Шоу-бізнес

Умер легендарный американский певец Фэтс Домино (видео)

20:38 25 жовтня 2017

Во вторник, 24 октября, в США в возрасте 89 лет скончался легендарный певец Фэтс Домино. Он был одним из пионеров рок-н-ролла. В период с 1955 по 1960 год продажи пластинок с его песнями уступали только Элвису Пресли.

Настоящее имя певца Антуан Домино. Он родился и вырос в Новом Орлеане, впитав дух этого города с молоком матери. В 14 лет ему пришлось бросить школу, чтобы прокормить себя и близких. Он перепробовал множество профессий, колол лед и развозил его клиентам, работал на фабрике по производству матрасов. А все свободное время посвящал музыке.

Вскоре Домино начал выступать в городских барах и ресторанчиках. Он играл на пианино и пел ритм-энд-блюз. Кстати, уже став знаменитым, певец однажды сказал: «Все говорят, что я исполняю рок-н-ролл. Вы можете называть мою музыку как вам хочется. Но я знаю точно — она ничем не отличается от того ритм-энд-блюза, который звучал в барах Нового Орлеана и который я так люблю».

Известность к молодому пианисту пришла после того, как он стал выступать в знаменитом Hideaway Club в своем родном городе. Его пригласил в свой оркестр Билли Даймонд. Этот музыкант и придумал Домино прозвище — Фэтс. Однажды Даймонд объявил зрителям во время выступления: «Видите этого парня? Я зову его Фэтсом. Почему? Да потому что он обязательно станет толстяком, если будет и дальше столько жрать!» Домино сначала обиделся на Даймонда, но потом прозвище ему даже понравилось. Вскоре его имя так и стали писать на афишах — Фэтс Домино.

Певец не был похож на других звезд рок-н-ролла. Он не был замешан ни в каких скандалах, не участвовал в шумных вечеринках. Домино женился, когда ему было 20 лет. И был примерным семьянином. Он стал отцом восьмерых детей. Имя каждого его ребенка начинается на букву «А».

Фэтс Домино оказал огромное влияние на развитие рок-музыки. Его считали своим кумиром Джон Леннон и Пол Маккартни. Им восхищался Чак Берри. Его песни исполняла группа Led Zeppelin. Джон Леннон записал в 1975 году свою версию хита Домино Ain't It a Shame. Он немного изменил название и текст. Получилось Ain’t That A Shame. Песня вошла в сольный альбом Леннона Rock & Roll. Тогда Джон признался, что именно эта песня была первой, которую он в детстве научился играть на гитаре.

Пол Маккартни написал легендарную Lady Madonna для The Beatles, подражая Фэтсу Домино.

В 2007 году был выпущен альбом Goin' Home, для которого песни Домино записали Элтон Джон, Том Петти, Роберт Плант, Уилли Нельсон, Нил Янг, Нора Джонс, Ленни Кравиц. Сборы от продаж диска были полностью направлены в помощь жертвам урагана «Катрина», который привел к масштабным разрушениям и многочисленным жертвам в Новом Орлеане.

498