Політика

Леонид кравчук: «я на всю жизнь запомнил халву, которую в платочке мама принесла мне ко дню рождения. Грамм пятьдесят, не больше»

0:00 11 січня 2008
Вчера первому президенту Украины исполнилось 74 года Несмотря на довольно солидный возраст, первый президент Украины Леонид Кравчук прекрасно выглядит и продолжает активно заниматься общественно-политической деятельностью. Даже вчера, в день своего рождения, Леонид Макарович принимал поздравления не в ресторане, а в офисе общества «Украина-Китай», почетным президентом которого он является. Кстати, на такую экзотическую должность Леонид Макарович был избран не случайно. Когда 1 декабря 1991 года наши соотечественники проголосовали на референдуме за независимость своей страны, а ее президентом избрали Леонида Кравчука, Китай стал первым государством, признавшим суверенное право Украины на независимость и поддержавшим ее на этом пути. Что же касается дня рождения, то Леонид Макарович не считает его особым праздником. А будучи президентом, даже запретил массовые приезды в день его рождения делегаций из областей, поздравления от благодарных трудовых коллективов, тружеников села и т. д. «Меня всегда раздражала неискренность и поклонение перед должностями», — говорит Леонид Кравчук, добавляя при этом, что уважает тех людей, «которые приходили с теплыми пожеланиями всегда, независимо от того, какую должность я занимал». 74-летие первый президент Украины отметил семейным ужином в своем загородном доме в поселке Конча-Заспа под Киевом.

«Когда мои внуки были маленькими, роль Деда Мороза всегда играл я»

- Леонид Макарович, а какая мелодия стоит у вас на «мобильнике»? Наверное, сейчас часто звучит, ведь многие хотят вас поздравить…

- У меня нет мелодии, просто повторяющийся сигнал: бип-бип-бип. Я считаю, что хорошая мелодия должна звучать в хорошем исполнении, на качественной аппаратуре, либо, как говорится, «в живую». Я от музыки должен получить удовольствие. А в «мобильнике» композиция звучит искаженно и примитивно. Поэтому ставить что попало на телефон я не хочу, а портить любимые мелодии — тем более.

- Говорят, вы неплохо танцуете. При случае с девушками вальсируете?

- Очень редко. Бывает, если зазвучит какая-нибудь песня из моей молодости или мелодия Штрауса, Чайковского, конечно, хочется потанцевать. А под буги-вуги уже ноги не слушаются (смеется).

- А о прожитых годах часто размышляете?

- Мне кажется, любой человек моего возраста в свой день рождения мысленно подводит итоги сделанного или несделанного. Я, например, всегда анализирую, каким был прошедший год для меня и для страны. В прошлом году, слава Богу, ни дети, ни внуки, ни маленькая правнучка Леночка, ни я не болели. Для страны же 2007-й был сложным годом, поскольку проходили досрочные парламентские выборы. Не все, конечно же, с ними было гладко, но прошли они демократично. Нужно отдать должное всем политическим силам, принимавшим участие в этих выборах, — они вели себя достойно и не опустились до базарных разборок. Кроме того, несмотря на все сложности, была создана коалиция и сформирован Кабмин, который сегодня имеет возможности успешно работать. Ведь, наверное, это первое правительство в Украине, которое взяло на себя ответственность за выполнение предвыборных обещаний.

- Леонид Макарович, а правнучка у вас на Рождество что наколядовала?

- Леночка поет колядки, правда, пока с помощью мамы — правнучке два с половиной годика. Я подарил ей мягкую игрушку — крысу. Да вот еще и слона приготовил (достает из стола и демонстрирует симпатичного слоненка). Приедет ко мне в гости с днем рождения поздравлять, подарю ей.

- А обязанности Деда Мороза на Новый год не исполняли?

- Честно говоря, я уже устал. Раньше, когда мои внуки были маленькими, роль Деда Мороза всегда играл я, причем довольно профессионально. Брал напрокат одежду, клеил бороду, готовил мешок с подарками и звонил в дверь. Андрюша, когда стал уже постарше, сразу меня узнавал, а младшая Машенька верила. Правда, когда садилась на руки, очень внимательно рассматривала — уж больно знакомым казался ей голос. «Дiду, здається це ти, але начебто i Дiд Мороз», — говорила она.

- В детстве не жалели, что родились 10 января? Ведь наверняка на новогодние праздники и день рождения получали один подарок?

- Я родился в 1934 году в простом селе на Ровенщине. Детство прошло в такие годы, когда кусочек булки казался самым настоящим подарком. Я на всю жизнь запомнил, как один раз мама на день рождения принесла мне завернутую в платочек халву. Грамм пятьдесят, не больше. Так вот вкус этой халвы из подсолнечных семечек помню до сих пор. А игрушки я сам делал. Помню, соорудил себе ко дню рождения коньки из деревянных колодок и проволоки. Примотал к ногам и поехал. Правда, чтобы ноги не разъезжались, приходилось использовать палку с гвоздем, которой отталкивался и таким образом катился по льду. Но я никогда не жаловался на трудное детство, хотя, как говорится, было и холодно, и голодно, и работал много, и босиком до первого снега ходил. Зато научился терпимости и упорству в достижении цели.

«Своим собакам на Новый год купил говяжьи ребрышки с хрящами. Они были довольны»

- А желание в полночь под бой часов продолжаете загадывать или давно уже разуверились в этой новогодней традиции?

- Взрослый мужчина всегда наполовину ребенок, которому постоянно хочется перенестись в какую-нибудь сказку. В Новый год в полночь я вслух желаю всем близким счастья и радости. А мысленно думаю: если всем будет хорошо, значит и мне будет хорошо…

В Иерусалиме есть Стена Плача, куда люди кладут записки со своими просьбами к Богу. С точки зрения здравого смысла кажется, что записка в стене — не более чем традиция. Но, когда садишься ее писать, начинаешь верить. При этом долго думаешь, чтобы правильно сформулировать просьбу, ничего и никого не забыть. Аж страшно становится: вдруг кого-то не вспомнишь и не всем сможешь принести радость, счастье, добро, здоровье. Я дважды был в Иерусалиме и писал записки. Первый раз в качестве действующего президента просил у Господа счастья для украинского народа. А в позапрошлом году просил уже для себя, семьи и близких…

- Родных своими блюдами на праздники порадовали?

- Я уже два года кухней не занимаюсь. На праздники готовит моя супруга Антонина Михайловна вместе с невесткой Леной. Сын Александр тоже часто принимает участие в приготовлении главного блюда. Может, например, мясо запечь. Я вижу, что им это интересно, и не вмешиваюсь. Хотя мне, может, что-то и не нравится. Но, когда я начну готовить, им не понравится. Будут, конечно, молчать, но по их настроению я-то увижу: что-то не так. Поэтому пусть уж лучше сами готовят. Впрочем, в последнее время я стараюсь есть меньше жареной, жирной и острой пищи. Слава Богу, чувствую себя хорошо, но в моем возрасте о здоровье нужно думать постоянно.

- То есть сто граммов себе уже не позволяете?

- Почему не позволяю? Очень даже позволяю. Могу выпить водки или хорошего вина, но не более 100-150 граммов. И красиво, и настроение поднимается, и теплота по телу разливается. Главное, чтобы эта теплота не оглушала дух. Ведь алкоголь в больших количествах убивает дух, разум, а также понимание содержания и величия самого праздника. Для многих, например, праздник рождения Сына Божьего лишь повод накрыть богатый стол, напиться до невменяемости, а затем отходить два дня. А это недопустимо и греховно. Да и день рождения любого человека, считаю, нельзя превращать в обычное застолье. Это должен быть праздник духа и осмысливания. Именинник в первую очередь должен подумать о том, сколько он добра сделал за прожитый год, сколько еще может сделать, какие ошибки допустил, кого вольно или невольно оскорбил… А собрать друзей, чтобы просто повеселиться, можно и в любой выходной день (смеется).

- Леонид Макарович, а для любимых собак с новогоднего стола что-нибудь припасли?

- Вот у кого аппетит хороший, так это у моих собачек. (У Леонида Кравчука живут швейцарская альпийская овчарка Жан и немецкая овчарка Цезарь.  — Авт. ) Они, конечно же, с удовольствием съели бы все, что на столе, но я им не даю. Ведь мясо, которое мы едим, приправлено разными специями, а собаки от них быстро теряют нюх. А чтобы не обижались, я им на Новый год купил говяжьи ребрышки с хрящами. Собачки были очень довольны. Кстати, несмотря на достаточно внушительную внешность, они у меня очень добрые и никого не кусают. Даже когда приходят чужие люди, полают, оббегут вокруг незнакомца и ко мне: гав, гав, дескать, иди, встречай гостей (смеется).

«Во время работы в Черновицком финансовом техникуме жил в красном уголке женского общежития»

- Никогда не было желания погреться в зимние дни на солнышке в теплых странах?

- Я больше сауну люблю. Лежу на верхней полке и чувствую себя хорошо. А однажды летом ездил отдыхать с внуками в Испанию, был в Греции. Но больше всего люблю посе-щать Карпаты. В этом году был в Трускавце. Родной климат, водичка, а главное  — свои простые украинские люди.

Знаете, оказалось, что я очень домашний человек. Даже сам об этом не знал, пока меня не пригласили прочитать лекции в ряде американских университетов. Уже на десятый день своего пребывания в США так сильно домой захотелось! Несмотря на то что наша украинская диаспора старалась сделать все, чтобы я чувствовал себя комфортно. И борщ мне готовили, и вареники…

- А в родном селе — Большой Житин на Ровенщи-не — давно были?

- Год назад. Ведь там могила мамы. Рядом я захоронил землю, которую взял из братской могилы в Белоруссии, где лежит мой отец, погибший на фронте в 1944 году. Теперь они все вместе — деды, прадеды…

- Желания вернуться на родину, пожить настоящей сельской жизнью никогда не испытывали?

- Еще древние греки говорили: «Бытие определяет сознание». Я с раннего детства работал в поле, ходил босым и часто от усталости забывал даже ноги помыть. Затем учился в техникуме, снимал с ребятами комнату с примитивными условиями. Поступив в Киевский государственный университет имени Шевченко, жил в общежитии на 6-й Новой улице, теперь это улица Просвещения. В комнате жили 12 человек, а умывальник был похож на огромное корыто. После третьего курса участвовал в освоении целинных земель в Казахстане, работал трактористом, а жил в палатке.

Получив в 1958 году диплом, я поехал преподавать политэкономию в Черновицкий финансовый техникум. Жил в красном уголке женского общежития, поэтому умываться и бриться каждый день приходилось в общественном туалете на городской площади. На помощь родителей, как вы понимаете, мне рассчитывать не приходилось. Но ничего, как-то пережил. Затем началась партработа, назначение в аппарат ЦК КПУ, появились возможность отдыхать в санаториях, квартира, хорошая зарплата, а позже и свой дом. Теперь я сам задаю себе вопрос: «А смог бы я жить в таких условиях, как раньше?» И сам себе отвечаю: «Нет!» Не потому, что, дескать, свое натерпелся. Просто привык я к определенному комфорту — к теплу, хорошей пище, одежде, сервису. А к уюту человек быстро привыкает и сознательно отказаться от него очень тяжело.

- Говорят, в Конче-Заспе не так уж тихо и уютно, как хотелось бы некоторым жителям этого элитного поселка?

- Я был в Германии и видел, как одна немецкая семья, готовясь праздновать в своем доме день рождения, обходила всех соседей с просьбой разрешить им немножко пошуметь до 11 часов вечера. А в Конче- Заспе наши «олигархи-полуолигархи» просто «з глузду з'їхали». Фейерверки не прекращаются ни в праздники, ни в будни. Ну хорошо бы гуляли до 10-11 вечера, так нет же, им закон не писан. Некоторые из них могут каждый день менять автомобиль, но внутренней культуры от этого, естественно, больше не становится. Они даже не задумываются, что рядом живут люди. Почему я должен терпеть их капризы? К сожалению, сегодня никто не может их приструнить.

- Кстати, у вас с Леонидом Кучмой одинаковые пенсии?

- Только в Украине до сих пор нет закона о материальном обеспечении бывших глав государства. Поэтому я и Леонид Данилович получаем пенсию народного депутата. Признаюсь, это солидные деньги — около 15 тысяч гривен. Но если бы мы не были в свое время народными депутатами, то по каким законам нам начисляли бы пенсию? Полный абсурд! И дело даже не в количестве денег, а в принципе. Если парламентарии считают, что бывший президент должен получать меньше народного депутата, пожалуйста, пусть определят пенсию в тысячу гривен. Но я буду знать, что получаю ее согласно закону о материальном обеспечении бывших глав государства, а не на основе каких-то указов или постановлений. Хотя во многих странах мира пенсия бывшего руководителя государства составляет 80 процентов от заработной платы действующего президента. А ведь скоро в Украине будет уже не два экс- президента, а три. Похоже, что и ему пенсию начислят как народному депутату.

1258