БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Александр ярославский: «я харьковчанин, и видеть радость на лицах тысяч харьковских болельщиков для меня — лучший стимул работать»

0:00 25 декабря 2009 364
Александр ярославский: «я харьковчанин, и видеть радость на лицах тысяч харьковских болельщиков для меня — лучший стимул работать»
Тарас ТКАЧУК «ФАКТЫ»

Президент клуба «Металлист», благодаря которому Харьков стал одним из украинских городов, принимающих Евро-2012, дал эксклюзивное интервью «ФАКТАМ»

Известный харьковский бизнесмен Александр Ярославский — человек увлекающийся. Не будучи футбольным болельщиком, полюбил футбол, приобрел клуб, сделал из «Металлиста» первоклассную команду. А главное — по сути, подарил Харькову право принимать матчи Евро-2012! Два года своей жизни Александр Ярославский посвятил строительству нового суперстадиона, современного аэропорта, развитию городской инфраструктуры. В харьковские еврообъекты бизнесмен как главный инвестор и организатор подготовки города к турниру вложил громадные деньги: более миллиарда гривен! В день его 50-летия, совпавший с открытием стадиона «Металлист», 40 тысяч человек на трибунах скандировали: «Я-ро-славский!» И точно так же в день презентации логотипа Евро-2012 в Харькове Александра Ярославского (единственного из VIP-ов на сцене) приветствовали собравшие на площади Свободы харьковчане. Кажется, можно почивать на лаврах — прижизненный памятник от благодарных харьковчан уже гарантирован. Но кипучая энергия Ярославского не знает покоя. «Металлист», уверен он, должен стать одним из лучших клубов Европы! Поэтому перенимать чемпионский опыт команда во главе со своим президентом отправилась в Англию, в гости к Роману Абрамовичу и его клубу «Челси».

«За счет строительства стадиона мы сохранили и создали множество рабочих мест»

- Александр Владиленович, вы сказали, что это полезно — наблюдать, как живет и дышит одна из лучших команд мира. Что вам лично показалось в «Челси» интересным?

- Я не так давно в футболе, и мне все интересно. В Англии был не один я, был главный тренер клуба, весь менеджмент. Так что это не просто экскурсия, это была рабочая поездка, в ходе которой мы сделали самое важное — наладили контакты. Спасибо, конечно, Роману Абрамовичу, с которым мы договорились поработать в таком формате. На этом наш контакт с «Челси» не заканчивается — будем брать у них все лучшее, чтобы использовать у себя в клубе.

- Шла речь о трансферах игроков? Методиках тренировки?

- О трансфере речь не шла, все работали по своим направлениям и вопросам, менеджмент клуба изучал бизнес-концепцию, маркетинговую политику «Челси».

- Неужели наработки «Челси» помогут сделать работу украинского футбольного клуба прибыльной? Вы как-то говорили, что в ближайшие десять лет футбол дохода приносить не будет.

- Дай Бог, чтобы я ошибался, и это было не десять лет, а меньше. Но с учетом ситуации в украинском футболе мое субъективное мнение такое — пока перспективы не вижу. Я это понимал, еще когда покупал клуб. Просто хотелось, чтобы Харьков имел классную команду. Наши болельщики, я думаю, это заслужили.

- Пока можно получать чисто моральное удовольствие.

- Если клуб выигрывает, то да, а вот если нет… (Смеется. )

- К слову, как вы перенесли досадное поражение команды 5 декабря в канун открытия стадиона и вашего 50-летнего юбилея?

- Что говорить, все расстроились. Это был очень важный день и для меня, и для клуба. Надо было выигрывать. И на поле, вы же видели, была одна команда. Но мяч, как заколдованный, просто не шел в ворота. Видно, так уж Богом было определено.

- К игрокам применялись какие-то санкции?

- Какие санкции?! Я зашел в раздевалку, поблагодарил ребят. Сказал, что жизнь на этом не останавливается. И они сделали выводы. У поражения, как у медали, две стороны. Никто теперь не сможет обвинить «Металлист» в том, что используются какие-то договорные моменты. Есть ведь те, кто свои неудачи и свою никчемность пытаются объяснить тем, что другие команды выезжают за счет каких-то теневых вещей. Но 5 декабря все видели — «Металлист» играл, играет и будет играть честно. Да, было досадное поражение, но игроки сделали выводы, и в следующем не менее важном матче с «Днепром» — одним из основных наших соперников в чемпионате — наши футболисты принесли победу.

- К вам на юбилей съехалось немало очень известных и влиятельных людей не только из Украины, но и со всего мира. Знаю, что вы много лет поддерживаете дружеские отношения с российским олигархом Олегом Дерипаской, другими влиятельными людьми…

- Я этого не скрываю, но сейчас называть имена мне бы не хотелось. Скажу только, что специально не приглашал никого. Не было людей, которых я звал по принципу «выгодно — не выгодно». Приехали мои друзья, с которыми я нахожусь в постоянном контакте на протяжении многих лет.

- Что из подаренного особенно пришлось по сердцу?

- Лучший подарок — то, что приехали друзья. Это я вам говорю не для красного словца. Приезд моих друзей подтвердил: то, что стараюсь делать в жизни, я делаю правильно. Спасибо и десяткам тысяч болельщиков «Металлиста», пришедшим в этот день на стадион… Их поддержка — еще один очень дорогой для меня подарок!

- Помню, трибуны скандировали: «Ярославский, Ярославский!» С таким энтузиазмом не приветствовали никого из политиков!

- Да, было приятно, чувства меня захлестывали. К слову, спасибо и тем харьковчанам, кто 18 декабря, несмотря на 20-градусный мороз, пришел на презентацию эмблемы будущего Евро-2012. Мне очень важно видеть поддержку жителей Харькова в том деле, которым я занимаюсь.

- Многие вас не понимают — может, лучше вкладывать ваши миллионы в новые предприятия, создавать рабочие места? Стадион — это прекрасно, но неприбыльно!

- Мы за счет строительства стадиона столько рабочих мест создали и сохранили! Таких масштабных строек в Харькове больше нет. Работают все харьковские проектные институты, строительные организации. Вопрос, вы правы, лишь в том, что наши объекты неприбыльные. Но я уже говорил и вам повторю: не все в жизни измеряется деньгами. Я харьковчанин, и то, что я делаю, — делаю для своего города, для харьковчан. Прихожу на стадион, вижу радость на лицах людей. Иногда такие эмоции лучше материальной прибыли. Они дают отличный стимул работать. Называйте это меценатством, благотворительностью — как угодно, мне это нравится, и я это делаю.

- Много осталось сделать на стадионе?

- Сейчас мы работам над внутренними подтрибунными помещениями. УЕФА нам добавила кое-какие переделки. На проведении игр они никак не сказываются, но работы еще достаточно.

- Когда мы были в Харькове в начале декабря, в аэропорту заканчивались работы по остеклению терминала.

- Они уже закончены. Как и обещали, сдачу терминала планируем на июль-август-сентябрь. Все, что обещал, я сделаю, так как строительство терминала финансируется на сто процентов мной. Мы лишь надеемся, что государство выполнит свои обещания по финансированию реконструкции взлетной полосы, и деньги придут по графику.

- Строительство нового аэропорта и стадион финансируете вы, но принадлежать они будут государству!

- Новый терминал аэропорта — мой личный проект как инвестора. А остальной комплекс — государственная собственность, которая находится в аренде у моей компании. То есть я строю новый аэровокзал за свои деньги, организовываю реконструкцию госсобственности и финансирую ее, когда бюджетные средства по тем или иным причинам не поступают. Что касается стадиона, то там лишь часть подтрибунных помещений принадлежит мне. Остальное — областная коммунальная собственность (Ярославский выделил на строительство футбольной арены более половины из 600 миллионов гривен, потраченных на стадион.  — Авт. ). Но болельщикам, которые приходят на стадион, без разницы, кому он принадлежит. Важно, чтобы он был комфортабельным. Это политиков всегда интересует, где чья собственность…

- Кстати, о политиках. В Харькове есть влиятельные люди, поддерживающие как одного из главных кандидатов на пост президента, так и другого. Как вам удается оставаться от всего этого в стороне?

- Лучше бы эти известные и влиятельные личности взяли бы на себя по одному важному для города объекту и построили их. Я занят стройками, и обращать внимание на то, кто там кого поддерживает, у меня нет ни времени, ни желания.

- Но быть вне политики в нашей стране иногда не получается. Не придешь ты, придут к тебе…

- Все зависит от того, как себя позиционировать. Если человек хочет, чтобы на него оказывали давление, на него будут оказывать давление. Лично я не чувствую давления на себя. Мне кажется, каждый должен заниматься тем, в чем он профессионал. Я не могу повлиять на исход выборов, а на стройку я реально могу. Что и делаю.

- Как это не можете повлиять? У вас в Харькове такая популярность и авторитет, которые многие хотели бы использовать!

- Понимаете, свое влияние я хочу направить на то, чтобы для Харькова выделили больше средств на дороги, на инфраструктуру, на социальные проекты. Зачем свое влияние использовать на вещи, конкретный результат от которых мне не понятен? Вот если сегодня ехать по Державинской, по Храмовой, по Власовской, которые я построил, то виден результат моей работы (на ремонт улиц Александр Ярославский выделил порядка 60 миллионов гривен.  — Авт. ).

В Харькове будет новый аэропорт, будут матчи Евро-2012, они откроют нашему городу огромные перспективы, о которых мы и мечтать не могли. Вот это конкретный результат! А сути политической деятельности в нашей стране я не понимаю, поэтому ей и не занимаюсь.

- Вы, кстати, говорили, что не занимаетесь и вопросом гостиниц при подготовке к Евро. А этот вопрос стоит весьма остро…

- Лично не занимаюсь строительством новых гостиниц и реконструкцией существующих, но я «в материале» и вижу, как движется процесс. Вопросов по гостиницам к Харькову не будет! Поверьте, если бы я видел в этом направлении проблемы, то сам бы им занялся.

- Скептики судачат, мол, зачем столько гостиниц? Кто в них будет жить, когда закончится чемпионат?

- Понимаете, вчера в Харькове не было аэропорта. Стояло какое-то непонятное сооружение, по полю бегали собаки. Завтра в Харькове появится новейший аэропорт, и из всех стран сюда будут прилетать и бизнесмены, и туристы. Скажите, где им жить? К тому же на Евро-2012 европейские футбольные турниры не заканчиваются. Есть еще Лига чемпионов, Лига Европы. Думаю, наш стадион будет в каталоге европейских, и ФИФА начнет его использовать для своих матчей. Я считаю, нужно один раз все сделать, чтобы потом многие годы всем этим пользоваться. Может, раньше люди не ехали в Харьков именно потому, что им негде было жить?

«Зимой по утрам ныряю в прорубь, а потом пробегаю километров шесть по лесу»

- О вашем увлечении «здоровым образом жизни» ходят легенды. Встаете ни свет ни заря, в любое время года плаваете в реке. Неужели и в мороз купались?

- Конечно! Из теплой постели нырнуть сразу в прорубь — от такого контраста еще больше удовольствия получаешь! Мой дом в Харькове стоит прямо на реке. Возле киевского реки нет, есть искусственное озерцо, в котором тоже делают прорубь, и я по утрам в нее ныряю. Летом купаться не так интересно, как зимой. А встаю я и правда самое позднее часов в шесть…

- После проруби у вас кросс?

- Да, бегу по лесу километров шесть.

- С охраной?

- Какой охраной? Сам бежишь — никто не мешает, можно подумать. Я во время утреннего бега много решений принимаю. Самые продуктивные решения всегда приходят в голову утром. Часто именно во время пробежки.

- С такой утренней нагрузочкой аппетит к завтраку должен быть просто бешеный…

- Завтрак у меня очень легкий, пью травяной чай без сахара или свежевыжатые соки. Кстати, травы выращивает и собирает моя двоюродная сестра, которая ведет наше фамильное хозяйство в поселке Мартовая под Харьковом. Она же ведает дедовской пасекой, где я вырос.

- Но спортивный режим не мешает иногда в хорошей компании выпить сто грамм?

- От алкоголя я давно категорически отказался. Даже конфет с ликером не ем.

- Чтобы не искушать себя?

- Да нет, я никогда спиртное особенно и не употреблял. Пить нет необходимости. У меня всегда хорошее настроение и без алкоголя. Мне его какими-то стимуляторами улучшать не надо.

- А на банкетах, приемах? Чай под видом виски или коньяка?

- Да, где-то так. И это никак не влияет на мое приподнятое настроение во время праздника.

«В футбол не играю, потому что не умею»

- Вы говорили, что редко покидаете Харьков, но сейчас все-таки позволили себе выбраться отдохнуть, покататься на лыжах. (Александр Ярославский во время нашего разговора находился на одном из лыжных курортов Франции.  — Авт. )

- Я вам скажу, что совмещаю приятное с полезным. Тут и бизнесмены есть. Короче говоря, досуг так или иначе заполняется делами.

- Знаю, что вы любите активный отдых. Что больше — лыжи или дайвинг?

- Дайвинг очень люблю. Но, к сожалению, последний раз погружаться удалось года два назад. Нет времени. Видите, два года со стройки не вылезал.

- Глубоко ныряли?

- Мой рекорд — семьдесят метров.

- Ничего себе! Так глубоко только подводные лодки погружаются!

- Мой знакомый, украинский бизнесмен, с которым погружались, сказал: то, что мы проделали, — «русская рулетка». На такую глубину, да с обычной воздушной смесью в баллонах! Ему потом специалисты объяснили, что это было очень опасно. Мы серьезно рисковали.

- Какие ощущения были на такой глубине?

- Прямо скажем — отдыхом это погружение не назовешь. Я постоянно контролировал приборы, самочувствие. Опустился-то я быстро. А поднимался около часа! Вообще, все эти экстремальные вещи — игра с огнем.

- Вы как-то сказали, что не играете в футбол, потому что не хотите проблем — травм, растяжений…

- Я не боюсь растяжений, люблю движение, но в футбол не играю, потому что не умею. Тот футбол, которым я занимаюсь, — это, скорее, общение в хорошей компании, нежели игра. Во всяком случае, для меня. Маркевич собирает нас на базе, и мы там бегаем.

- Насколько я знаю, вы вообще не так давно увлеклись футболом.

- О футболе я раньше вообще ничего не знал. Никогда не был болельщикам, не интересовался. Я любил спорт, но так получилось, хотя отец у меня болельщик с 70-летним стажем.

- Сейчас многие болельщики сетуют: уж слишком много у нас в топ-командах легионеров — теряется ощущение патриотизма.

- Понимаете, пока развалился Союз и шло становление Украины, мы не занимались подготовкой футбольных кадров. И сейчас очень остро ощущаем этот провал. Поэтому мы создали в Харькове детскую футбольную академию, где сейчас учатся 600 наших мальчишек. Это наше будущее. Но, увы, болельщики хотят зрелищный футбол уже сегодня. Возможно, пройдет время и все изменится. В Харькове ведь хватает талантов в любой сфере.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров