БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«за что он убил моего ребенка, который еще даже не пожил? Ведь богдан вместе с другом просто зашел в кафе выпить кофе и согреться»

0:00 25 декабря 2009   4028
«за что он убил моего ребенка, который еще даже не пожил? Ведь богдан вместе с другом просто зашел в кафе выпить кофе и согреться»
Юрий ГАЕВ «ФАКТЫ» (Запорожье)

В Запорожье известный украинский дзюдоист Евгений Сотников застрелил 18-летнего парня за то, что тот отказался от предложенного им спиртного. Убийца ударился в бега, на ноги поднята вся милиция

23 декабря «ФАКТЫ» уже рассказывали о чудовищном случае, произошедшем в Запорожье. Вечером 19 декабря в кафе «Диана» было шумно и весело — народ отмечал День святого Николая. За одним из столиков в компании приятелей сидел 28-летний запорожец Евгений Сотников — известный борец-дзюдоист. Через проход отдыхали трое подростков, зашедшие в кафе погреться. В какой-то момент Сотников подозвал ребят, усадил их рядом и предложил выпить с ним. Когда один паренек ответил, что не пьет, спортсмен приставил к нему пистолет и нажал на курок. Пистолет дал осечку. Второй парень тоже отказался от спиртного. Сотников приставил дуло к его виску и выстрелил. В этот раз оружие не подвело — 18-летний парень погиб на месте.

«Милиции дана команда открывать огонь на поражение при любой попытке сопротивления»

На Павло-Кичкасе (так называется историческая часть района в Запорожье) два самых популярных кафе — «Подкова» и «Диана». В тот вечер в районе были какие-то проблемы с электричеством. Когда уже нетрезвый Сотников зашел в «Подкову», ему объяснили, что из-за отсутствия света обслужить не могут. Наорав на администратора, спортсмен потребовал водки. Пил при свечах, пригласив в компанию двух знакомых. Далее троица решила поиграть в бильярд. На выходе из кафе Сотников столкнулся со случайным парнем, которого ударил так, что тот не смог устоять на ногах. Бильярдный клуб был закрыт (это из «Подковы» позвонили, предупредив о визите Сотникова), и подвыпившая компания решила продолжить гульню в «Диане». К восьми вечера, когда свет уже дали, дзюдоист с приятелями сидел в кафе. На троих заказали апельсины, по 100 граммов сока, бутылку коньяка «Шустов» и 400 граммов коньяка «Аркадия» (заказ в 200 гривен так и остался неоплаченным). Недалеко от них расположились трое мальчишек, на их столике были сок и кофе…

Смотрю «кино», снятое установленными в кафе «Диана» камерами слежения. Черно-белое видео: елка, беззвучно танцующие девушки. Справа за крайним столиком троица Сотникова, слева — подростки, одному из которых остается жить считанные минуты. Вот Сотников подзывает жестом одного из ребят, потом второго. Оба подсаживаются к взрослой компании. Сотников обнимает за шею парня. Паренек встает и уходит к своему столику. Сотников кладет руку на плечо второго подростка, совершает какое-то движение (очевидно, перезаряжает пистолет). Смертельно раненный мальчик падает головой на стол. Время, зафиксированное камерой, — 20 часов 06 минут. Троица Сотникова встает и уходит. Последним, зацепившись ногой за упавшего на пол мальчика, идет Евгений. По его координации видно, насколько он пьян. Сейчас этот немой триллер изучает милиция.

В зале было полутемно и шумно, поэтому звук выстрела многие приняли за разорвавшуюся петарду. Охранник кафе решил, что разбилось окно. Вызванный тревожной кнопкой наряд милиции прибыл через шесть-семь минут. Кафе закрыли, посетителей опросили, посиневшее тело мальчика убрали, когда уже наступила ночь. Женщине, которой поручили смыть лужу крови, стало плохо. Пришлось вызывать другую уборщицу.

В «Подкове» Сотников бывал часто, «Диану» посетил в третий раз. Персонал обоих кафе помнит каждый визит двухметрового верзилы. Приходя с компанией человек в семь-восемь, Сотников обычно заказывал шампанское с… пивом. Охраннику приказывал никого к ним не подпускать, «чтобы не было неприятностей». По словам официантов, молодые люди вели себя по-скотски: угрожали обслуживающему персоналу, бросали семечки на пол, в туалет ходили «за угол», могли не расплатиться.

- Все зависело от настроения Сотникова, — говорит одна из официанток.  — Он мог ущипнуть, ударить, обложить матом, устроить драку. При его появлении все стояли по струнке в ожидании каких-то проблем. Только, пожалуйста, ни на кого из нас в статье не ссылайтесь. Сотникова опять «отмажут», а нам потом отвечать. Жуткий тип.

О 18-летнем мальчишке, которого убил пьяный мордоворот, те же официанты отзываются совсем по-другому:

- Чаще всего он приходил с двумя своими друзьями. Вели себя тихо. Пили чай, кофе. Хорошие, воспитанные ребята.

Чувствуя свою вину за случившееся, руководство «Дианы» передало семье погибшего мальчика 2 тысячи гривен материальной помощи.

Убийство взбудоражило Запорожье. Это ведь уже третье криминальное происшествие, связанное с именем известного спортсмена.

- Я в шоке от этого преступления! Как можно застрелить паренька ни за что? — признался журналистам начальник областного управления милиции Виктор Ольховский.  — Учитывая дерзкое поведение Сотникова, наличие у него оружия, его психическую неадекватность, мною дана команда сотрудникам милиции при любой попытке сопротивления открывать огонь на поражение. Единственный выход для Сотникова — сдаться и подписать явку с повинной.

Евгений Сотников родился в Запорожье 20 ноября 1980 года. Увлекся борьбой с раннего возраста. Не имея в городе достойных по габаритам спарринг-партнеров, ездил тренироваться в Днепропетровск. На одаренного подростка обратил внимание тренер Александр Воронин, с именем которого связаны самые громкие спортивные достижения Сотникова. В 19 лет спортсмен стал чемпионом мира по самбо среди молодежи. Выступая в весовой категории свыше 100 килограммов, в 2003 году завоевал третье место на чемпионате мира по дзюдо, стал серебряным медалистом чемпионата Европы 2006 года, выиграл бронзовые награды на чемпионатах Европы в 2003 и 2008 годах. Мастер спорта по дзюдо международного класса Евгений Сотников окончил Запорожский государственный университет. Как член олимпийской сборной за счет областного бюджета получил двухкомнатную квартиру. Женат, сыну Ивану идет третий год. В 2004-м накануне Олимпиады в Греции Сотников был дисквалифицирован за употребление марихуаны. На Олимпиаде-2008 в Китае особых успехов не показал.

Получить комментарий по поводу трагического происшествия в «Диане» от заслуженного тренера Украины Александра Воронина «ФАКТАМ» не удалось. Правда, коллегам-журналистам тренер заявил, что не верит в то, что его подопечный мог застрелить кого-то. Между тем о неладах Сотникова с законом известно давно. В марте 2007-го из личного охотничьего ружья «Апачи» именитый спортсмен прострелил ногу водителю такси. Уголовное дело, возбужденное по статье «Причинение тяжких телесных повреждений», следствие вскоре переквалифицировало в статью более легкую. Потерпевший, которому ампутировали ступню, написал заявление, что… не имеет претензий к Сотникову, полностью возместившему моральный и материальный ущерб. Суду, который действовал по закону, ничего не оставалось, как освободить дзюдоиста от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Тем не менее борца-преступника уволили со штатной должности спортсмена-инструктора сборной команды Украины.

Следующий криминальный подвиг Сотников совершил 20 ноября 2008 года. Празднуя в кафе свой день рождения, будучи пьяным, он повздорил с одним из гостей Николаевым (фамилия изменена). В ходе разборки парни вышли на улицу и начали драться. Николаев — тоже борец — вытащил нож и попытался ударить им Сотникова. «Однако последний (цитирую фабулу уголовного дела) перехватил руку Николаева и произвел борцовский бросок, в результате чего Николаев упал на свой нож. В результате неосторожных действий Сотникова потерпевшему Николаеву было причинено проникающее ранение живота, квалифицированное экспертом как тяжкое телесное повреждение, опасное для жизни».

- Уголовное дело, возбужденное 25 ноября 2008 года, мы рассмотрели в судебном заседании под моим председательством 21 мая 2009 года, — рассказывает председатель Заводского районного суда Нинель Диденко.  — Сотников полностью признал себя виновным, раскаялся. Но так как к этому времени вышел очередной закон об амнистии, под который попадал обвиняемый, прокуратура района попросила освободить Сотникова от уголовной ответственности, а дело закрыть. Суд вынес соответствующие постановления, которые никем не обжаловались и вошли в законную силу. Так что Евгений Сотников считается несудимым. Эти документы лежали до 20 декабря, когда меня вызвали из дому, попросили поднять документы и сообщили, что Сотников, подозреваемый в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, находится в бегах. Пока уголовное дело возбуждено по статье 115 части 1 Уголовного кодекса Украины (»Убийство», которое карается лишением свободы от 7 до 15 лет). Что будет дальше, посмотрим. Может, переквалифицируем статью на другую, которая предусматривает лишение свободы до пожизненного заключения.

По району, где очень хорошо знают Жеку Сота (Сотникова), ходят слухи, что мировая с таксистом и справка о том, что Николаев напоролся на свой же нож — дело рук адвокатов и влиятельных друзей дзюдоиста. Говорят, от подстреленного таксиста Сотников откупился вазовской «девяткой». Под уголовную ответственность за ножевое ранение не попал потому, что надолго (пока не подоспела амнистия) ударился в бега. В самом деле: известный спортсмен официально разыскивался милицией с 28 ноября 2008 года по 21 июля 2009-го. В народе судачат: Сот в это время тренировал кого-то в Чечне, где хорошо заработал. О том, что Евгений сохранил спортивную форму, говорит такой факт: на недавнем — в ноябре 2009 года — чемпионате Украины по дзюдо в Харькове Сотников завоевал «золото» в весовой категории свыше 100 килограммов. После этой победы вопрос о включении запорожского борца в состав олимпийской сборной-2012 был практически решен. О том, что Сотникова исключили из сборной Украины по дзюдо, на днях сообщил представитель федерации Андрей Бараш.

«Никаких разговоров о том, что где-то как-то этот вопрос можно «порешать», быть не может», — заявил генерал Ольховский

Люди говорят, что Сот, подрезав дружка Николаева, хотел отомстить его жене, бросив во двор частного дома гранату. «Был такой факт, — подтвердили в горуправлении милиции.  — Но доказать причастность Сотникова к преступлению не удалось». Людей же переубедить в невиновности земляка трудно. В очередной раз «отмазывают» подонка, убеждены многие в Запорожье. От тех, кто близок к спорту, дошел и такой слух: в последнее время Сот «сидел на траве» — курил какой-то наркотик. После чего добавлял спиртное. В результате такого допинга совсем не контролировал своих действий. К слову, стрелял Сотников из травматического пистолета, переделанного в боевой. Какой конкретно был ствол, эксперты определяют. Разрешения на оружие борец не имел.

- После того как Сотников совершил первое преступление, ко мне шли ходоки — его коллеги-спортсмены. Просили сделать поблажку — это же олимпиец, гордость нашего края, — сообщил генерал Виктор Ольховский.  — И сейчас идут, интересуются, как можно выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Заявляю через СМИ: никаких разговоров о том, что где-то как-то этот вопрос можно «порешать», быть не может.

Убитый в кафе мальчик — Богдан Тимохов. Его мама работает в детском саду, папа — на «Запорожстали». На это же предприятие мечтал попасть и Богдан. В следующем году он должен был окончить училище по специальности прокатчик горячего металла. Увлекался футболом, не курил, не пил. По словам мамы, Богдан рос трудолюбивым ребенком, с 15 лет самостоятельно зарабатывал. Летом, когда все на каникулах, работал на стройке: таскал кирпичи, замешивал бетон. Частично за свои деньги купил компьютер.

На интертнет-сайте «В контакте» под ником Bagdan Bog в шутливой форме Богдан сообщает о себе, что в будни по вечерам он становится белым магом и творит добро, а по выходным охотится на пираний в тазике и стреляет по инопланетным захватчикам из рогатки. Любит побегать по крышам, поспать, уступить место в маршрутке, не понять чересчур умных мыслей, повышивать крестиком. Любит документальные фильмы и картины, в которых есть хорошая актерская игра и профессионализм режиссера. Из книг предпочитает классику, а также те, в которых хорошо показана психология человеческого характера. На вопрос о семейном положении отвечает: в активном поиске. Свои политические взгляды считает умеренными. Своей религией называет православие. Таким был этот 18-летний мальчишка.

- О Сотникове никогда до убийства сына даже не слышала, — тихо говорит Вера Тимохова.  — За что он убил моего ребенка, который еще даже не пожил? Ребята гуляли на улице, замерзли, зашли в кафе просто выпить кофе. Почему на этого подонка нет никакой управы? Не понимаю этих законов, должны ж быть какие-то границы. Простите, я сегодня сына похоронила. Не могу больше говорить…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 2 м/с  В
Давление: 757 мм

— Роза Львовна, а почему вы отказали прошлому жильцу? — Я, конечно, не любопытна, но, если человек постоянно закрывает замочную скважину, это таки подозрительно!