Події

Лариса латынина: «мой венесуэльский зять ростик говорит, что в его бизнесе это уже пятый по счету кризис. Так что не так страшен черт, как его малюют»

0:00 30 грудня 2009
27 декабря легендарная украинская гимнастка отметила свой 75-летний юбилей и фарфоровую свадьбу

В семье выдающейся украинской гимнастки, обладательницы восемнадцати(!) олимпийских наград Ларисы Латыниной декабрь — месяц особенный. Праздники идут один за другим. 17 декабря в дружной семье спортсменки отмечают день рождения дочери Татьяны. А 27 декабря сразу два повода для торжества — день рождения самой легенды спортивной гимнастики и годовщина свадьбы: Лариса Семеновна и Юрий Израилевич 20 лет живут не только в мире и согласии, но и по-настоящему счастливо.

Накануне юбилея «ФАКТЫ» побеседовали с Ларисой Латыниной, уже много лет проживающей с семьей в загородном имении под Москвой. Говорить с нашей землячкой одно удовольствие — умные мысли, великолепная память, доброжелательность. А уж ее оптимизму и душевной энергии можно просто по-хорошему позавидовать.

«В свой день рождения буду вручать победителям призы»

- Хоть и не принято раньше времени поздравлять, но все же, дорогая Лариса Семеновна, с юбилеем вас! Как жизнь молодая?

- Спасибо за поздравление. Как жизнь? Да все идет нормально. Жизнь летит. Кажется, только недавно праздновала свое 70-летие, а тут на тебе — 75 стукнуло! (Смеется. ) За прошедшие пять лет у нас в Обнинске открыли гимнастическую школу, которая носит мое имя (с гордостью в голосе.  — Авт. ). Школу открывал Дмитрий Анатольевич Медведев.

В спортивной школе, помимо тренировок и детских соревнований, ежегодно проводим фестиваль для ребятишек из детских домов. В этом году, аккурат на мой день рождения — 27-го числа, в гимнастической школе впервые будет проведен международный турнир Ларисы Латыниной. Я придумала для этих детских соревнований красивое имя — «Золотая чайка». Знаете почему? Потому что Лариса в переводе с греческого означает «чайка». Так что в мой день рождения буду вручать победителям призы!

- Интересно, есть ли среди маленьких гимнасток в вашей школе такая, которая бы вам чем-то напоминает вас самих в детстве?

- Пока трудно сказать, вырастут ли у нас будущие Латынины. Детей у нас в школе много. Больше тысячи человек! Самым маленьким — четыре года. Современное гимнастическое оборудование нам подарил президент Федерации гимнастики России Андрей Леонидович Костин. На этих снарядах можно совершенно спокойно проводить соревнования самого высокого ранга.

- Можно ли сравнить технику, сложность гимнастических элементов с тем, что вы показывали в свое время?

- Это абсолютно несравнимые вещи! И снаряды стали совсем другие, и техника, и тренировки проходят совсем иначе. Если раньше в наших залах никогда не было ни поролоновых ям, ни батута, ни пружинных ковров для вольных упражнений, то сейчас все это в порядке вещей, что значительно облегчает освоение сложнейших гимнастических элементов.

Сейчас малыши, прыгая и кувыркаясь на батуте, еще совсем в юном возрасте осваивают сложнейшие акробатические элементы: различные пируэты, сальто… Нас же своими руками подстраховывал тренер. В этом году открыли при гимнастической школе интернат. Пока в интернате живут 22 малыша из Обнинска и других городов Калужской области.

- Ну а после международного турнира, который пройдет как раз в день вашего юбилея, что будете делать?

- Поднимем за мое здоровье чашку чая. Все будет, как положено, — банкет, тосты, поздравления. Кстати, на торжество пообещала приехать моя любимица — Лиля Подкопаева.

У нас в семье обычно отмечают дни рождения в одном из ресторанов моего зятя Ростислава. У него русские корни. Дочка познакомилась с Ростиком в Венесуэле на гастролях. Танюша и Ростик — ровесники.

30 ноября зятю исполнился 51 год, а 17 декабря мы отметили день рождения дочери.

Этим летом у нас в семье произошло важное событие. В августе внук Костик женился. Так что не за горами еще одно событие — я стану прабабушкой. Избранница Костика — обыкновенная, хорошенькая, умная девушка, любящая его. И он ее очень любит! Самое главное, чтобы у них в семье были любовь и взаимопонимание. Тогда все мелкие неурядицы, которые время от времени обязательно случаются, можно исправить.

Вырастила из косточки авокадо двухметровое дерево и очень этим горжусь»

- Разрешите поздравить вас с еще одной датой — 20-летием супружеской жизни.

- Да-да, уже фарфоровую свадьбу с Юрой отметим. 25 лет назад мы с ним познакомились. А 20 лет назад официально поженились.

- Супруг признался уже, какой подарок вам приготовил?

- Ой, нет! Юра, как и все родные, всегда держит это в секрете. «Это для тебя будет сюрприз!» — говорит.

- Вы Лилю Подкопаеву упомянули. Брак Лили считался идеальным, но вот недавно она и Тимофей развелись. Как вы думаете, почему распадаются, казалось бы, такие счастливые браки?

- Мне трудно судить… Я очень люблю Лилю, очень любила и люблю Тимофея. Мне тоже всегда казалось, что они ИДЕАЛЬНАЯ пара. Их отношения мне очень нравились. Мы с Юрой не раз гостили у Лили и Тимофея. А какие у них изумительные детки! Просто в голове не укладывается, что вот так все произошло.

О-очень и о-очень сожалею об этом.

О разводе Лили я узнала от моей подруги, которая живет в Херсоне. Она мне сразу же позвонила, как только об этом сообщило украинское телевидение. Я думала, что это какая-то «утка», и тут же позвонила Тимофею. А он с грустью в голосе сказал: «Да, Лариса Семеновна, это правда».

- А вы не пытались уж если не помирить их, то хотя бы дать какие-то мудрые советы?

- Считаю, что если не знаешь истинных причин разногласий в семье, то советовать просто неправильно. Можно ли склеить разбитый семейный сосуд? На моей памяти бывали такие случаи, когда пары расходились, а потом снова налаживали отношения. Например, режиссер Владимир Меньшов и актриса Вера Алентова два года жили врозь, а потом вновь соединились. Сейчас они прекрасная пара. Мы с Юрой регулярно с ними встречаемся.

- Не замерзаете у себя в имении?

- Жу-у-утко холодно! Три дня назад ночью было минус 31 градус! Хорошо хоть там, где мы живем, в 100 километрах от Москвы, еще не замело, снега совсем мало. Но с тех пор, как установились морозы, впервые за все декабрьские дни ярко светит солнце. Хоть этим погода нас радует. Температуру, которая у нас в доме, 15-17 градусов, воспринимаем совершенно нормально. А вот когда к нам недавно приезжало на съемки российское телевидение, мы с мужем очень удивились — телевизионщики та-а-ак замерзли!..

- Ваш образ жизни в подмосковном имении зимой сильно отличается от летнего?

- Трудимся круглый год. Дел невпроворот. Теплица у нас без подогрева, поэтому зимой ничего не выращиваем. А вот летом у нас там и зелень растет, и помидоры, и перчики, и баклажаны. Зато зимой хлопочу в зимнем саду. Цветов очень много, требуют ухода. Выращиваю не только комнатные цветы. В больших горшках у меня растут лимоны. И, представьте, плодоносят. Есть два горшка маракуйи. В Венесуэле этот фрукт часто используют в коктейлях, соки делают.

Посеяла семена пасифлоры. Когда цветочки появились, я их, как пчелка, опыляла кисточкой. Потом плоды очень вкусными оказались. Моя гордость — авокадо. Вырастила из крупной косточки огромное дерево почти два метра высотой. Пока еще не плодоносит, время не пришло.

«Мне в тягость, когда приглашают на какое-либо мероприятие в качестве свадебного генерала»

- Ваша знаменитая ферма расширяется?

- Сначала мы с Юрой взяли 12 соток в аренду. Теперь наш участок разросся до гектара. У нас два телка и телочка. Каждый день пьем парное молочко. Козы, овцы, куры. Барашки есть. Лошадок, правда, подарили детской конно-спортивной школе. Внуки ведь выросли уже и интерес к лошадкам пропал. Животные работают с детками, которые страдают детским церебральным параличом.

- Кошачье семейство, собаки живут у вас по-прежнему?

- Да, восемь кошечек и две среднеазиатские овчарки. Обожаю своих любимцев!

- Кроме хлопот по хозяйству, чем занимаетесь?

- В своем зимнем саду мы поставили тренажеры, и зимой, когда на улице уже нет возможности заниматься, эти тренажеры нам очень даже бывают кстати. Несколько лет назад Юра сделал мне подарок — бассейн с подогревом. Поэтому всю зиму плаваю.

- Каждый день?

- Не каждый, но часто.

- Свиной грипп на вас страху успел нагнать?

- Тьфу-тьфу-тьфу! Мы и марлевыми повязками-то даже не пользовались. Бог миловал. А вообще, считаю, главная профилактика против простудных заболевания — свежий воздух и физические нагрузки. Ну и, конечно, круглый год нужно есть фрукты, овощи — одним словом, витамины.

- Чесночок, лимончики?..

- Это каждый день. Иногда бокал красного вина для профилактики.

- С годами появилось желание уединяться?

- Тяга к уединению действительно появилась, но уединяться ведь особенно и не дают (смеется). Мы с мужем довольно легкие на подъем и часто бываем в Москве — на всевозможных презентациях, встречах ветеранов, соревнованиях по теннису, гимнастике…

В тягость знаете, что бывает? Когда приглашают куда-то исключительно в качестве свадебного генерала, чтобы просто посидели. А потом говорят: «У нас в гостях была Лариса Латынина». Как мебель какая-то…

- На дни рождения к олигархам приглашают?

- Да нет (хохочет), к олигархам меня, увы, не приглашают.

- Самая актуальная нынче тема — это кризис. На бизнесе зятя кризис сказался?

- Ростик очень мудрый человек, он говорил, что на его памяти это уже ПЯТЫЙ кризис. Поэтому он знает и как себя вести, и как из этого кризиса выходить. Грамотно строит свою экономическую политику, не падает духом и всегда говорит, что нет невосполнимых потерь. Все поправимо.

- Ну а вас с мужем кризис коснулся?

- Господи, мы уже пенсионеры! — отвечает Лариса Семеновна.  — Что нам терять? Запросы у нас небольшие, никакого бизнеса не ведем. Живем спокойно. Единственное, что безумно раздражает и угнетает, так это въезд в Москву. Бешеные пробки в столице! До Москвы, хотя мы живем в ста километрах от столицы, доезжаем за 50 минут, а вот по Москве!.. Совсем недавно от метро «Аэропорт» до начала Тверской ехала два часа! Проще выйти и на метро доехать…

- Узнают вас люди на улице?

- В магазинах иногда узнают, потому что телевидение нет-нет да и показывает меня. Говорят хорошие, теплые слова. Люди, которые немного постарше, начинают вспоминать, как они болели за меня. Я сама себя называю бабушкой нашей русской гимнастики.

- По знаку вы Козерог. В гороскопы верите?

- Не особенно. По году рождения я Собака. Где-то читала, что Собаки — пессимисты. Но я за собой этого никогда не замечала. Меня мой оптимизм всегда спасал от всяких неприятностей.

- Считаете себя материалистом или больше в мистику верите?

- Есть, думаю, какая-то сила, которая, если не наблюдает за нами, не управляет нами, то ведет нас по жизни точно. Вот почему так происходит: если ОЧЕНЬ чего-то хочешь, желаешь, все время об этом думаешь, то, как правило, это сбывается?..

Так получалось у меня и в спортивной жизни. Вера в успех и соблюдение традиций «на фарт» помогали мне выигрывать. Ну и трудолюбие, и работоспособность играют роль. Если будешь все время ныть, канючить, постоянно бояться чего-то, то именно это к тебе и придет.

- Вы внесены в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее в истории количество олимпийских медалей. Через 44 года ваше достижение превзошел американский пловец Майкл Фелпс…

- Э-э нет! Он еще не побил мой рекорд по общему количеству медалей — 18. Американский пловец по золотым медалям меня превзошел: у него их уже 14. И если он будет вести нормальный образ жизни, не будет употреблять марихуану и поддаваться всяким соблазнам, то на следующей Олимпиаде ему удастся еще завоевать награды. И вот тогда, возможно, сможет побить мой рекорд.

Ну а что, я должна сидеть, схватиться за свои медали и переживать, что не дай Бог, меня кто-то вдруг переплюнет? Ради Бога! Пусть люди совершенствуются, пусть показывают свое мастерство. Пусть бьют рекорды. От всей души желаю им успеха!

- Как вы думаете, дело в таланте, или, может, все-таки фармакологические технологии сыграли свою роль в достижениях Фелпса?

- Талант все-таки превалирует над достижениями фармакологии. Залог успеха — талант и трудолюбие. Плюс искусство и знания тренера, который с тобой рядом. Так всегда было и будет.

Хочу поздравить всех читателей «ФАКТОВ» с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Дай Бог, чтобы все, что вы задумали, у вас исполнилось.

768