Події

«в переходе на морозе минус 15 градусов без сознания я пролежала восемь часов. Мимо проходили сотни людей, но никто на меня не обратил внимания»

0:00 23 грудня 2009
После ампутации отмороженных пальцев на руках и ногах бездомная Надежда нашла в себе силы начать новую жизнь и помогает людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях

По внешнему виду 39-летней Надежды трудно догадаться, что она бездомная. На женщине недешевые сапоги и дубленка, надушена духами с пряным ароматом. В столичном ресторанчике, где мы беседуем, Надежда со знанием дела заказывает кофе «эспрессо», морс и пиццу с курицей и ананасами. Ест не спеша — видно, что не голодна. Пиццу хвалит, говорит, что тесто тонкое — «не как в других кафе».

О том, как она — мастер спорта по легкой атлетике, обладательница красного диплома Львовского института физкультуры, дочь уважаемых в Ужгороде людей — оказалась на улице, рассказывает неторопливо…

«В день я зарабатывала на вокзале 400-500 гривен»

- Мама моя — известный в городе медицинский работник, она и сейчас трудится, несмотря на свои 63 года, покойный отец работал учителем, — говорит Надежда.  — Семья обеспеченная. Дома у нас много старинных вещей, передающихся из поколения в поколение. Я росла примерной девочкой. Хорошо училась, в 16 лет стала мастером спорта по легкой атлетике.

После школы поступила в институт физкультуры и закончила его с красным дипломом — ведь со школьной скамьи мечтала стать спортсменкой. Но вышла замуж за парня-тракториста, который был меня старше на десять лет, пошла работать телеграфисткой. Спустя время узнала, что он алкоголик. Пил сам, пила его мать и меня пить научили. Потом он стал угрожать мне, и я вынуждена была с трехлетней дочкой уйти из дому. Малышку оставила матери, а сама уехала в Киев — планировала устроиться на работу. На какую, правда, не представляла.

- Где же вы остановились?

- Когда ехала, об этом не думала. Люди, с которыми познакомилась в электричке, предложили мне пожить до устройства на вокзале. Но найти работу без документов не удавалось. Паспорт второпях я не успела забрать из дома, где жила с мужем. Там остались все мои документы и вещи.

- Сколько же времени вы ютились на вокзале?

- Четыре года. Сначала все складывалось не так уж плохо. На вокзале познакомилась с женщинами, торгующими сигаретами и спиртным. Они меня попросили носить для них с оптового рынка водку. Мне за это платили. В день зарабатывала 400-500 гривен. В Ужгороде таких доходов у меня, конечно, не было.

- На что же вы тратили такие немалые деньги?

- Я люблю красиво одеваться — покупала спортивные костюмы, кроссовки. Нужно было и питаться… Некоторое время такая жизнь мне даже нравилась, хотя иногда я задумывалась о возвращении домой к матери, ребенку.

- Вы звонили домой?

- Нет. Четыре года не давала о себе весточки. Мама знала, что я в Киеве, но где именно и чем занимаюсь, не представляла. Когда я исчезла, меня искали повсюду. Но я боялась вернуться, боялась посмотреть матери и дочке в глаза.

«За четыре года жизни на улице я ни разу не болела. Ни одной таблетки не выпила!»

- Что было у вас из вещей, когда вы приехали в Киев? Зубная щетка, расческа?

- Ничего! Сперва кое-какой одеждой со мной поделились женщины, с которыми познакомилась, а потом я стала зарабатывать. Все, что надо, у меня было, кроме жилья. Ночевала то на улице, то на вокзале, то в подъездах.

- А мылись где?

- На вокзале есть душ, там и мылась. Стоит это десять гривен. Такие деньги находились…

- Когда болели, где была ваша постель?

- За все время, когда жила на улице и на вокзале, не болела ни разу. Сама сейчас удивляюсь. Ни одной таблетки не выпила!

- Живя без крова над головой, чего больше всего боялись?

- Страшно было, что кто-то может надо мной поиздеваться. Но, к счастью, такие люди на моем пути не встретились. Наоборот, многие сочувствовали, кормили.

- Много лет назад я делала интервью с одним человеком, потерявшим жилье, семью. Он рассказывал, что самое страшное для бездомного — приближающиеся праздники: например, Новый год. Все празднуют дома, с елкой, «оливье», а он ходит по улице, заглядывает в светящиеся окна…

- У меня такого никогда не было. Ни один праздник не проводила в одиночестве — ни Новый год, ни 8 Марта. Всегда кто-то приглашал к себе в дом, находились добрые люди. Только однажды я пострадала (показывает ампутированные до половины пальцы на руках). Дело было зимой. На улице холод — примерно пятнадцать градусов мороза. Бабушки, которые продают на вокзале водку, как-то предложили мне выпить «для согрева». Налили и незаметно подсыпали… клофелин.

Я отключилась, когда несла бутылки с оптового рынка. Поднималась по ступенькам в переходе и вдруг упала, потеряла сознание. Пролежала на морозе около восьми часов. Мимо проходило множество людей, но никто не обратил на меня внимания. Наверное, думали: спит бомжиха — так пусть себе спит.

Когда очнулась, подошла какая-то женщина, помогла встать и проводила в медпункт на вокзале. Там мне предложили обратиться в благотворительный центр «Стефания». Поехала туда на следующее утро. Мне сразу же сделали операцию — ампутировали пальцы на руках и ногах, так как они начали уже чернеть. На ногах отрезали абсолютно все пальцы, на руках остался один действующий. Правда, я уже приспособилась. Все могу делать руками, как и прежде: и овощи на борщ нарезать, и нитку в иголку вдеть. На первых порах сложнее всего было тряпку для мытья пола выкручивать, но и это приловчилась.

- С какой же целью вам подсыпали клофелин?

- Не знаю. Может, чтобы почистить карманы?

- Вы потом виделись с обидчицами?

- Как-то встретила их на вокзале. Но говорить ни о чем не захотела.

«Мы прописываем бездомных, восстанавливаем все документы. Даже загранпаспорта делаем!»

Новой точкой отсчета в жизни Надежды стал христианский благотворительный центр «Стефания» — структурное подразделение Всеукраинского фонда «Социальное партнерство». Более десяти лет фонд поддерживает людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, — бездомных, малообеспеченных, инвалидов, освобожденных из мест лишения свободы, беженцев, страдающих алкогольной и наркозависимостью.

Прихожан кормят в благотворительной столовой, медицинский центр оказывает терапевтическую и хирургическую помощь, здесь есть дезинфицирующая камера, прачечная. В центре учета бездомных граждан им возобновляют документы и имущественные права, а в центре духовного развития и социальных услуг есть парикмахерская, бесплатный телефон, душевая, туалеты, предоставляется одежда.

- В центре «Стефания» мне не только сделали операцию по ампутации, — продолжает рассказ Надежда, — но и помогли стать другим человеком. С тех пор как попала сюда, не пью, не курю. Когда жила на улице, скажу честно, ожесточилась. Почему? Потому что с бездомным человеком жестоко обращаются. Кроют матом, говорят, что он бомж, гонят отовсюду, бьют. В духовном центре я получила новый импульс к жизни, мне помогли переоценить ценности. Я сейчас менеджер по гуманитарной помощи. Из всех регионов Украины нам присылают одежду, и мы одеваем нуждающихся.

- Где вы сейчас живете?

- В приюте в моей комнате живет шесть человек. У меня есть свой телевизор, «дивидишка», компьютер. Купила это за свои деньги. Работаю, получаю зарплату.

- С мамой и 13-летней дочкой возобновили связь?

- Да. У меня есть еще и восьмилетний сын Максим. Он тоже живет с моей мамой. У детей разные отцы. С папой Максима я познакомилась в Тернополе, полгода жила у него. В результате на свет появился сын. Мне его некуда было забрать, отвезла к матери. Очень страдала, когда не могла видеться с детьми. Однако не находила в себе силы воли, чтобы вернуться домой.

Встреча была для моих родных очень неожиданной. Я приехала в Ужгород, чтобы сделать паспорт. Позвонила маме, сказала, что стою возле нашего дома. Зашла, все рассказала о своей жизни, работе, которая мне очень нравится, о том, как непросто поднимать оступившихся и попавших в беду людей. Мама меня поняла, дети тоже были очень рады встрече.

- Не думали о том, чтобы остаться дома, воспитывать детей?

- Мне хотелось бы, но пока не время — нужно работать, помогать людям, возвращать их к нормальной жизни. Судьбы у всех непростые: кого-то выгнали из дому родные дети, кто-то был богатым, успешным человеком, но спился. Мы прописываем людей, оформляем пенсионные удостоверения, даже загранпаспорта. Самое сложное — обеспечить жильем. Но и эта проблема решаема. Ночлег в приюте стоит четыре гривни.

- Откуда же у бездомного деньги?

- Деньги есть практически у всех. И мобильные телефоны у бездомных сейчас не редкость! Правда, где они их берут, это уже другой вопрос.

- Надя, не могу удержаться от вопроса. На вас недешевая дубленка, добротные сапоги. Откуда?

- Я же сейчас работаю — могу себе купить, что нравится. Кое-что можно выбрать из гуманитарной помощи. Я должна теперь красиво и аккуратно одеваться. Я же менеджер, работаю с людьми, надо быть для них примером.

- Слышала, в вашем центре есть художественная студия. Недавно даже видела по телевизору репортаж о выставке бездомных живописцев. Вы тоже рисуете?

- Нет, я пишу стихи, даже мечтаю издать сборник собственной лирики. Но пока читать их не буду — они очень личные.

- О чем мечтаете накануне Нового года?

- У меня планы на будущее очень большие — хотела бы путешествовать по миру, создать международный центр для бомжей. После Нового года заеду домой к маме и детям — они как раз вернутся из Будапешта, куда мама отправила их в турпоездку. А пока приготовила сыну и дочери подарки — одежду и игрушки.

P. S. Христианский благотворительный центр «Стефания» расположен на территории завода «Вулкан» (Киев, улица Регенераторная, 4), тел. (44) 573-25-73.

530