Події

Двукратная абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике ирина дерюгина: «мне все говорят, что я сильная женщина. Но как же приятно чувствовать себя слабой и беззащитной рядом с любимым мужчиной! »

0:00 18 січня 2008
Знаменитой украинской спортсменке исполнилось 50 лет Так сложилось, что свой день рождения — 11 января  — знаменитая украинская гимнастка Ирина Дерюгина если и отмечает, то намного позже положенной даты. В этот день в 1996 году она проводила в последний путь своего отца — олимпийского чемпиона Игр-56 по пятиборью Ивана Дерюгина… Сегодня, 18 января, для своих родных, друзей и учениц Ирина Ивановна устроила праздник в одном из киевских ресторанов. В честь своего юбилея. Ее кабинет в столичной «Школе Дерюгиных» полон роскошных букетов, подарков. А на рабочем столе стоит бронзовая фигурка гимнастки, подаренная ей на 50-летие мамой — Альбиной Николаевной.

«Ира трудолюбива, талантлива, да к тому же Козерог — это ж просто атомная бомба!»

- Так хотелось подарить своему ребенку что-то необычное, — рассказывает «ФАКТАМ» Герой Украины, президент Федерации гимнастики Украины Альбина Дерюгина.  — Эта статуэтка сделана со спортивной фотографии Ирочки. А на пьедестале выбито: «Красота, сила и мужество». Мне кажется, эти слова полностью отражают характер дочки. Когда я вручила Ире статуэтку, она мне сказала: «Мам, ну ты что, с ума сошла?» На что я ей ответила: «Да нет, пока еще, слава Богу, не сошла. Ну кто тебе еще, доченька, сделает такой подарок?.. »

- Альбина Николаевна, каким был день, когда появилась на свет ваша дочка, — 11 января 1958 года?

- Снежный, морозный день выдался. Часов в пять-семь вечера муж привез меня в больницу на Воздухофлотском шоссе. Вмещалась еще в машину (смеется). Я ЗНАЛА, что будет девочка. Чувствовала. Врачи говорили, что непременно родится мальчик. А я: «Нет, только девочка». Так вот, завезла меня медсестра в палату и сердито говорит: «Да что же ты, мамочка, так кричишь? Тебе еще пять суток здесь валяться». Я испугалась, притихла. Вовсе не хотелось проводить в унылой больнице столько времени. «Никто же не умирает, все терпят, вот и я буду терпеть боль», — подумала тогда. Минут через сорок у меня уже отошли воды. Хорошо, что роды были стремительные, дочка-то была обмотана пуповиной. И разрывы, конечно, были…

- Заранее все приданое для ребенка купили?

- Только самое необходимое — для роддома. А потом уже приобрели все остальное. Мой муж Иван был таким хозяйственным, заботливым. Ванночку, коляску — все сам покупал. Ой, да какая там коляска  — январь на дворе, впору санками было запасаться!..

Дочка родилась под созвездием Козерога. Правда, тогда мы как-то не очень интересовались гороскопами… Ребенок оказался таким трудолюбивым и таким талантливым. Да плюс еще Козерог — ну просто атомная бомба!

- Шустрая, наверное, девочка была?

18s05 Deryugina1.jpg (18093 bytes)- Да нет… Вот внучка Иришка — да! Не просто шустрой была в детстве — взрывной, капризной… А вот моя доця — полная противоположность: милый, спокойный ребенок.

- Как вы отмечали день рождения дочки, когда она еще в школе училась?

- Ой, это всегда был такой большой семейный праздник! Ирочка, когда стала постарше, очень любила мне помогать: сервировала стол, мы вместе готовили праздничные блюда. Ей нравился сам процесс подготовки ко дню рождения. А когда уже все гости соберутся, Ира ручкой всем помашет — и в свою комнату…

- Но подарки, наверное, как и все дети, любила получать?..

- Вы знаете, дочка ко всем побрякушкам была равнодушна. Когда к нам домой приходили ее подружки, Ирочка предупреждала: «Мамины украшения трогать нельзя». Такая собранная, дисциплинированная росла. Не разбрасывала вещи. Куклы очень любила и берегла. Помню, дочке надо было удалять гланды. Приводим Ирочку, а тогда она ходила в первый класс, в поликлинику. «Ты не волнуйся, — успокаиваю ее, — сделают тебе операцию, а потом я тебе подарю куклу». После всех процедур — у дочки еще и слезы-то не все высохли — вручила ей большую ходячую куклу. Обняла Ирочка ее крепко, улыбается. И такая счастли-и-вая!..

«Дочка не просто старалась сделать все хорошо, она хотела во всем быть первой»

- А на гимнастику своего ребенка когда отдали?

- Сначала Ира занималась в танцевальном кружке в Октябрьском дворце. Мне же некуда ее было девать. Я тогда была тренером советской сборной. Тренирую своих гимнасток и посматриваю в окошко, когда закончится репетиция танцев. Дочке так нравилось танцевать! А как-то летом поехали в Москву, пошли всей семьей на детский спектакль в Кремлевском Дворце съездов. А потом купили Ирочке первые танцевальные туфельки. У меня сохранилась фотография, где дочка крепко прижимает их к груди.

18s05 Deryugina.jpg (20173 bytes)Когда уже Ирочка стала заниматься гимнастикой, оказалось, что она не просто все старается делать хорошо, а всегда и во всем хочет непременно быть первой. Помню, сдавала она на первый юношеский разряд, и никак не получался элемент со скакалкой. Так она сжала губы, отошла в угол и повторяла упражнение сотни раз, пока все не получилось.

Меня муж ругал, что я заставляю ребенка много тренироваться, кричал: «Ты ведешь себя с ребенком, как мачеха»! А я ведь не заставляла — Ира сама хотела всему научиться. «Стоп! — говорила мужу.  — В жизни дочке никто не постелит красной дорожки. Всего надо будет добиваться самой». И меня так воспитывали. Как-то мне надо было ехать на соревнования по легкой атлетике в Донецк (а мы жили в Макеевке). Мама наказала мне побелить комнату. «Тогда, — говорит, — и поедешь». Нас, детей, было у мамы пятеро. Отец погиб на фронте. Слушались маму беспрекословно!.. Ирочка такая же трудолюбивая выросла.

После третьего класса дочку приняли в хореографическое училище. Она занималась три года, подавала большие надежды. Как-то после репетиции спрашивает меня: «Мама, получится из меня гимнастка? Да или нет?» Я пыталась отшутиться, мол, из каждого человека может получиться спортсмен. «А вот какого класса, — говорю, — это в зависимости от того, как будешь трудиться». А Ирочка мне отвечает: «За то, что я буду трудиться как следует, ты, мама, не волнуйся». В эти годы на балетном небосклоне как раз восходила звезда Надежды Павловой. Так вот, Ира еще тогда сказала: «Такой, как Надя, я не стану. А другой быть не хочу».

Муж так обрадовался, что Ирочка не будет больше заниматься балетом. «И слава Богу! Не будем стоять до двенадцати ночи под Оперным театром, дожидаться дочку после спектаклей», — сказал мне тогда Иван.  — Я хоть дома смогу отдохнуть и поехать на рыбалку».

Еле забрали Ирочку из хореографического училища. Все педагоги отговаривали: «У вашей дочери такие данные для балета!.. »

- Помните первые крупные соревнования дочки?

- Ире было лет 13, когда она выиграла отборочные соревнования к Кубку Интервидения. А вскоре нам сообщили, что предстоят соревнования то ли в Германии, то ли во Франции. В это же время проходил чемпионат СССР в Ленинграде. Для Ирочки это были первые всесоюзные соревнования. И мы с ней решили, что поедем не за границу, а на наш чемпионат. Помню, мы с дочкой спали на полу в какой-то комнатушке. Ночью мне приснился страшный сон: вроде бы на нас какие-то бандиты нападают. Проснулась вся в поту… Чемпионат Ирочка тогда выиграла. О ней все заговорили как о восходящей звезде гимнастики.

Потом Ира шесть раз подряд выиграла Кубок СССР. Она пятикратная абсолютная чемпионка Советского Союза. Ирочка воспитала двух чемпионок и одну призерку Олимпийских игр, 11 чемпионок мира и 30 призерок мировых чемпионатов.

- Как сложились судьбы ваших с Ириной воспитанниц?

- По-разному. Кто-то полностью окунулся в семейную жизнь, как Лена Витриченко. У нее уже двое сыновей, живет с семьей в Испании. А кто-то освоил после спорта новую профессию. Вот Тамара Ерофеева, например, теперь известная цирковая артистка, выступает в знаменитом канадском «Циркус дю Солей». Олимпийская чемпионка Игр-92 Александра Тимошенко закончила юридический вуз, работает адвокатом в Австрии. В декабре прошлого года в семье Саши произошла страшная трагедия: в автокатастрофе погиб ее муж…

«В наше время приходится больше думать о работе, а не о личной жизни»

В это время в комнату, где мы беседовали с Альбиной Дерюгиной, вошла ее дочь Ирина.

- Мама, ты решила вместо меня интервью дать? — с улыбкой спросила Ирина Дерюгина маму.

- Ой, доченька, не сердись! Ну не могу же я корреспондентам про своего ребенка не рассказать, — отвечает ей Альбина Дерюгина.

- До чего же я не люблю свой день рождения, — вздыхает Ирина Ивановна.  — Я папу хоронила 11 января… Поэтому не праздную. Но в этом году куда денешься? Круглая дата… Этот праздник нужен больше маме, близким людям. Вот Иришка прилетела из Америки. Доченька надарила мне много красивых вещиц. Разные женские штучки.

- А чем занимается Ирина-младшая? (Дочь Ирины Дерюгиной от первого брака — с Олегом Блохиным.  — Авт. )

- Иришка — творческая натура, очень тонкий и нежный человечек. В Штатах записала новый диск. Потрясающая музыка! Должна была сниматься в новом фильме Оксаны Байрак, но съемки перенесли.

- Замуж не вышла?

- Не хочет. Встречается, конечно, с молодыми людьми. Иришка всегда делится со мной, советуется по всем личным вопросам.

- Скажите, Ирина Ивановна, с чего обычно начинается ваш день?

- С чашечки кофе. И побежали…

- Как с личной жизнью?

- В наше время приходится больше думать о работе, а не о личной жизни. Да, мне все говорят, что я сильная женщина. Но как же приятно чувствовать себя слабой и беззащитной рядом с любимым мужчиной!..

- Готовить любите?

- Очень! Мои родные очень любят борщик в моем исполнении. А научил его готовить мой папа. Он был отличным куховаром…

- Вы в отличной форме! Придерживаетесь какой-то особенной диеты?

- Не верю я ни в какие диеты! Просто надо меньше есть — вот и весь секрет. А вообще, считаю, что все дело во внутренней гармонии. Для женщины гораздо важнее душевная красота…

3749