В Стокгольме дали банкет на 1350 персон в честь лауреатов Нобелевской премии 2017 года (фото)
В воскресенье, 10 декабря, в Стокгольме состоялась торжественная церемония вручения Нобелевской премии за 2017 год по литературе, в области медицины, физики, химии, а также экономики.
Поздравлял лауреатов и лично вручал им медали и чеки на 9 миллионов шведских крон (миллион долларов) король Швеции Карл XVI Густав. Чествовали британского писателя Кадзуо Исигуро, профессоров из США Джеффри Холла, Майкла Росбаша и Майкла Янга, ставших обладателями награды по медицине, троих физиков — работающего в США выходца из Германии Райнера Вайсса, а также американских профессоров Барри Бэриша и Кипа Торна, химиков Йоахима Франка (немец, работающий в США), Жака Дебуши (Швейцария) и Ричарда Хендерсена (Великобритания), американского экономиста Ричарда Талера.
Король Швеции Карл XVI Густав с женой и старшей дочерью
На церемонии присутствовала вся шведская королевская семья. В центре внимания оказались Карл XVI Густав, его супруга королева Сильвия и старшая дочь принцесса Виктория. 40-летняя Виктория выбрала для торжества голубое платье и аквамариновую диадему в виде кокошника, украшенного драгоценными камнями.
40-летняя принцесса Виктория выбрала для церемонии голубое платье и аквамариновую диадему в виде кокошника
После завершения церемонии награждения все отправились из Концертного зала в Голубой зал Городской ратуши Стокгольма, где был дан банкет. Столы накрыли на 1350 персон. Весь вечер гостей обслуживали более 40 поваров и 260 официантов.
В качестве приборов использовался столовый сервиз, специально изготовленный в 1991 году по случаю 90-летия Нобелевской премии.
Планировать меню организаторы обычно начинают задолго до самого мероприятия, и к работе по выбору блюд, их вкусов и оформления привлекаются очень известные в Швеции повара. Чаще всего это победители различных конкурсов, а также знатоки кулинарного искусства. Перед ними стоит нелегкая задача составить меню, которое учитывало бы предпочтения в еде всех нобелевских лауреатов и членов королевской семьи, а также различных важных гостей.
Несмотря на разнообразие блюд, организаторы из Нобелевского фонда установили одно незыблемое правило — все продукты должны быть шведского происхождения.
В этом году шеф-поваром стал Том Шестедт. Впервые за много лет по его задумке большое внимание было уделено овощам. Перед горячими блюдами подавали полностью вегетарианские закуски. Ответственным за десерт последние четыре года является известный кондитер Даниель Росс.
В убранстве Голубого зала Стокгольмской ратуши было использовано около 25 тысяч декоративных зеленых растений и цветов, присланных из итальянского города Сан-Ремо, где провел последние годы жизни и скончался 10 декабря 1896 года Альфред Нобель. Темой убранства этого года стали зимние мотивы.
После ужина по многолетней традиции всегда объявляются танцы.
Как уже сообщали fakty.ua, 10 декабря в Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира.
725Читайте нас у Facebook