БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

В херсонской области сотни человек очищают черноморское побережье от 20-километрового нефтяного пятна, разлившегося в трех метрах от берега

0:00 4 марта 2008 209
Людмила ТРИБУШНАЯ «ФАКТЫ» (Херсон)

Как сообщили «ФАКТАМ» в ГУ МЧС Украины в Херсонской области, в минувшие выходные специалисты министерства вынуждены были срочно выехать в приморские поселки «херсонской» части Черноморского побережья. Накануне оттуда поступила информация от жителей сразу нескольких населенных пунктов о нефтяном пятне, движущемся в сторону местных здравниц. В воскресенье, кроме спасателей, на берег прибыли представители Голопристанских районной санэпидстанции и райгосадминистрации, Черноморской экологической службы, инспекции рыбоохраны, убедившиеся, что на береговой линии Черного моря по территории Новофедоровского и Круглоозерского сельских советов на расстоянии трех метров от берега на целых 20 километров в сторону Тендровской косы растянулась нефтяная полоса. Сотрудники Черноморской экологической инспекции отобрали пробы воды, взяли на экспертизу и сами нефтепродукты.

- Уже в воскресенье вечером 80 жителей нашего села вышли на очистку побережья, — рассказал Игорь Косиянчук, председатель Новофедоровского сельсовета.  — С утра в понедельник люди продолжают работу. Паники нет, но местные жители, несомненно, взволнованы: если из-за разлива нефти летом отдыхающие не приедут, это ударит по карману местных жителей.

По информации Голопристанской райгосадминистрации, очисткой берега заняты сейчас 200 жителей местных сел, территория между населенными пунктами убирается силами МЧС.

- Накануне сильно штормило, — рассказал «ФАКТАМ» Владимир Демченко, руководитель Голопристанского районного подразделения МЧС.  — Возможно, нефтяная грязь — отголоски декабрьских экологических катастроф в Азовском море. Тогда, если помните, в результате бури потерпело крушение российское нефтеналивное судно. Но экологи склоняются к другой версии. По их словам, запах у нашего пятна свежий, поэтому уже составлен список всех морских судов, находившихся в здешней акватории в течение трех последних суток. Только экспертиза может прояснить происхождение нефти: то ли она из трюмов потерпевшего крушение судна, то ли сброшена сейчас из проходящего корабля. Тем временем шесть тракторов свозят упакованную в полиэтиленовые мешки нефтяную грязь на полигон бытовых отходов в Железном Порту, откуда по окончании работ ее перевезут на один из отечественных нефтезаводов для утилизации.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров