Події

Вера ульянченко: «мой муж — одессит. Когда я пытаюсь его в чем-то упрекнуть, то в ответ слышу: «у меня к тебе претензий нет, потому что я выбрал лучшее из того, что было. А что выбрала ты — это уже твои проблемы»

0:00 25 грудня 2009
Глава Секретариата Президента рассказала «ФАКТАМ» о семейных традициях и подготовке к Новому году

«В отличие от меня дочь любит печь — уже освоила несколько рецептов тортов»

- Вера Ивановна, как вы будете Новый год праздновать?

- Недавно моя пятнадцатилетняя дочь Маша сказала: «Мама, мы будем праздновать Новый год, как всегда, дома? И я надеюсь, мама, что ты не будешь до шести утра стоять на кухне и варить холодное». Действительно, на Новый год я стараюсь накрыть стол, приготовив практически все собственными руками. Потому что каждый день так баловать родных у меня не получается — времени нет. А семья любит мою стряпню, да и я сама в выходные или на праздники готовлю с большим удовольствием.

- Интересно, что у вас получается лучше всего?

- Сразу скажу, что не люблю готовить салаты, потому что они очень трудоемкие, а «на выходе», как говорится, мало еды. Не пеку пирогов и тортов. Зато готовлю вкусные первые блюда. И муж всегда мечтает, чтобы я, наконец, сварила домашний украинский борщ! Еще моя семья любит рассольник, гороховый суп в моем исполнении или же царскую уху, сваренную по всем канонам, как полагается: с мясом петуха и водочкой. Мне неплохо удаются мясные блюда: «мамины» котлеты, курица в сметане, а также рыба. Из мучного я делаю только блинчики или налистники. А вот моя сестра, которая всегда с нами встречает Новый год, выпекает торты и нарезает салаты: у нас с ней разделение обязанностей.

- А ваша дочка уже что-то умеет готовить?

- Да! В отличие от меня она любит печь — уже освоила несколько рецептов тортов. А еще Маша иногда говорит: «Если ты думаешь, что я не приготовлю себе… Я точно приготовлю себе яичницу». Еще она может пожарить картошку. При этом каждый раз, когда я ее прошу: «Машенька, давай я тебя научу, стой возле мамы, смотри», — дочка отвечает: «Не надо меня учить, я не хочу стоять на кухне до шести утра!» (Смеется. )

- У вас есть помощница по хозяйству. Скажите, не боялись пускать в семью постороннего человека?

- Лариса Алексеевна с нами уже 12 лет. Я с ней познакомилась в Америке, когда мы там жили. Она вернулась со мной в Киев, потому что не смогла прижиться в США. Лариса Алексеевна стала для нашей семьи родным человеком, она помогает мне растить ребенка. Благодаря ей Машенька прекрасно рисует, пишет стихи, увлекается музыкой. Лариса Алексеевна занимается с дочкой всем, до чего не дошли руки у меня. Я безмерно благодарна ей за все, что она делает для нас!

- Вера Ивановна, о каком случае из жизни вы можете сказать, что он повлиял на ваш характер?

- Много было таких моментов, но почему-то в последнее время я очень часто вспоминаю вот о чем. Мы жили в селе Озеряны на Черниговщине. Я ходила в первый класс, родители как раз строили дом, о котором мечтал отец. Ведь на тот момент у него уже было две дочери, и мы с сестрой знали, что мама будет еще рожать, потому что папа очень хотел сына. Он взял отпуск на месяц и уехал в Западную Украину за дешевыми стройматериалами для будущего дома. Ведь тогда, в 1965-1966 годах, все было страшным дефицитом, тем более качественная древесина.

И однажды рано утром я проснулась от того, что услышала, как плачет моя мама. Оказалось, вернулся отец — очень худой, изможденный. Увидев его, мама расплакалась. У меня же от этого эпизода остался рубец на сердце на всю жизнь… Понимаете, мои родители очень тяжело работали: вначале отец работал на ферме, потом больше 17 лет в кузнице, а мама проработала на ферме дояркой тридцать три года! Поэтому мне, когда уже училась в вузе, было просто стыдно просить у них деньги. А дом мы все-таки построили, там и родился мой брат Саша. Наш родительский дом в Озерянах мы очень любим, и на Пасху и другие праздники собираемся там всей семьей.

- Вера Ивановна, интересно, а какой у вас был характер в детстве?

- О, про мой характер — это долгий рассказ! Я была очень непосидючим ребенком. Родители много работали, и я росла фактически на улице, в основном в компании мальчишек. С ними я играла в футбол, поэтому ходила все время с разбитыми коленями. Помню, как-то мама купила мне новое платье (а это по тем временам было большой роскошью). Я его надела и в первый же день разорвала, когда перелазила через забор. Все, что осталось — тихонечко запихнула в шкаф. А на 1 Мая мама очень удивлялась, мол, почему Вера не хочет надеть на демонстрацию подаренное платьице….

Школьные годы тоже были веселыми. Из нашего села до школы мы ватагой шли три километра пешком без приключений, но вот после занятий… Дорога проходила мимо глиняного карьера, зимой его заметало снегом, и мы съезжали вниз по склону на портфелях. Удовольствие неописуемое, но… в портфели набивался снег. А мы ведь тогда писали чернильными перьевыми ручками! Все записи в тетрадях расплывались, приходилось заводить новые. За это я, конечно, получала от родителей, но училась блестяще, особенно в средних классах. Безалаберной я была до тех пор, пока меня не приняли в пионеры (смеется). Вот тогда моя сознательность резко возросла, я почувствовала большую ответственность, к тому же в пятом классе меня избрали председателем совета дружины школы!

- По образованию вы филолог. Согласитесь, нетипичное образование для госслужащего. Как вам удалось сделать такую блестящую карьеру? Говорят, что если бы не знакомство с Олегом Рыбачуком, который свел вас с Виктором Ющенко, вы бы не добились высоких государственных должностей…

- Во-первых, и до знакомства с Олегом Рыбачуком у меня была блестящая карьера, как на то время! Во-вторых, вы не обижайте мое образование. Фило-лог — это очень широкое образование, которое дает возможность работать с людьми, а карьера чиновника — это и есть работа с людьми. Небольшой курс по экономике мне преподал Виктор Ющенко, что, в свою очередь, побудило меня прочесть профильные книги по менеджменту и финансам. Мне вообще по жизни везло с руководителями. Я никогда не забуду ныне покойного, к сожалению, директора профтехучилища, в котором я начинала трудовую деятельность. Ровно через год преподавания меня пригласили на работу в райком комсомола. Я не хотела уходить из ПТУ, но директор училища сказал, мол, учительницей ты сможешь вернуться всегда, а в райкоме у тебя появятся перспективы роста и возможность работы над собой.

Был у меня смешной случай, когда я приехала к маме, уже будучи заместителем главы райисполкома. Говорю: «Мама, что ты ко мне каждый раз присылаешь людей решать их вопросы? Я не президент страны, я не могу всем помочь!» Мама мне ничего не ответила, а отцу сказала, мол, ты видел, какая начальница явилась, еще и кричит. Это была такая комичная сцена, ведь моя мама — маленькая женщина, а отец — великан, она ему была примерно по локоть.

Позже мама мне сказала: «Запомни, если ты будешь так относиться к людям, тебя с этой вершины как грохнут! И будут правы. Мы тебя не этому учили». Ее урок я запомнила на всю жизнь. С трудом переношу серых поддакивающих мышек, наоборот, в своей команде ценю строптивых людей, которые отстаивают собственную точку зрения — у них есть чему поучиться. К слову, я даже в одежде не люблю серый цвет.

- Вера Ивановна, я заметила, что журналисты очень любят описывать ваш знаменитый красный костюм. А ведь во многих культурах красный цвет считается охраняющим от сглаза. Насколько вы суеверный человек?

- О, этого я, кстати, не знала! Значит, интуитивно надевала красный костюм, очень люблю его. Кроме того, модельеры ведь советуют блондинкам носить яркое (смеется). Я совсем не суеверный человек, по гадалкам и экстрасенсам не хожу, но вот интуиция у меня действительно развита, как и у всех Водолеев. Хотя в гороскопы тоже не верю. У меня часто бывает такое, что я о чем-то подумаю — и потом это происходит в жизни.

Например, вы знаете, я дружу с Ирой Геращенко, наши дочки ходят в один класс. Так вот, пока Ира была беременна, у меня все никак не получалось с ней встретиться. А однажды Маша моя приходит из школы и говорит: «Мама, ты не представляешь, какая тетя Ира сейчас красивая, как икона!» Геращенко мне пишет эсэмэски, типа, хотела бы с вами попить кофе. А меня совесть мучает, что никак не найду времени для встречи. И вот 22 ноября, в День свободы, утром встаю и даю себе установку: сегодня точно встречаюсь с Ирочкой. В разгар празднования ко мне подходит наш общий знакомый и сообщает, что Ира родила. Вот вам яркий пример моей интуиции, и такое часто происходит со мной по отношению к тем людям, с которыми я часто общаюсь.

«Обеспеченная жизнь в Америке — это не для меня»

- А когда вы жили в Америке, было внутреннее предчувствие, что уехали из Украины навсегда?

- Здесь не надо было никаких внутренних чувств, я знала, на какое время уезжаю и что обязательно вернусь. Других мыслей у меня по этому поводу в голове абсолютно не было, потому что я ехала рожать ребенка, и вместе со мной уезжала дочь моего мужа, Леночка, которая поступила в американский университет. Мы с супругом знали, что дочь окончит университет, и мы вернемся в Украину.

Знаете, обеспеченная жизнь в Америке — ведь мой муж успешно занимался бизнесом — это не для меня. Эдакая золотая клетка! Но при этом круг знакомых в США у нас был очень широкий. Мы до сих пор общаемся с нашими американскими друзьями, они приезжают к нам в гости.

- В молодости бытовую неустроенность воспринимали болезненно?

- Я на это вообще не обращала внимания. Чтобы постирать или помыть посуду, воду нужно было нагреть, и я принимала это нормально, как должное. А уже в зрелом возрасте со мной приключилась такая история: в 1996 году, вскоре после рождения Маши, меня пригласили в гости на американскую ферму. И когда я увидела современный фермерский дом с горячей водой, посудомоечной машиной и стиральной машиной-автоматом… При этом американская деревня мало чем отличалась от села на Черниговщине, в котором я выросла. Вернувшись вечером домой, я разрыдалась, вспоминая условия жизни родителей… Газ в наше село провели всего лишь 12 лет назад. Но мама и до этого выращивала свиней, держала корову — без хозяйства просто не могла. Думаю, это из-за пережитого ею голодомора 1947 года: мама даже не представляла, чтобы в сарае не стояла корова, их спасительница в голодные годы. Для нас же, детей, родители не жалели ничего: я отдыхала в лагере «Артек», на каникулы мы ездили в Киев на экскурсии и в театры. Так что я не чувствовала себя в детстве обделенным ребенком.

… Вспомнила такой случай. Я уже работала в училище и пригласила подругу на выходные к родителям в село. Ее поразили ослепительно белые мамины подушки с вышивкой, выставленные, как было принято, горкой на кровати. Подруга не могла понять, как можно в селе, где после дождя грязь стоит непролазная, иметь такие белоснежные подушки. А вы говорите, бытовая неустроенность!

- Вы помните, на что потратили свой первый крупный заработок?

- Поскольку бизнесом я никогда не занималась, то и особо больших денег не было. Кроме того, у меня всегда были другие приоритеты. Но вот на свою первую стипендию в столичном университете (а я получала повышенную) купила маме костюм, а папе — рубашку. Угадать папин размер было просто, а вот маме костюм не подошел, пришлось его потом долго ушивать. Позже свою зарплату тратила в основном на книги и путешествия. Даже когда СССР был еще закрытой страной, мы с друзьями объездили почти все города-герои. В нашей семье эта традиция сохранилась: собираем деньги и раз в год мы обязательно куда-нибудь едем. Зимой прошлого года удалось побывать в Бразилии, правда, не во время карнавала. Бразилия нас совершенно очаровала — потрясающая страна.

- Вера Ивановна, вы легко находите общий язык с украинскими олигархами. А кто главный в вашей семье?

- Вы хотите сказать, что я должна скандальчик какой-нибудь в доме затеять, чтобы показать, что глава я? (Смеется. ) Понятное дело, что муж глава семьи! Знаете, от многих других семей наша отличается тем, что и муж, и жена практически все время отдают государственной службе. И спорим мы только по одному вопросу: как научиться не говорить дома о работе? Живем, можно сказать, смеясь, причем очень много. Ведь мой муж одессит. Когда я, например, имею какую-то претензию и пытаюсь ему об этом сказать, отвечает: «Слушай, у меня к тебе претензий нет никаких, потому что я выбрал лучшее из того, что было. А что выбрала ты — это уже твои проблемы. Так что теперь уже говорить?» Все! И как после этого можно поссориться? Если я начинаю в чем-то упрекать мужа, он сразу же парирует: «Все, что ты скажешь, ты абсолютно права». Какой интерес после этого ругаться? Я настроилась на разговор, вспомнила все претензии, подготовила реплики на его возможные ответы, а ничего не выходит (смеется).

Поэтому я очень рада, что у нас в доме такая веселая обстановка, и в этом здоровом климате живут наши дети. И я благодарна своему мужу за то, что он меня понимает. Ведь не каждый супруг на такое способен, некоторые такие ревности устраивают по поводу работы жены! Судьба подарила мне такого человека в мужья, который дает мне возможность реализоваться. Но я не буду лукавить и не скажу, что ему легко со мной.

- У вашей дочери — переходный период. Возникают трудности с ее воспитанием?

- У Маши интересная жизнь хотя бы потому, что она дочь взрослых родителей. Ведь я ее родила в 37 лет! Сказывается также наш своеобразный круг общения. Поэтому дочь рано повзрослела. Мы с ней всегда разговариваем как с взрослым человеком, никогда не заискиваем. Думаю, у Маши нет ощущения, что она растет такой, знаете, мазухой. Я рада, что по характеру она добрый человек, очень чувствительная и эмоциональная девочка. Очень хорошо учится, занимается музыкой, плаванием, очень любознательная. Пишет работы в Малую академию наук. Сейчас Маше 15 лет. Честно признаюсь, что я боялась этого возраста. Мальчиками она уже начала интересоваться, делает прически, каждый день раньше встает, чтобы вымыть волосы перед школой, накрасить ногти. А мне ее жалко, могла бы дольше поспать. Но проблем переходного возраста у меня с ней нет, ведь мы подружки. Она иногда так со мной разговаривает, что приходится напоминать: «Маша, между прочим, ты с мамой говоришь, я тебе на всякий случай сообщаю, если ты об этом забыла… »

Правда, одна проблема все же есть. Она связана не с Машей, а скорее с ее папой, у которого для дочери не существует слова «нет». Поэтому надо вовремя услышать, о чем договариваются папа с Машей, и тогда все будет в порядке. На днях они принесли коробку с туфлями на высоченных каблуках! Посмотрела на эти каблуки и говорю: «Папа, можно спросить, кому ты купил туфли?» Или однажды он купил понравившееся дочке платье совершенно неподходящего размера. На вопрос: почему не тот размер, услышала феноменальный ответ: «Ну так не было другого размера! А Маша хотела это платье!» (Смеется).

533