ПОИСК
Політика

Виктор пинчук: «господин миттал вспомнил, как в 2005 году на украинский ланч в давосе пришло 30 человек. Теперь вон какой прогресс»

0:00 29 січня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
На украинскую ланч-конференцию, организованную в рамках Всемирного экономического форума в Швейцарии Фондом Виктора Пинчука, желали попасть около 400 представителей мировой бизнес-элиты, но удовлетворили заявки лишь 180 гостей

Воздух высокогорной альпийской деревни Давос хочется пить большими глотками — так он чист и прозрачен. В дни проведения Всемирного экономического форума на этом горнолыжном курорте к едва уловимым ароматам тающего снега примешиваются волнующие запахи духов, больших денег и власти. На солнце бликуют бока роскошных авто с маркировкой, свидетельствующей об экологичности двигателя. Как простые смертные, по улочкам бродят олигархи и их жены. У меня, например, спрашивали дорогу к различным отелям глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, потом руководитель фонда «АнтиСПИД» Елена Франчук.

Форум-2008 получился самым представительным за все годы его проведения. Тому причиной мировой финансовый кризис. Видимо, что-то не так было здесь спрогнозировано год назад.

В Давос приехали 30 глав государств и правительств, 74 из 100 крупнейших бизнесменов, определенных рейтингами влиятельного американского журнала «Форбс». Украину в Давосе в нынешнем году представлял Виктор Ющенко, который в рамках форума провел ряд деловых переговоров. У украинской первой леди была своя программа. Она принимала участие в организованном Фондом Виктора Пинчука, украинского бизнесмена и мецената, круглом столе по вопросам филантропии. Кроме Катерины Ющенко, представлявшей в дискуссии Фонд «Украина-3000», в ней участвовали основатель Фонда «Открытое общество», филантроп мирового уровня Джордж Сорос и другие пионеры и столпы благотворительности.

Как сказал журналистам по окончании круглого стола Виктор Пинчук, необычайно важной остается эффективность филантропии. Поэтому к руководству благотворительными фондами в мире привлекаются топ- менеджеры ведущих компаний. Например, президент программы «Глобальное здоровье» фонда Гейтсов Тадатака Ямада — в прошлом руководитель крупнейшего инвестиционного банка. Сейчас он распоряжается суммами, превышающими средства Всемирной организации здравоохранения. По словам г-на Пинчука, 50 процентов своего времени он собирается отдавать филантропии. Поэтому в учрежденной Фондом Пинчука Киевской школе экономики будет открыто отделение, где планируется готовить специалистов по благотворительной деятельности.

Еще одним и, по признаниям многих представителей большого бизнеса, самым посещаемым мероприятием Всемирного экономического форума, стала организованная инвестиционно-консалтинговой компанией «EastOne» и Фондом Виктора Пинчука ланч-конференция. В нынешнем году ее темой был вопрос «Украина. Что дальше?». В холл отеля «Моросани», где она проходила, съехалось такое количество звезд политики и бизнеса — глаза разбегались. То справа, то слева гости приветствовали друг друга словами: «Рад видеть вас, господин президент!» На украинский ланч к Виктору Пинчуку пришли Виктор Ющенко с супругой Катериной и дочерью Виталиной, недавно возглавившей благотворительный фонд «Согрей любовью ребенка», экс-президенты Польши Александр Квасьневский и Мирового банка Джеймс Вульфенсон, президент ЕБРР Жан Лемьер, выдающийся американский экономист, директор Института международной экономики Фред Бергстен. На ланче присутствовали сын Лакшми Миттала Адитья, российские и украинские миллионеры и миллиардеры.

За главным столом во время ланча оказались Виктор и Катерина Ющенко, Виктор Пинчук и Елена Франчук, г-н Миттал, Ринат Ахметов, министр иностранных дел Владимир Огрызко и Сергей Тарута, а также Джеймс Вульфенсон, ставший модератором конференции, во время которой призвал Украину без страха идти избранным путем. Поскольку основной из обсуждаемых в Давосе тем стал мировой финансовый кризис, во время украинского ланча ее тоже не обошли. По мнению гуру мировой экономики Фреда Бергстена, кризис на Украине не отразится (этот оптимистический прогноз не остался незамеченным потенциальными инвесторами), однако доллар продолжит падение.

Гости ланча были одеты в стиле «дорогая простота». Костюмы из тонкой шерсти и невесомые шелковые шейные платки на дамах, дорогие темные костюмы и изысканная обувь на представителях сильной половины общества.

Гостей за сервированными столовым серебром и украшенными охапками тюльпанов столами потчевали маринованными пикулями, салом из Коломыи, борщом, мясом в сливово-яблочно-медовом соусе с дерунами и овощами и, конечно же, миниатюрными варениками с вишней и малиной. Пили французские вина, в том числе «Мадам Клико», а также «немировскую» водку.

«В этом году мы получили более 400 заявок на украинский ланч, однако ради более раскованной и рабочей атмосферы пришлось ограничиться 180 гостями, — сказал после ланча «хозяин бала» Виктор Пинчук.  — Кстати, господин Миттал вспомнил, как в 2005 году на украинский ланч в Давосе пришло 30 человек, теперь же вон какой прогресс. В зале собрались в совокупности 70-80 процентов присутствующих в Украине инвесторов и потенциальных инвесторов. И все они ждали от нас, в первую очередь от Президента, ответа на вопрос «Украина. Что дальше?». Какие реформы ожидают нашу страну, стабильна ли политическая ситуация. Думаю, ответ они получили».

P. S. Видеоматериалы «украинского Давоса» можно найти на сайте http:/www. youtube. com/davosukraine

 

 

Виктор Пинчук благодарит Катерину Ющенко за участие в круглом столе по вопросам благотворительности, в котором приняла участие также и Виталина Ющенко, ставшая недавно главой благотворительного фонда «Согрей любовью ребенка». Первая леди отдала должное г-ну Пинчуку, назвав его крупнейшим филантропом современной Украины, наряду с Ринатом Ахметовым и Виталием Кличко

29s04 1105.jpg (20703 bytes)  

Руководители благотворительных организаций Елена Франчук, возглавляющая фонд «АнтиСПИД», и Виталий Кличко (»Фонд братьев Кличко») в холле отеля «Моросани», где прошла украинская ланч-конференция

 

«Уже 5 февраля состоится присоединение Украины к ВТО», — сообщил Виктор Ющенко на ланч-конференции

29s01 0815.jpg (22071 bytes)
29s04 1173.jpg (14006 bytes)  

Российский миллиардер, председатель наблюдательного комитета группы компаний «Ренова» Виктор Ваксельберг и генеральный директор — президент группы «EastОne» Геннадий Газин

 

Председатель правления совета директоров «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута, певица Наталья Могилевская и владелец ЗАО «Систем кэпитал менеджмент» Ринат Ахметов тоже стали гостями украинского ланча. «Для того чтобы инвестор пришел в страну, нужно уважение к частной собственности и отсутствие ручного управления экономикой», — сказал в Давосе самый богатый человек Украины

29s04 0944.jpg (16296 bytes)
29s04 f1.jpg (10269 bytes)  

Главный редактор «ФАКТОВ» Александр Швец, олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева и известный финансист и филантроп Джордж Сорос, предрекший в Давосе «конец эры доллара»

 

 

 

391

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.