ПОИСК
Події

«нужно провести новые выборы не только мэра, но и городского совета»

0:00 26 січня 2008
Такой выход предлагает народный депутат Украины Владимир Стретович из ситуации, сложившейся в Ирпене, где на данный момент два градоначальника

В среду в медиа-центре «Четвертый сектор» состоялся круглый стол «Роль судов в рейдерском захвате власти: пример Ирпеня». Этот городок в Киевской области в качестве примера был выбран не случайно. Ведь в Ирпене в данный момент одновременно два мэра. Дело в том, что в минувшем году депутаты горсовета высказали недоверие тогдашнему мэру Ирпеня Мирославе Свистович. В результате были назначены повторные выборы городского головы, на которых на этот пост был избран Олег Бондарь. Однако Апелляционный суд признал незаконным решение горсовета и восстановил в должности Мирославу Свистович. В сложившейся ситуации и пытались разобраться на круглом столе известные юристы и правозащитники.

В частности, глава Украинского юридического общества Олег Березюк считает, что недоверие г-же Свистович горсовет высказал с нарушением процедурных требований и недостаточной мотивацией. Как утверждает Мирослава Свистович, городской совет, принимая решение о недоверии ей как мэру города, не имел никаких судебных решений о нарушении ею действующего законодательства. «То есть решение о недоверии мне было незаконным. Попросту говоря, совет пытается узурпировать власть. За последнее время совет провел восемь заседаний, на которых принято более ста земельных решений», — заявила Мирослава Свистович.

А народный депутат Украины Владимир Стретович рассказал, как проходили перевыборы мэра, во время которых он, по его словам, побывал на избирательном участке Ь5. «На этом участке, как известно мне, большинство избирателей проголосовали именно за Мирославу Свистович, но их голоса просто не считали. Да и за неделю до голосования, как рассказывали мне люди, во многих районах Ирпеня работала социологическая группа, которая проводила поквартирный опрос граждан. И те, кто высказывал желание проголосовать за Мирославу Свистович, во время перевыборов попросту не находили своих фамилий в избирательных списках», — утверждает народный избранник.

В свою очередь, депутат горсовета Ирпеня Константин Карев заявил, что после выборов не было ни одного обращения от избирателей о незаконности исключения их из списков. Что же касается вердикта суда о неправомерности недоверия, высказанного Мирославе Свистович, то, по словам представителя городского совета, его невозможно выполнить, так как данное решение горсовета было принято большинством депутатов.

Конкретное предложение по выходу из создавшейся в Ирпене ситуации высказал на круглом столе Владимир Стретович. «Нужно провести еще одни выборы в Ирпене, но уже подконтрольные общественным организациям. При этом переизбрать нужно не только мэра города, но и совет, который принимал неправомерные решения», — заявил народный депутат.

Кстати, позавчера Киевский административный апелляционный суд вынес решение о возобновлении Мирославы Свистович на должности мэра города Ирпень.

374

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.