ПОИСК
Події

«на сэкономленные от завтраков деньги один наш ученик из россии, закончив школу, купил себе… Виллу в испании»

0:00 26 лютого 2008
Директор международного британского колледжа Rossall School Роуз Данкан, приехав в Киев, рассказал «ФАКТАМ» о правилах поведения в учебных заведениях Англии и как можно получить стопроцентную(!) скидку на обучение

Английское образование сегодня считается самым качественным и престижным в мире. Именно поэтому на берега туманного Альбиона отправляют учиться своих детей те, кто может платить за обучение до 50 тысяч долларов в год. Среди счастливчиков — дети российского миллиардера Романа Абрамовича, мэра Москвы Юрия Лужкова, звезд шоу-бизнеса Ларисы Долиной и Олега Газманова. В числе обладателей престижных дипломов — и наши соотечественники: дочь Юлии Тимошенко Евгения, дочь Сергея Тигипко Анна, дочь Евгения Червоненко Александра…

«ФАКТАМ» удалось встретиться с директором одного из престижнейших международных колледжей Роузом Данканом, который приехал в Киев для участия в выставке частных английских школ.

«Провинившегося ученика могут попросить убрать класс, починить мебель»

- Говорят, многие отправляют детей на учебу в британские школы не только ради образования. Это ведь неплохой шанс, сидя за одной партой, подружиться с будущими Ротшильдом или Баффетом… Не так ли?

- Да, это правда, — улыбается Роуз Данкан.  — Хорошие одноклассники значат немало в жизни. Однако первое, ради чего к нам поступают дети из более чем 30 стран мира, — правильный английский. Родители понимают: ребенку он для будущего просто необходим — это язык международного бизнеса. Второе — очень высокие стандарты образования.

- Однако самые дорогие школы, по данным журнала «Форбс», находятся… в Швейцарии. Они что, еще лучше?

- Эти школы дороже британских лишь по одной причине — там предлагают очень комфортные бытовые условия: например, одноместные комнаты с удобствами, как в пятизвездочном отеле, сауны, джакузи… В некоторых учебных заведениях есть даже собственные яхт-

клубы! В Англии же достаточно спартанские условия проживания. Здесь главное — не быт, а образование плюс развитие личности. Много внимания уделяется занятиям спортом и искусством. В школах имеются теннисные корты, бассейны, спортивные площадки, но никаких излишеств.

- Ученики из Украины у вас есть?

- Да, двое. В нашей школе учатся дети из 30 стран мира — британцы, французы, испанцы, итальянцы, немцы, китайцы, японцы… Есть несколько человек и из России. Правда, из одной страны стараемся брать три-пять человек — не более, причем разного возраста. Иначе они станут общаться друг с другом на родном языке, а цель-то — в совершенстве овладеть английским…

- Сколько же стоит год обучения в вашей школе?

- Для детей от 11 до 13 лет — 34 тысячи долларов, от 13 до 18 — 48 тысяч долларов. Сюда включено все: образование, проживание, питание, школьная форма. Есть школы, где стоимость обучения — до 60 тысяч долларов. Разница в цене обусловлена количеством учеников в классе. Чем меньше класс, тем больше приходится нанимать преподавателей. Обычно же в классе восемь-десять человек.

- Говорят, дисциплина в английских школах та еще…

- Это правда. Дисциплина у нас начинается с обязательной школьной формы. Никаких джинсов, косметики, украшений во время занятий… У девочек волосы должны быть собраны.

- А если кто-то не желает следовать правилам?

- Существует система наказаний. Провинившегося ученика могут оставить на целый вечер сидеть в его комнате. Никакого общения с друзьями, никаких развлечений! Могут попросить убрать класс, починить мебель… Еще одно наказание — пробежка вокруг школы. Территории же у нас огромные — 25-30 гектаров…

- Школьник может отказаться бежать или мыть полы?

- У меня был случай, когда один ученик из России сказал: «Я не буду делать то, что вы мне говорите. Я вам плачу!» Многие ребята из стран СНГ не склонны принимать правила как должное. Они тут же начинают дискуссию (улыбается). К примеру, мы запрещаем курить, а ученик возмущается: «А почему нельзя? Дома я курю со своими родителями, и они мне ничего не говорят». Не очень любят следовать и инструкциям. Как-то один мальчик, не дослушав тренера, сел на лошадь и… поскакал с бешеной скоростью. Преподаватель был в шоке!

«Русский язык сейчас очень популярен — его изучают и немцы, и испанцы»…

- За что у вас могут исключить из школы?

- За наркотики, например. Или когда мальчика застали в комнате у девочки… Ведь если она, не дай Бог, забеременеет, от этого рейтинг школы сильно пострадает.

- И как загладить вину, чтобы школьника восстановили?

- Восстановление невозможно! Если позволить это, другие ученики поймут: можно делать что хочешь, и все может сойти с рук… Провинившихся тут же отправляем домой.

- А что родители? Наверняка многие возмущаются, ведь они платят большие деньги! У вас бывали судебные процессы?

- Нет, потому что шансов выиграть у родителей нет. Принимая ребенка на обучение, мы заключаем соглашение, в котором четко прописаны наши правила.

- За неуспеваемость у вас исключают?

- Здесь мы толерантны и за это никого не исключаем. Пытаемся понять причины, почему ученик плохо усваивает предмет, помочь проявиться в других дисциплинах. Но есть школы, где неуспевающих исключают на том основании, что они «не поддерживают престиж учебного заведения».

- Ученик может сказать: мне не нравится этот учитель, дайте другого!

- Такое случается. Я как директор выслушиваю и ребенка, и педагога. Каким бы хорошим ни был преподаватель, случается, что он не может найти общего языка с учеником. Я же стараюсь сделать так, чтобы все остались довольны. Иногда приходится переводить ребенка в другой класс.

- У вас есть учителя из СНГ?

- Есть — из России. Он преподает психологию и русский язык.

- Русский язык для детей из России?

- Не только. Сегодня многие ученики хотят изучать этот предмет. Немцы, испанцы… Многие планируют заниматься бизнесом в России, так как считают: в этой стране можно заработать деньги.

- В одной из элитных школ Киева мне рассказывали, что ученики там питаются деликатесами из ресторанов. В меню — фуа-гра, блинчики с красной икрой, суши…

- Наши воспитанники питаются в обычной школьной столовой. При этом никаких изысков! Пища здоровая и вкусная: овсянка, омлет, супы, салаты… Бывают дни, когда готовим национальные блюда. Для тех же, у кого есть лишние деньги, на территории школы работает итальянский ресторан. Кстати, лучших учеников поощряем бесплатными ваучерами на обед или ужин в этом ресторане.

- Каковы же, интересно, суточные карманные расходы ваших учеников?

- Это индивидуально. К примеру, у нас учился один мальчик из России — сын о-о-чень(!) богатых родителей. Папа давал ему «на завтраки» приличные суммы. А парень, что было странным, все время сетовал на то, что у него… нет денег. Потом оказалось, он просто экономил. И после окончания школы купил себе… виллу в Испании!

- Вы побывали в киевских школах?

- Еще не успел. Но посещал московские. Понравилось то, что дети стремятся к знаниям. Однако оборудование устаревшее, спортивная база слабая — и это касается даже частных школ.

- Многие у нас считают, что обучение в британской школе — почти стопроцентная гарантия поступления в Оксфорд.

- Ну это не так, конечно! Никто не может гарантировать вашему ребенку поступление не только в Оксфорд, но и любой другой университет. Все зависит от ученика, от его усердия. И даже если он хорошо учится, все равно никакой гарантии нет.

Выпускники должны реалистично оценивать свои способности. Кроме Оксфорда и Кембриджа, немало ведь других университетов, которые не хуже. К тому же нужно понимать: такие науки, как маркетинг и менеджмент, как раз лучше изучать не в классических университетах, а в специализированных вузах.

- Скажите, а скидки на обучение у вас бывают? Читала, что мэр Москвы Юрий Лужков платит за дочерей лишь 50 процентов, так как они у него отличницы.

- У нас тоже есть скидки — особенно в старших классах. Кстати, для тех, кто показывает блестящие успехи в учебе и поведении, скидка может быть даже… стопроцентной!

P. S. «ФАКТЫ» благодарят компанию «Бизнес-Линк» за организацию интервью.

359

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.