ПОИСК
Політика

Адвокат андрей федур: «если у черновецкого есть желание привлечь луценко к уголовной ответственности, то он его привлечет, и шансов у главы мвд выиграть дело практически нет»

0:00 23 січня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Комментируя драку в Секретариате Президента между высокопоставленными чиновниками, Виктор Ющенко заявил: «Все мы должны исходить из того, в том числе и в данном эпизоде, что закон один для всех»

Драка между киевским мэром Леонидом Черновецким и главой МВД Юрием Луценко вызвала реакцию и со стороны Президента Украины. Как и положено главе государства, Виктор Ющенко в этом инциденте ничью сторону не принял, осудив обоих. «Сегодня факт — два высокопоставленных чиновника допустили поведение, которое дискредитирует государство, всех нас», — цитирует Президента УНИАН.

Виктор Ющенко отметил, что понимает, почему данный случай приобрел такой резонанс. Президент сказал, что дал поручение Генеральному прокурору Александру Медведько в течение четырех дней установить все обстоятельства этого инцидента и дать публичную оценку произошедшему. «Я убежден, что все мы должны исходить из того, в том числе и в данном эпизоде, что закон один для всех», — заявил Виктор Ющенко. При этом глава государства подчеркнул, что понимает, «какая сегодня идет политизация этого вопроса, потому что каждая сторона пытается выловить свою рыбку в этой воде. Убежден, что через правоохранительные органы, через руководство исключительно законом по данному эпизоду мы можем найти достойный ответ для государства, для мэрии, для Министерства внутренних дел». Виктор Ющенко также отметил, что ему как Президенту хотелось бы, чтобы люди, наделенные таким высоким статусом, помнили, что за ними государство и миллионы наших сограждан могут или осуждать их поведение, или брать пример с них.

Тем временем украинские политики продолжают комментировать драку в Секретариате Президента. Так, представитель Блока Юлии Тимошенко Валерий Писаренко заявил, что Юрий Луценко «подложил свинью своим поведением, поскольку ни на минуту не должен забывать, что он министр». Народный депутат считает, что оценку этому инциденту должна дать не только Генпрокуратура, но и парламент. При этом Валерий Писаренко подчеркнул, что Леонид Черновецкий также не должен выглядеть героем в этой ситуации. Парламентарий напомнил о событиях в Киевском городском совете в прошлом году, когда охранники мэра избили нескольких депутатов горсовета во время рассмотрения сессией земельных вопросов. Причем, по словам представителя БЮТ, тогда степень телесных повреждений была гораздо серьезнее, чем те, которые сейчас получил Леонид Черновецкий.

Хотя тут с мнением представителя БЮТ можно и не согласиться. Поскольку Леонид Черновецкий, судя по всему, не претендует на лавры героя, но травмы, которые якобы нанес ему министр внутренних дел, с каждым днем становятся все серьезней. Если вспомнить свидетельства очевидцев и слова самих участников драки, то вначале речь шла о двух ударах — один в лицо и другой ниже пояса, которые, по словам Леонида Черновецкого, нанес ему Юрий Луценко. Сам же глава МВД утверждал, что дал своему «визави» пощечину открытой ладонью. Позже появилась версия, что Леониду Черновецкому был нанесен удар сзади. В конце концов все оказалось намного серьезней. После медицинского осмотра киевского градоначальника врачи поставили диагноз закрытая черепно-мозговая травма. Об этом сообщила заместитель мэра Ирена Кильчицкая, слова которой приводит пресс-служба киевской мэрии. Сейчас Леонид Черновецкий находится на больничном.

А вот Юрий Луценко, судя по всему, не очень обеспокоен скандалом, участником которого он стал. Как сообщила пресс-служба «Народной Самообороны», министр внутренних дел сейчас находится с официальным визитом в Польше. Хотя чересчур расслабляться по этому поводу главе МВД, наверное, не стоит, так как в ближайшем будущем его может ждать иск в суд от Леонида Черновецкого. Более того, юристы считают, что у Юрия Луценко мало шансов выиграть дело у мэра Киева, если тот обратится в суд с иском частного обвинения. Об этом заявил адвокат Андрей Федур, комментируя инцидент. «Если у Черновецкого есть желание привлечь Луценко к уголовной ответственности, то он его привлечет, и шансов у Луценко выиграть дело практически нет», — цитирует адвоката УНИАН.

Кроме того, Андрей Федур утверждает, что если пользоваться той информацией, которая на сегодняшний день общеизвестна, то действия Юрия Луценко могут подпадать под статью 125 Уголовного кодекса Украины — причинение легких телесных повреждений, которые привели к кратковременному нарушению здоровья. Данная статья предполагает наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов, или исправительных работ сроком до одного года, или ареста сроком до шести месяцев, или ограничения свободы сроком до двух лет. При этом Андрей Федур объяснил, что для обращения с частным обвинением в суд Леониду Черновецкому необходимо иметь на руках результаты судебно-медицинского осмотра. «И он спокойно может обратиться в суд — это весьма эффективно», — считает адвокат.

P. S. 22 января 2008 года возле зданий Министерства внутренних дел Украины и Генеральной прокуратуры Блок Леонида Черновецкого начал бессрочную акцию с требованием отстранить от исполнения служебных обязанностей главу МВД Юрия Луценко. Как заявила журналистам сопредседатель фракции Блока Леонида Черновецкого Алла Шлапак, основанием для данной акции стало недопустимое поведение действующего министра внутренних дел на заседании СНБО 18 января нынешнего года. По ее словам, о каком уважении к закону, о каком соблюдении норм морали и правопорядка можно говорить, если глава МВД пренебрегает законом и этим кичится? Позиция Блока Леонида Черновецкого единодушна: государственные служащие не имеют права на подобные эмоциональные поступки и должны отвечать по всей строгости закона.

242

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.