ПОИСК
Події

Мошенники получали в банках кредиты под залог… Чужих квартир

0:00 29 січня 2008
Истинный владелец недвижимости ничего не подозревал, пока не получал уведомление из банка о том, что он задолжал выплаты по процентам за ссуду и в случае неуплаты у него могут отнять жилье, находящееся в залоге

В декабре минувшего года работники налоговой милиции Донецкой области пресекли деятельность преступной группы, которая на протяжении нескольких лет мошенническим путем присваивала чужие квартиры и использовала их в качестве залога для получения банковских кредитов. Поскольку гражданам, предоставляющим такой весомый залог, как недвижимость, банки выдают долгосрочные ссуды, то и действовала группа долго и «плодотворно». Причем так, что хозяева квартир и банковские служащие ни о чем не догадывались.

Как рассказал «ФАКТАМ» Владимир Забродский, начальник отдела по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Управления налоговой милиции ГНА в Донецкой области, граждане ничего не знали о том, что их квартира заложена, потому что операция по отчуждению происходила без их участия. Легализацию присвоенных квартир мошенники осуществляли в коммунальных предприятиях БТИ Донецка, Макеевки, Мариуполя — путем подтасовки документов. Участвовали ли в этом должностные лица, пока устанавливает следствие.

Владелец недвижимости ничего не подозревал до того момента, пока к нему в почтовый ящик не приходило уведомление из банка, например, о том, что он задолжал выплаты по процентам за взятый кредит и в случае неуплаты у него могут отнять жилье, находящееся в залоге.

Выселять истинных владельцев аферисты не собирались. Их целью было только получение в банке денег, которые они, конечно, не возвращали. Уже в первые дни расследования правоохранители обнаружили четыре заложенные квартиры, хотя наверняка фактов мошенничества откроется значительно больше. Под одну из квартир банк выделил кредит в размере 170 тысяч долларов.

Естественно, прежде чем давать такой кредит частному лицу, служба безопасности банка направляла по месту расположения залоговой недвижимости сотрудника для проверки: соответствует ли указанный в документах залог сумме кредита, которую желает получить клиент. Представитель банка возвращался с подтверждением: есть такая квартира, параметры ее «соответствуют», даже, можно сказать, «более чем»!

На самом деле аферисты разыгрывали перед сотрудником банка целый спектакль. Приглашая финансового секьюрити в указанный в документах дом, мошенники вели его в арендованную ими квартиру. А чтобы номер этой квартиры соответствовал указанному в документах… меняли номера на всех дверях лестничной площадки, а то и во всем подъезде.

В ходе обысков у дельцов были найдены поддельные паспорта и пакеты документов, якобы подтверждающие право собственности на четыре квартиры в Макеевке Донецкой области.

В отношении преступников возбуждено уголовное дело по статье 209 (легализация доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. Арестован 40-летний лидер группы, прежде уже судимый, в том числе за аферы. Среди организаторов «бизнеса» был также ровесник лидера, ранее не судимый. Членом группировки оказался и… 70-летний родственник лидера, который был многократно осужден еще в СССР, в частности, за бандитизм и захват власти (по сведениям оперативников, дедушка захватил власть в каком-то селе)…

477

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.