ПОИСК
Політика

«отец будущего президента россии дмитрия медведева столько времени просиживал за книгами, что родственники опасались, женится ли он когда-нибудь»

0:00 5 березня 2008
Об этом «ФАКТАМ» рассказали двоюродные дядья новоизбранного президента России — житель Донецка Анатолий Обухов и его родной брат Виктор, приехавший погостить из Ставрополья В интервью, которое было опубликовано в «ФАКТАХ», тогда еще кандидат в президенты России Дмитрий Медведев признался, что благодарен Украине за тестя, выросшего на Полтавщине. Но, оказывается, и сейчас у Дмитрия Анатольевича, избранного 2 марта президентом России, есть родственники в Украине. В Донецке живет его двоюродный дядя по отцу, 69-летний Анатолий Обухов, у которого в эти дни гостит родной старший брат — 73-летний Виктор Обухов, житель Ставропольского края России. Дядья Дмитрия Медведева не скрывают своей гордости за двоюродного племянника: «Это на миллионы людей — один такой человек! И вдруг — из нашего рода!»

«Дима родился, когда его отцу было уже за сорок»

- На кого похож? — братья Обуховы раскладывают передо мной снимки своей родни, расположив в центре фото, на котором среди прочих запечатлен девятилетний Дима Медведев.  — Отец Димы, Анатолий, — наш двоюродный брат. То есть мы двоюродные дядья президента России. Правда, Анатолия Медведева мы последний раз видели где-то в 1974 году. Тогда все родственники собрались в Краснодарском крае у Афанасия Медведева (деда Дмитрия Анатольевича и родного брата нашей мамы). Тогда же и сделали этот снимок. Больше мы с Анатолием Медведевым не встречались.

Донецкий дядя российского президента Анатолий Николаевич Обухов посвящает меня в семейные тайны:

- Мы с двоюродным братом Анатолием, отцом Дмитрия, очень похожи. А Дима похож на своего отца. Но Толик Медведев столько времени просиживал за книгами, что будущий президент России мог вообще на свет не появиться…

РЕКЛАМА

Братья вспоминают, как папа будущего президента России по окончании школы и техникума в Краснодарском крае, поступил в институт в Ленинграде. Затем всю жизнь работал преподавателем в Технологическом институте имени Ленсовета в Питере. Да так увлекся наукой, что, когда ему исполнилось 40, его родители всерьез забеспокоились о продолжении рода…

- Родная сестра Анатолия Светлана (наша двоюродная сестра), помню, написала мне: «Еду к Толику в Ленинград. Он днем и ночью все с книгами сидит. Отец беспокоится: «Когда мы уже подержим на руках внука от Толика?» — вспоминает Виктор Николаевич Обухов.  — Димка у 05s04 Medved4 copy.jpg (15677 bytes)Толика — единственный ребенок. Он родился у них с Юлей Шапошниковой, — филологом, преподавателем в институте имени Герцена (она, кстати, из сестер-близняшек), когда Анатолию было уже за 40. Чуть президента «не пропустили» (смеется).

РЕКЛАМА

К слову, и сам Дмитрий Медведев не торопился стать отцом. Будущий российский президент женился в 1989 году на школьной красавице из параллельного класса Светлане Линник, а их единственный сын Илья родился 3 августа 1996-го.

До 2003 года братья Обуховы не особо интересовались судьбой своего двоюродного племянника. Задумались, не их ли это родственник, только после того, как Дмитрий появился в окружении тогдашнего президента России Владимира Путина.

РЕКЛАМА

- Как-то я смотрел новости и вдруг услышал, что главой администрации президента России назначили Дмитрия Медведева, — говорит Виктор Николаевич.  — Я замер от неожиданности. Отчество я, видимо, прослушал, или его вообще не назвали. В общем, я засомневался и даже написал ведущему передачи «Жди меня» Игорю Кваше: «Ничего мне не нужно, только сообщите отчество Дмитрия Медведева, нового руководителя администрации президента». Душой чувствовал, что это наш Дима. С телепередачи мне не ответили, но вскоре двоюродная сестра Светлана Медведева из Краснодара написала: «Это наш Дима». На миллионы людей — один такой человек! И вдруг — из нашего рода! Приятно, конечно.

Гражданин России Виктор Обухов, зная, что выборы президента застанут его в Украине, предусмотрительно взял в Ставрополе открепительный талон: «Как я мог за племянника не проголосовать? Мы с братом никогда выборов не пропускали, а тут племянника выбирают!»

«Выйдя на пенсию, дед Дмитрия продолжал работать, но зарплату отдавал в… пользу государства»

- Если Дмитрий будет таким, как его дед и отец, то лучшего для России и желать нельзя, — рассуждает донецкий дядя российского президента Анатолий Николаевич.  — Дедушка президента Афанасий Федорович Медведев, уроженец села Мансурово Курской области, добровольцем ушел на фронт. В Великую Отечественную войну участвовал в боях за Кубань, Крым. Был тяжело ранен, контужен. А после войны Афанасий Медведев поселился в Краснодарском крае, долгое время работал председателем колхоза в станице Кореновской. Потом возглавлял районный комитет и крайком партии Краснодарского края.

- В 1958 году, когда тогдашний руководитель СССР Никита Хрущев приезжал с рабочим визитом на Кубань, Афанасий Федорович сопровождал высокого гостя в его поездке по Краснодарскому краю, — вспоминает Виктор Николаевич.  — А выйдя на пенсию, продолжал работать в краевом исполкоме, но свою зарплату отдавал в… пользу государства. И так лет 20 — до самой смерти! Я как-то гостил у дяди Афанасия, и мы поспорили на эту тему. «Какой дурак может столько лет работать бесплатно?» — сказал я ему. «Ты что, хочешь сказать, что я — дурак?» — обиделся дядя Афанасий. «Не хочу. Но, получается, что вы бесплатно отработали».  — «А то, что у меня персональная пенсия, бесплатный проезд, лекарства и скидка за оплату коммунальных услуг, ты не считаешь? Я всю жизнь проработал на государство, я привык все считать. Мне, как никому другому известно, сколько на самом деле стоят такие льготы!» — сказал мне дядя Афанасий… Вот какой у нас будет президент! — подытожил Виктор Николаевич.

С семьей Дмитрия Медведева братья потеряли связь после распада Советского Союза.

- До развала СССР я работал на алюминиевом заводе в Кировабаде в Азербайджане, — продолжает Виктор Николаевич.  — Но с папой Димы мы постоянно переписывались с тех пор, как он переехал жить в Ленинград. А когда началась война с Арменией, связь оборвалась. Все дороги были перекрыты, да и денег не было — зарплату нам водкой выдавали. Это во времена объявленного сухого закона! В 1994 году я со своей семьей, бросив все, уехал из Кировабада. Купили домик на Ставрополье, там сейчас и живем.

- А я, когда демобилизовался из рядов ВМФ, где отслужил четыре года, заезжал к Медведевым в гости в Краснодар, — вспоминает Анатолий Обухов.  — В 1975 году переехал жить в Донецк. Работал сварщиком, а последние 11 лет электрослесарем на водоотливе шахты имени Засядько.

- Когда наш Дима в прошлом году приехал с рабочим визитом в Краснодарский край, я от телевизора ни на шаг не отходил, — возвращается к «президентской» теме Виктор Николаевич.  — Все думал: «Зайдет или не зайдет Дима к родной тете Свете?!» Зашел! Перед этим Света, с которой мы регулярно переписываемся, мне пожаловалась, что какой-то новый русский построил над ее окнами балкон и теперь у нее в квартире все время темно. «Ну, Диме, племяннику, позвони», — отвечаю я. А она: «Не хочу отрывать его от государственных дел». Мы даже поспорили. «Что ты считаешь государственными делами? Мы и есть государство». Но она ни в какую. Пришлось мне о ее проблемах написать. Но не Диме, а губернатору Краснодарского края Ткачеву. Мол, у вас за стеной, а может, и в том самом кабинете, где вы сидите, лет 30 проработал Афанасий Федорович Медведев, дочь которого по-прежнему живет в его же казенной квартире, давно не видевшей ремонта. Да еще ее, заслуженного учителя на пенсии, новый русский сосед притесняет. Пенсия у нее крошечная, потому что архивы сгорели. В общем, если можете, помогите. И губернатор ответил. Свете помогли, даже пенсионные документы восстановили — из собеса мне письмом сообщили. А Света написала: «Спасибо, братик, но больше так не делай — нескромно это». Все Медведевы такие: за других постоять — так до драки, а за себя — ни слова!

«Копать картошку в студенческие годы Дмитрий ездил под руководством преподавателя Анатолия Собчака»

Дядья президента РФ братья Обуховы не задаются вопросом, почему именно их племянника, слишком молодого (Дмитрию Медведеву — всего 42 года) для такого «высокого кресла», Владимир Путин выбрал своим преемником.

- Путин же рассказывал, что они 17 лет вместе. А с кем можно в разведку идти, как не с проверенным другом? — пересказывает увиденное по телевизору и прочитанное в газетах Анатолий Николаевич.  — Один институт окончили, тот же юридический факультет. Только Дмитрий на 12 лет позже, чем Путин. Мы читали, что Дима не чурался и картошку копать в студенческие годы. А руководил тогда той студенческой бригадой преподаватель гражданского права Анатолий Собчак.

- Я что хочу сказать: обычно люди забывают своих родителей, и стариков вообще, но Дмитрий не такой,  — выдает проверенную эксклюзивную информацию Виктор Николаевич.  — В прошлом году после визита Дмитрия в Краснодарский край сестра Света прислала мне ксерокопию статьи в газете и написала, что Дима не только ее проведал и в кабинет своего деда зашел, но и на могилах нашей родни побывал. Три новых памятника поставил — деду, бабушке и еще одной сестре деда, Ксении. Этого по телевизору не показывали!

А еще Виктор Николаевич внимательно следит за выполнением национального проекта, который курирует Дмитрий Медведев. Этот проект предусматривает доступное образование, медицину, жилье и развитие сельского хозяйства.

- Ну а какие-то конкретные напутствия у вас племяннику есть?

- Конечно. Дмитрию нужно и дальше следить за выполнением объявленной им программы, пенсии повышать. А то в прошлом году у брата Анатолия пенсия была ниже моей, а теперь вот моя отстает, — говорит житель России Виктор Обухов.  — Но Диме в администрацию президента я только одно письмо написал: «Не дай погибнуть деревне Мансурово в Курской области, ведь оттуда родом твой дед». Там такая разруха, деревня вымирает. Пусть Дима, если уж ничего сделать не сможет, так хоть мемориальный камень на месте этой деревни поставит. Правда, мне из его администрации ответили, что спасать деревню — задача местных властей. Думаю, сам Дмитрий этого письма не видел.

Впрочем, дядья пока не находят серьезных поводов обижаться на племянника. Уже в воскресенье они отметили его победу на выборах и взахлеб смеялись, смотря кадры потешных флэш-мультиков из интернета, главным героем которых стал Дмитрий Медведев. Эти кадры сопровождались словами из песни 60-х годов прошлого столетия: «Мне говорят: «Он маленького роста. Мне говорят: «Одет он слишком просто». А он мне нравится, нравится, нравится, и для меня на свете друга лучше нет… »

 

2422

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів