ПОИСК
Події

«сочетать коньяк с лимоном — чисто советская традиция»

0:00 11 січня 2008
Известный коньячный эксперт Сурен Казумян, приехав из Франции всего на один день в Киев, рассказал о том, как правильно выбирать и пить коньяк

Новогодне-рождественские праздники на исходе. Правда, впереди еще Старый новый год и Новый год по восточному календарю… А это значит, что еще не раз друзья и близкие поднимут бокалы за здравие и успехи друг друга.

Один из самых любимых праздничных напитков — коньяк. О том, как правильно выбирать и употреблять его, читателям «ФАКТОВ» рассказал известный коньячный эксперт Сурен Казумян.

«Бочки для выдержки спиртов должны быть сколочены без единого гвоздя!»

Согласно французскому закону 1909 года, коньяком может называться лишь напиток, произведенный на юго-западе Франции в окрестностях города Коньяк. Все остальное, что у нас называют «коньяком»,  — не коньяк вовсе, а виноградный бренди…

Именно поэтому потомственный ереванский винодел, первый дистрибьютор коньяка «Heessy» в России, создатель коньячного бренда Kazumian Сурен Казумян решил: уж если делать собственный коньяк, то непременно в старинном французском городе Коньяк. Известный эксперт в области коньячного производства, он знает о коньяке, кажется, все.

РЕКЛАМА

- Еще в конце XIX века мой прадед отправил на учебу в Тбилиси одного из своих сыновей — моего деда, — рассказывает Сурен Казумян.  — И тот стал заниматься лимонадами, их производством и продажей. Дед передал эстафету моему отцу. Лимонады же, если вы знаете, создаются на основе ягодных настоек, крепленых вин и коньячных спиртов. Отец производил коньячный лимонад. Вы себе не можете представить, какая это вкусная штука! В нем не было градусов, но аромат необыкновенный!

Два моих дяди были виноделами. Один из них, Роберт Азарян, возглавлял производство коньяка на Ереванском коньячном заводе и считался главным коньячным мастером СССР. Второй дядя руководил Ереванским заводом шампанских вин… Еще один из родственников возглавлял алкогольную инспекцию Еревана. Так что вопрос профессионального выбора у меня был предопределен (улыбается).

РЕКЛАМА

Создание же собственного коньячного бренда — моя давняя мечта. Коньяк в СССР традиционно считался символом достатка. Французский же всегда был очень дорогой. Поэтому я мечтал создать настоящий коньяк, который будет доступен моим соотечественникам.

- Не боялись конкурировать с французами?

РЕКЛАМА

- Нет. Коньяк ведь прославили в мире в основном иностранцы: Heessy — ирландец, Martell — англичанин… Пришло время и Армении сделать свой вклад (улыбается).

- Французы говорят, что качество коньяка напрямую зависит от бочки, в которой он выдержан. Что имеют в виду?

- Здесь много секретов. Во-первых, бочка должна быть сколочена без единого гвоздя. Во-вторых, изготовлена непременно из нижней части лимузенского или тронского дуба, которые растут в лесах возле города Коньяк. У нас иногда шутят, что лимузенский дуб почти такой же дорогой, как лимузины (улыбается). Древесину для бочек не пилят, а колют. Чем старее бочка, тем насыщенней цвет и аромат напитка. Аромат также определяется почвой, на которой выращен виноград. К примеру, божественный запах фиалки вы обнаружите отнюдь не в каждом коньяке.

- И чем дольше коньяк выдерживается в бочке, тем он лучше? Так ведь?

- До определенного предела. Коньяк в бочке выдерживают не более 60 лет. Иначе он «перебирает» ее «дубовость» и становится очень тяжелым — до такой степени, что его не то что пить, понюхать невозможно! После 50 лет выдержки в бочке спирты обычно переливают в домжаны — гигантские бутыли из стекла, оплетенные лозой.

«Хороший коньяк не «закусывают» — его пьют «соло»

- Правда, что возраст коньяка оценивают по самому молодому компоненту?

- Да. Это так. Выдержка коньяка определяется по специальному обозначению на этикетке. Знак «V. S. » обозначает, что выдержка напитка не менее двух с половиной лет. «V. S. O. P. », «V. O. » и «Reserve» — не менее четырех лет, «V. V. S. O. P. » и «Grand Reserve» — не менее пяти, «X. O. » — шесть лет.

- У нас до сих пор ведутся споры, как правильно пить коньяк: с лимоном или без?

- Сочетать коньяк с лимоном — чисто советская традиция. Во Франции это не принято. Хороший коньяк нет необходимости «закусывать». Его, как правило, употребляют «соло». Я, к примеру, обычно пью коньяк со льдом или с водой.

Коньяк многолетней выдержки хорошо сочетать с сигарой или десертом — лучше всего с шоколадным или ореховым. Менее выдержанный гармонирует с рыбными блюдами и морепродуктами. Классическое сочетание — коньяк с кофе. Однако последние тенденции таковы: сочетайте коньяк с чем вам нравится — жестких правил уже не существует.

P. S. «ФАКТЫ» благодарят винный бутик «LAVINIA» за организацию интервью.

585

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів