, что ждет меня в будущем. Многие дети приходили ко мне и говорили: что с тобой случилось? И я придумывал разные истории. Но я смотрел на этих детей, и многие из них, к сожалению, не знали, что такое любящая семья. Многие из них чувствовали боль и оскорбления дома, в школе, возможно, их родители били.

«В первую очередь я хочу, чтобы мои дети слушали маму, второе — любили Бога, и третье — были счастливыми тем, что имеют»

Как нам продолжать двигаться дальше? Мои родители сказали, что, если кто-то делает тебе плохое, не отвечай тем же. Как же это сделать? Для меня это было очень тяжело. Но я делал одну вещь за другой. Я всегда даю такой пример: давайте допустим, что моя жизнь — вот этот отрезок стола (Ник Вуйчич читал лекцию на Крещатике, стоя на столе. — Ред.). А в контексте Украины — будущее, которое Бог имеет для вашей страны… Иногда мы падаем, иногда находим оправдания для того, почему нам нужно упасть и лежать. Иногда это выглядит невозможным для человека без рук и без ног — встать. Боль есть боль. И если ваше сердце разбито — то оно разбито. Но вам нужно пробовать вставать.

Если кто-то причиняет мне боль, я могу выбрать: прощать или не прощать… Мы не можем просто сказать: я тебя прощаю. Это нелегко. Я не буду прощать их, пока они не извинятся. А если они не скажут «извини»? И вы будете держать это непрощение в вашем сердце? Для меня прощение было очень важным. И я понимаю, что люди, которым больно, они делают больно другим. Это не означает, что нормально мне делать больно. Но то, о чем я думал, — это иметь сочувствие к другим людям. Обо всех, кто надо мной насмехался в школе, я думал: возможно, у них дома такая ситуация, что провоцирует их нападать, возможно, они запуганы, возможно, у них отец алкоголик. Возможно, они хотят просто сдаться перед трудностями. И единственный способ, которым они могут контролировать свою жизнь, — это контролировать мою. Когда я видел ненависть в глазах других, смотревших на меня, я говорил: Боже, помоги мне простить их. Потому что, если я не прощаю кого-то, это делает меня слабым.

Когда кто-то делал мне больно, я подходил и говорил: пожалуйста, перестань. Некоторые отвечали: да нет, я не хотел сделать тебе больно. Я настаивал: ты мне сделал больно. Потому что для этого нужно очень большое смирение, чтобы признать, что тебя оскорбили. Потому что у вас в сердце есть боль. Я говорил им: можете вы прекратить? Они спрашивали: почему? Потому что мне больно, но я тебя прощаю. Они говорят: что, ты меня прощаешь? Я говорю: да, обними меня. И тот человек, который меня больше всего оскорблял, стал моим лучшим другом.

…Иногда очень тяжело прощать. Я рассказывал, что мои родители были родом из Сербии. Там у нас были родственники, которым отрубили головы, их подвергали пыткам. Когда я поехал в Хорватию, то говорил там: простите Сербию. Когда был в Сербии, то говорил там: простите хорватов. Это вопрос не политики, это вопрос духовный. Украина в вашей жизни… Нам нужно прощать не только самих себя, нам нужно просить, чтобы Бог простил наши грехи и чтобы он помог нам простить других людей. И именно в этот момент вы действительно получаете исцеление.

Есть стих в Библии… Вторая книга хроник, раздел седьмой, стих 14-й, где говорится следующее: «Бог говорит: если мои люди придут и покорятся, и будут молиться мне, и будут просить прощение их грехов — я прощу их, и я исцелю их землю». Украинцы, я очень вас люблю. И от имени всех, кто когда-то причинял вам боль — будь-то отец, ваша мама, сын, дочка или ваши дяди, тети, друзья или просто незнакомые люди, — хочу извиниться. И хочу, чтобы вы знали: я верю, что, если мы молимся за веру и будем чаще жить согласно принципам и ценностям, которые есть в Библии, то прощение будет приносить еще больше прощения. Доброта — доброты. И вера приносит веру.

Я хочу обратиться к молодым людям. Чтобы быть крутым, вам не нужно говорить слово, которое на английском языке начинается на «эф». Девушки, чтобы чувствовать себя любимыми, вам не нужно стремиться быть очень красивыми и иметь парня. Парни, вам не нужны большие мускулы и престижная работа. Вопрос не в этом. Когда меня люди спрашивают: кем я хочу, чтобы были мои дети, то я отвечаю: в первую очередь хочу, чтобы они слушали маму, второе — любили Бога, и третье — были счастливыми тем, что имеют.

Вы никогда не догадались бы, кто первый сказал мне, что в будущем я буду спикером. Нет, это не близкий друг, а человек, который чистил туалеты в моей школе. Для меня не важно, будут ли мои дети убирать туалеты в школе. Мне все равно, если так случится, потому что деньги не приносят счастья. И любая работа не должна быть самоцелью в жизни. Ваша цель — это любить людей. Быть хорошим семьянином, показывать вашим детям, что такое хороший отец. Не просто быть отцом для своих детей, но быть другом — в этом настоящее богатство.

Когда в последний раз вы мыли ноги вашей жены? Когда последний раз вы покупали ей цветы? Приглашали ее на ужин? Тот уборщик в моей школе знал, что его жизненное предназначение было намного большим, чем чистить туалеты. И он вдохновил меня стать спикером. Кто бы знал, что этот небольшой разговор изменит мою жизнь. Кто бы знал, что маленький мальчик, у которого нет ни рук, ни ног, проездит 67 стран, две с половиной тысячи перелетов… Я бегаю так быстро, что мои ноги за мной не успевают.

…Нас не определяют слова. Поэтому не сдавайтесь. И какую бы работу вы ни делали, на какой бы роли вы ни были бы в семье, — делайте все с душой, со всей силой и с умом. И будьте благодарны.

Я хочу прочитать псалом 23-й. Там написано, что Господь — мой пастырь. Я не буду ни в чем нуждаться. Он проводит меня пажитями зелеными, он проводит меня через тихие воды. Он обновляет мою душу. Он водит меня путями праведности ради Своего имени. И даже если я буду ходить долиной смерти — я не буду чувствовать страха. Потому что Ты со мной. И Твой жезл и Твой посох — они меня успокаивают. Послушайте это: Ты приготовил мне стол в присутствии моих врагов. Ты помазал мою голову елеем. Моя чаша переполнена. Конечно, доброта и милость будет следовать за Украиной. Будет следовать за мной, будет следовать за вами все дни жизни. И мы будем жить в доме Господа вечно.


…Четыре месяца и одну неделю назад мы похоронили моего отца. Он умер от рака. Мы молились за него? Да. Может ли Бог делать все возможным? Да. Умер ли отец потому, что у меня не было достаточно веры? Нет. Это не то, о чем пишет Библия. Возможно, это случилось потому, что мне нужно давать деньги церкви? Нет, опять-таки Библия этому не учит. Возможно, потому, что мне нужно как-то по-другому молиться? Опять-таки, это не то, о чем говорит Библия. Возможно, мне нужно стать лучшим человеком, чтобы Бог услышал мои молитвы? Нет.

А как же тогда узнать, о чем говорит Библия? Нам нужно читать ее. Нам нужно исследовать ее. Мы молились за исцеление моего отца. Но если бы мой отец не умер от рака, то он бы умер от чего-нибудь другого. У него был мир, потому что он знал, что мы тут не будем жить вечно. Он мог умереть в автомобильной катастрофе, он мог умереть от сердечного приступа, от чего угодно. Мой папа знал, что он является гражданином неба и на земле он временно. Мой папа знал, для чего он живет. Он знал, за что его отец сидел в тюрьме. И мы знаем эту свободу в Иисусе. И я нашел то, для чего стоит жить.

Многие из вас, молодые люди, думают, что будет лучше, если у вас появится девушка, тогда вы будете наслаждаться всеми плодами земли. Я попробую это, попробую то. Вы никогда не будете удовлетворены. Нашли ли вы то, для чего вам жить? Потому что говорят: вы не найдете, ради чего жить, пока не нашли, ради чего стоит умереть. Я нашел это.

…Когда мне было 15 лет, я читал историю о слепом человеке. Иисус исцелил слепого человека… До этого я, конечно, слышал о чудесах. Но я хотел от Бога ответа на вопрос из моего детства: почему я родился таким, Боже, почему ты не дал мне руки и ноги? Я думал, что руки и ноги — это то, что мне нужно. Но это не так. Я прочитал, что Иисус не рассказал этому слепому человеку свой план, он просто его выполнил. Например, если я слепой и если Андрей, мой переводчик, попытается положить грязь на мое лицо и начинает меня трогать, я могу отступить назад и сказать: стоп, что ты делаешь, кто ты такой, что ты хочешь от меня? Слепой человек так не сказал, он стоял и дал возможность Иисусу дотронуться до своего лица. Многие из нас живут с разбитым сердцем, и нам нужно, чтобы Иисус дотронулся до нашего сердца. Но мы говорим: стоп, что ты будешь делать с моей жизнью, в чем план? Расскажи мне, какой твой план, и потом я в тебя поверю.

Вы знаете, с чем это можно сравнить? Как если бы, например, мой дом горел и на помощь приехали пожарные. А я выбегаю со стаканом воды и говорю: слушайте, я знаю, что мой дом горит, но расскажите мне, какой у вас план, и потом я вам доверю тушить пожар, а пока у меня есть стакан воды. Это не имеет никакого смысла. Если дом у вас разрушен, ваше сердце разрушено — позвольте, чтобы пришел плотник и отремонтировал ваш дом.


*17 сентября на Крещатике Ника Вуйчича стояли и слушали около трехсот тысяч украинцев, в том числе ветераны АТО с протезами и на колясках. А миллионы людей по всему миру в 24 странах смотрели прямую трансляцию из Киева, переведенную на девять языков. Фото из «Фейсбука»

Позвольте, я расскажу вам еще одну историю. Это не настоящая история, а просто притча. Однажды к человеку постучали в дверь. Он спросил: «Кто там?» Услышал ответ: «Добрый день, меня зовут дьявол, и я пришел сюда, чтобы убивать, красть и уничтожать». И еще до того, как хозяин дома успел что-то сделать, дьявол вломился и толкнул этого человека к стене, начал его бить кулаками, все разрушил в доме, а потом подошел к избитому и сказал: я еще вернусь. Человек лежал на полу, не знал, что делать. И услышал опять стук в дверь: «Добрый день, меня зовут Иисус, я могу исцелить тебя, помогу тебе починить все, что дьявол разрушил. Могу ли я зайти в твой дом?» Человек его впустил, и Иисус выполнил обещанное. Тогда человек сказал: «Спасибо, что ты пришел в мой дом. Я знаю, что я не идеальный человек, и знаю, что хочу знать тебя больше, но я не хочу, чтобы мы всегда были вместе. У меня есть для тебя комнатка наверху, ничего, если сверху?» Иисус ответил: «Я поселюсь там, где ты мне позволишь». И ушел в свою комнату, закрыв за собой дверь.

А вскоре человек опять услышал стук. Испугался, но подумал, что Иисус на втором этаже живет, и открыл дверь дьяволу, который напомнил: «Я предупреждал, что вернусь». Снова избил человека и разрушил в доме все, кроме комнаты, где жил Иисус. Когда он ушел, человек обратился к Иисусу: «Где же ты был, ты мне нужен был». А Иисус отвечает: «Я не пришел, чтобы быть просто какой-то частью твоей жизни, я больше, чем ритуал, я больше, чем кто-то, кого ты зовешь, когда тебе нужно. Я хочу быть твоим другом. Я знаю, что ты не идеальный, но я хочу быть с тобой. Потому что, когда я с тобой, я могу помочь тебе прощать, могу давать тебе силу, которой у тебя нет, хочу давать тебе мудрость. И все, что тебе нужно, я тебе дам. Но не клади меня просто к себе в карман». Человек согласился, и Иисус сказал: «Если ты даешь мне свою жизнь, то я никогда не впущу в нее дьявола. Возможно, тебе будет больно, возможно, у тебя будут плохие дни, но я буду с тобой, я тебя защищу. Я, возможно, не отведу от тебя какую-то бурю, но я буду держать тебя в своих руках, пока она не пройдет…»

…Если я что-то не так сделаю в Украине, на меня наденут наручники. Если я буду превышать скорость на машине, мне должны выписать штраф. Но если Андрей заплатит этот штраф за меня, то мне не надо платить…

Библия говорит: не было смерти, пока грех не вошел в мир. Адам и Ева не были смертными, пока не появился грех. И когда грех пришел в мир, наказанием за этот грех была смерть. У меня есть грех, у Андрея есть грех. Я не могу заплатить за его грехи, он не может заплатить за мои, у нас у каждого свои грехи. И есть у нас наказание — смерть. Но если мы верим, что Иисус, который не имел греха, заплатил за наш грех, тогда я говорю: Боже, я не хочу жить в грехе, не хочу сдаваться, не хочу слышать ложь, я хочу развернуться от неправды и просить прощения… Когда я поверил, что Иисус умер за меня — я тогда не умираю за мои грехи. В этом есть добрая новость Христа.

Некоторые из вас верят, что, наверное, надо убраться дома, перед тем как я Иисуса впущу. Перестаньте стараться измениться. Вы не можете себя изменить. Никогда не сможете стать идеальными или святыми. Вам нужно, чтобы он пришел в ваше сердце. Вам нужно, чтобы его рука дотронулась до вашего сердца, дотронулась до вашей души, чтобы он вам дал мир…

Украинские братья и сестры, я хочу вас поддержать, есть много людей вне Украины, которые молятся за вас. Поэтому, Украина, продолжайте двигаться вперед. Продолжайте любить друг друга. Хочу попросить вас прямо сейчас повернуться к человеку, который возле вас и обнять его. Я хочу, чтобы вся Украина повторила эти слова за мной по-украински за Андреем: Я сьогоднi приймаю рiшення бiльше любити людей. Я буду любити себе. Я прощу себе. Я буду мати великi мрiї. I я нiколи не здамся. Я обiцяю це. Побачити бiльше любовi в Українi. Бiльше вiри, бiльше прощення, бiльше щедростi i бiльше єдностi, щоб Україна святилася найяскравiше. И Бог от этого улыбается.

3042

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів