ПОИСК
Світ

В санкт-петербурге скончался 80-летний актер игорь дмитриев

0:00 29 січня 2008
А в Москве сегодня прощаются с хирургом Валерием Шумаковым, который первым в СССР сделал пересадку сердца, печени и поджелудочной железы

Сегодня на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге хоронят народного артиста России, популярного советского актера театра и кино Игоря Дмитриева. Он умер в субботу в возрасте 80 лет.

Дебют Дмитриева в кино состоялся в 1939 году в картине «Голос Тараса». Затем была роль в экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон» (1958 год). Зрители бывшего СССР помнят и любят актера по фильмам «Летучая мышь», «Сильва», «Собака на сене», «Дон Сезар де Базан», «Приключения принца Флоризеля»… Игорь Дмитриев снялся более чем в 120 картинах.

А в Москве сегодня прощаются с основателем советской клинической трансплантологии Валерием Шумаковым. Он скончался на 77-м году жизни в воскресенье ночью.

Шумаков первым в СССР осуществил пересадку донорского сердца, печени и поджелудочной железы. Ученый с мировым именем, он до последних дней руководил работой созданного им НИИ трансплантологии. При его непосредственном участии велись исследования по созданию искусственного сердца. Доктор Шумаков лично выполнил около 100 пересадок сердца, более 1000 пересадок почки и множество других сложнейших операций. Он умер в реанимационном отделении родного института. Коллеги сообщили, что сердце знаменитого хирурга не выдержало невероятной нагрузки, которой Шумаков подвергал себя на протяжении многих лет.

470

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.