Соком свеклы лечатся от ангины, а салат из отварного овоща помогает похудеть
Когда-то свеклу, без которой сегодня трудно представить себе обеденный стол, использовали только в качестве лекарственного средства. Да и выращивали ее мало. А распробовав, люди в разных странах придумали множество национальных рецептов. Один только украинский борщ чего стоит! Салаты, свекольники, винегреты несомненно приносят пользу организму: в них содержатся витамины плюс растительная клетчатка. Но, даже став предметом интереса у кулинаров, этот корнеплод не утратил своих целебных свойств. Его широко используют в народной медицине. Вот несколько полезных рецептов.
Для лечения ангины рекомендуется натереть на мелкой терке стакан свеклы, добавить столовую ложку яблочного уксуса, а через час отжать сок. Его используют для полоскания горла. Разведенный пополам с водой сок закапывают в нос для лечения хронического насморка.
Чтобы улучшить пищеварение, свекольный сок пьют по одной-две столовые ложки три раза в день. Это средство ускоряет выделение желчи и стимулирует выработку желудочного сока.
При гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуют пить по четверти стакана сока свеклы, добавляя в него половину чайной ложки меда. В лечении надо делать перерывы на две недели после месяца приема.
Чтобы укрепить иммунитет, готовят такой настой: две столовые ложки натертой свеклы заливают стаканом кипятка. Через час настой надо процедить и принимать по столовой ложке три-пять раз в день.
При ожирении рекомендуют начинать утро с салата из вареной свеклы (один корнеплод средних размеров потереть на крупной терке и добавить столовую ложку оливкового масла). Салат очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ.
Подготовила Инна ПАРХОМОВА
658Читайте нас у Facebook