ПОИСК
Події

«последний писк моды — ликер из плодов южно-африканского «свадебного» дерева марула. Когда они созревают, у слонов, обезьян и страусов начинается… Одна большая пьянка»

0:00 14 лютого 2008
О том, какими напитками можно «подпитать чувства» в День святого Валентина, «ФАКТАМ» рассказал известный киевский сомелье Сергей Курчев

Сегодня — в День святого Валентина — большинство влюбленных парочек ожидает романтический ужин при свечах. Праздничное меню должно быть легким и «афродизиачным» (афродизиак — вещество, пробуждающее чувственность). А напиток — утонченным и небудничным. Что предпочесть? Об этом рассказал «ФАКТАМ» известный киевский сомелье Сергей Курчев, гостями которого в разное время были французский актер Жерар Депардье, теннисист Андрей Медведев, футболисты Андрей Шевченко и Каха Каладзе, боксеры Виталий и Владимир Кличко, певцы Игорь Николаев, Леонид Агутин, Маша Распутина и многие другие знаменитости.

«В высших кругах пить «мартини» уже считается дурным тоном»

Мы беседуем в уютном зале ресторана.

- В начале 1990-х любимым напитком дам был ликер «амаретто», позже его сменил «мартини», затем ликер «бейлис»… А что модно пить сейчас?

- Мода на напитки действительно существует, — рассказывает шеф-сомелье киевского винного бутика «LAVINIA» Сергей Курчев.  — К примеру, «амаретто» и сегодня есть в продаже, но его популярность в странах СНГ уже в прошлом. Этот напиток покорил наших соотечественников необычным вкусом. Его пили в чистом виде, смешивали с водкой… Популярность «амаретто» была так велика, что его стали подделывать. По стране прокатилась волна отравлений.

РЕКЛАМА

После этого интерес к «амаретто» резко упал и постепенно сошел на нет. На смену ему пришел вермут «мартини». Такого ажиотажа, как в СНГ, кстати, этот итальянский напиток больше не вызвал ни в одной из стран Европы. Начиная же с 2000 года, в дорогих московских ресторанах его уже практически не заказывали.

Сейчас в высших кругах общества пить «мартини» уже считается дурным тоном. Стильные девушки предпочитают вино и шампанское. Последний же писк моды — крем-ликер «амарула» из плодов африканского дерева марула, обладающих афродизиачными свойствами. Как только марула созревает, в южно-африканских лесах начинается… одна большая пьянка. В ней участвуют абсолютно все животные — слоны, обезьяны, жирафы, бегемоты…

РЕКЛАМА

- Невероятно!

- Такую «пьянку» даже удалось заснять на кинопленку! Зрелище очень забавное. Первыми к дереву, порой достигающему

РЕКЛАМА

15 метров, подходят слоны, бьются головой о его ствол. Плоды, напоминающие сливу, падают, кожура на них лопается, мякоть вскоре «подбраживает». Тут-то и начинается всеобщая «вакханалия». А спустя определенное время у всех ее участников появляется потомство. Не зря дерево марулы называют «свадебным». Кстати, чтобы насладиться любимыми плодами, толпы слонов преодолевают огромные расстояния в десятки и даже сотни километров.

- Наверняка это дерево у местных жителей растет возле каждого дома…

- Если бы! В том-то и дело — оно дикорастущее. И еще никому не удалось его «приручить», хотя попыток было немало.

«Ягодные и фруктовые ликеры в чистом виде не употребляют — только в составе коктейлей»

За пределами Южной Африки ликер из плодов марулы стал известен только в середине 1990-х годов. Сами плоды не импортируются — они очень нежные и транспортировке не подлежат.

- Сергей, а есть правила употребления ликеров?

- Конечно! Кремовые (на основе сливок) пьют как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. А, например, фруктовые и ягодные — только в коктейлях! Ликеры ведь очень сладкие, даже приторные. Было время, когда наши дамы обожали заказывать в барах клубничный и малиновый ликеры. И пили их в чистом виде, приводя иностранцев в недоумение.

- Что еще считается дурным тоном?

- Размешивать пузырьки в бокале шампанского. Такую картину я наблюдал не раз в ночных клубах.

- А какой сегодня самый модный напиток для мужчин?

- Виски. Последний же писк моды — японский виски. Производится он по классической шотландской технологии, вплоть до того, что некоторые производители завозят из Шотландии торф для окуривания зерна. Вкус у напитка необычный. Также популярен ром с малоизвестных островов. Коньяк же с каждым годом сдает свои позиции.

- Мы уже знаем, что худшие сочетания шампанское с шоколадом, коньяк с лимоном. А с чем, кстати, лучше всего сочетать ликеры?

- Кремовый ликер можно пить как «соло» — со льдом, так и с кофе — горячим и холодным, с шоколадными десертами, тортами.

- Среди ваших клиентов много знаменитостей. Скажите, а что из напитков предпочитают самые богатые люди?

- (Задумывается. ) Самые богатые пьют то, что им нравится! Кстати, в последнее время в сочетании напитка с едой главное, чтобы оно было вам по вкусу. «Железные» правила — белое вино под рыбу, красное под мясо — перешли в разряд рекомендаций.

787

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів