Світ

Скончался бывший монарх Румынии «король-комсомолец» Михай I

14:28 5 грудня 2017

В Швейцарии на 97-м году жизни в своей резиденции скончался бывший король Румынии Михай I. Полтора года назад у него было диагностировано онкологическое заболевание.

Тело усопшего будет доставлено на родину — в Румынию. По традиции гроб будет выставлен на один день в почетном зале замка Пелеш, а затем — в тронном зале королевского дворца в Бухаресте. Похоронен король будет в бывшей столице княжества Валахия Куртя де Арджеш.

Михай родился 25 октября 1921 года и вступил на престол после смерти своего деда в возрасте неполных шести лет, царствуя под опекой регентов. В 1930 году отец Михая, Кароль, отрекшийся от престолонаследия и уехавший за границу, вернулся и сместил сына, назначив его своим наследником. Вновь Михай взошел на престол в возрасте 19 лет, но не имел никаких полномочий, так как страной фактически управлял маршал Йон Антонеску, совершивший государственный переворот и сместивший короля Кароля.

В 1941 году Румыния вступила во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии. В 1944 году, когда советские войска приблизились к румынской границе, Михай приказал арестовать Антонеску, объединился с антифашистской оппозицией и объявил войну Гитлеру.

В марте 1945 года в Румынии оказалось у власти правительство, поддержанное Москвой, и Румыния стала чем-то вроде «социалистической монархии». Молодого короля прозвали в Москве «король-комсомолец». Иосиф Сталин наградил монарха орденом «Победа», таким образом он является одним из пяти иностранцев — кавалеров этого высшего советского военного ордена. Кроме того, он самый молодой и последний умерший кавалер этого ордена.

В декабре 1947 года монархия в стране была упразднена. А Михай вынужден был эмигрировать. В Швейцарии он в 1948 году женился на принцессе Анне Бурбон-Пармской. У них родилось пять дочерей — Маргарита, Елена, Ирина, Мофия и Мария.

В 1997 году Михай единолично изменил законодательство румынского королевского дома, допустив женщин к престолонаследию и провозгласил старшую дочь кронпринцессой Румынии.

Михай принял швейцарское гражданство как Михаил фон Гогенцоллерн-Зигмаринген. Он работал пилотом коммерческих самолетов, а затем работал в авиационной компании.

В 1997 году ему вернули румынское гражданство. Права на королевские поместья и замки он уступил правительству страны за 30 миллионов евро.

1123