Стиль життя

Тамара Яценко: "Я сбросила пять килограммов, не отказывая себе в пирожных и конфетах"

8:00 30 квітня 2018
Известная актриса поделилась с «ФАКТАМИ» секретами похудения и рецептами своих фирменных блюд

Появление народной артистки Украины Тамары Яценко на экране и на сцене всегда вызывает улыбку, да и в жизни она — человек, фонтанирующий позитивом и оптимизмом.

О том, как борется с лишними килограммами, актриса рассказала «ФАКТАМ».

- За два месяца я сбросила пять килограммов, не отказывая себе в пирожных и конфетах, — рассказывает Тамара Яценко. — Главное — не передать и не наедаться на ночь. Сладости желательно есть в небольших количествах и в первой половине дня.

— После восьми вечера вы не ужинаете?

- Говорят, нужно не есть после шести, но это для тех, кто рано ложится спать. А у меня спектакли заканчиваются поздно, я могу лечь и в час ночи. За три часа до этого стараюсь уже ничего не есть. Случается, что нарушаю это свое правило, но нечасто.

— Как поступаете, если задались целью похудеть, а вас пригласили на день рождения, где столы ломятся от деликатесов?

- Спокойно ем — без зазрения совести. Банкеты же не каждый день! И вообще зачем себя мучить? Не надо… Меня поражает, когда приходишь на день рождения, обязательно находится женщина, которая всем сообщает: «Я на диете». И ничего не ест! На нее тут же все обращают внимание. Иной раз думаю: может, ради этого она и пришла? Я же, когда слышу, что кто-то на диете, говорю: «А мне все можно!»

—  А я не раз наблюдала: люди едут в какое-то экзотическое путешествие и отказывают себе в знакомстве с местной кухней, так как затеяли похудение как раз перед поездкой.

- Иногда специально едут за границу худеть за большие деньги. Там в лечебницах очень ограничивают в питании, и человек платит за это. Но я подобным не занимаюсь.

— Даже не верится, что можно похудеть, не отказывая себе в тортиках.

- А зачем отказывать? Я очень люблю «Наполеон» и «Киевский». И если хочется съесть кусочек торта, булочку или бутербродик с колбаской или сыром, почему бы этого не сделать!

— Какие продукты для вас табу? Быть может, сало?

- Сало я обожаю! От маленького кусочка вреда фигуре не будет, а вот для здоровья оно полезно.

— Овсянку варите на воде или на молоке?

- В основном овсянку варит муж — на курином бульоне. Добавляет куриные пупки, жареные грибочки. Очень вкусно получается! А если еще есть эту овсянку с кислым огурчиком или помидорчиком — это настоящее объедение. Люблю только вкусное. Если блюдо таковым не является, к нему и не притронусь. Например, борщ могу есть только свой. Готовлю его с черносливом, а еще обязательно добавляю немножко сахара. Делаю и очень вкусный омлет из перепелиных яиц с шампиньонами. А сейчас, весной, обожаю готовить витаминный салат.

— Поделитесь рецептом?

- С удовольствием!

Весенний салат от Тамары Яценко

Нарежьте пекинскую капусту, свежий огурчик, зеленый лук, редиску, петрушку, брынзу. Затем добавьте вареные перепелиные яйца, разрезанные на половинки. Посолите по вкусу. Заправьте соусом из ароматного подсолнечного масла, сметаны и кефира. И приятного аппетита!

— Если вам понравилось в магазине платье, а оно на вас маловато, купите его в расчете на то, что похудеете?

- Конечно. У меня таких вещей в шкафу немало. Я стремлюсь к тому, чтобы их можно было носить.

— И все же расстраиваетесь, когда любимая вещь на вас не сходится?

- В отчаяние никогда не впадаю. Человек должен быть в хорошем настроении, тогда все получится. Без неудач обойтись невозможно. Это жизнь…

— Как вы поднимаете себе настроение?

- Мне его поднимать не нужно. Я проснулась — и уже рада всему. Светит солнышко — хорошо, дождь идет — тоже прекрасно. У природы нет плохой погоды. А вообще стараюсь не заморачиваться -- делать свое дело, идти вперед, несмотря ни на что. А те, кто нам мешает и ставит палки в колеса, — это наши учителя. Такой философский взгляд на жизнь очень помогает. И еще: стараюсь ни на кого не держать обид и все прощать. Если человек держит зло, по нему это видно: появляются морщины, болезни… К слову, и лишний вес. Говорят же, что часто люди «заедают» стрессы.

— Как вы относитесь к операциям по удалению лишнего жира? Сами решились бы на такую?

- Нет. Если бы я довела себя до того состояния, что нужно было бы удалять жир с помощью хирургического вмешательства, перестала бы себя уважать, корила бы себя, что не имею силы воли. Но вообще я себя худой не вижу. Тощая корова — это еще не трепетная лань. Нужно любить себя такой, как вы есть, а не стремиться к чьему-то идеалу. Когда человек нравится себе, то и окружающим импонирует — в нем есть какой-то шарм. Понятно, что речь идет не о том, чтобы распустить себя до безобразия и этим довольствоваться. Лишний вес прежде всего вреден для здоровья.

— Спортом занимаетесь?

- Когда-то ездила на велосипеде, но это давно было. А сейчас по утрам делаю несложную зарядку. Буквально на днях хочу записаться в бассейн, так как очень люблю плавать.

— Не боитесь, что вам там проходу не будут давать?

- Меня везде узнают — я уже привыкла. На улице, в метро… Несколько дней назад на рынке оставила на прилавке зонтик, так меня разыскивали по всему базару! Объявили: мол, кто видел Тамару Яценко? И тут же меня нашли, вернули мой зонтик. К слову, поход на базар — для меня тоже своего рода зарядка. Пройтись и заодно что-то купить — от этого я получаю море удовольствия. Люди на базаре мне говорят столько теплых слов! И это, признаюсь, очень приятно…

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

2193