Происшествия

Леонид деркач: «моя книга поможет понять многие события, происходившие в нашей стране»

0:00 22 марта 2008   1613
Леонид деркач: «моя книга поможет понять многие события, происходившие в нашей стране»
Виктор ТИМОФЕЕВ специально для «ФАКТОВ»

В Киеве прошла презентация мемуаров бывшего руководителя Службы безопасности Украины

Главы спецслужб, уйдя в отставку, зачастую садятся за написание воспоминаний, которые, по сути, обречены на успех у читателей. Ведь, как правило, подобные книги содержат малоизвестные факты из жизни на властном олимпе того или иного государства. Но наши сограждане до недавнего времени были лишены возможности поподробнее познакомиться с деятельностью украинских спецслужб. Первым из бывших глав СБУ решил нарушить молчание Леонид Деркач, написавший книгу воспоминаний «… О чем могу рассказать».

Представляя свои мемуары, Леонид Деркач рассказал о причинах, побудивших его засесть за книгу: «В зале сейчас присутствует уважаемый человек — Клим Евгеньевич Гальский, бывший разведчик, советник председателя КГБ Украины. Как-то он мне сказал, что люди должны знать о том, как жило мое поколение». Леонид Васильевич также признался, что не последнюю роль сыграло и то, что в 1993 году, по его утверждению, многие архивы КГБ неизвестно по чьему приказу были уничтожены. «Поэтому я решил написать книгу, которая помогла бы людям понять ряд событий, происходивших в Украине», — сказал экс-глава СБУ.

В мемуарах Ленида Деркача изложены интереснейшие факты, касающиеся не только периода независимой Украины, но и времен Советского Союза. Ведь автор проработал в КГБ СССР и СБУ 36 лет. А до этого была работа на секретных предприятиях Союза, которые выпускали ракеты, способные нести ядерные боеголовки, в том числе известную во всем мире «Сатану».

Названия глав книги, что называется, говорят сами за себя: «Неудачи с «Сатаной», «Смертельное дыхание Афганистана», «Спитак, Сумгаит». А из глав «1994 год. Выборы Президента», «Июнь. 1995 год. Массовые беспорядки в АРК», «Кассетный скандал», «Кольчуга». Очередная провокация» читатель узнает интересные факты из жизни известных людей, многие из которых и сейчас занимают высокие посты в нашем государстве.

На презентации книги, которую экс-глава СБУ посвятил своей маме Зое Семеновне Тронзе, присутствовали народные депутаты Ян Табачник, Борис Дейч и Дмитрий Табачник, экс-генпрокурор Михаил Потебенько, генеральный директор Национального космического агентства Юрий Алексеев и другие известные в Украине люди. В частности, ветеран КГБ-СБУ Владимир Слободенюк по поводу выхода в свет мемуаров Леонида Деркача сказал так: «Всегда важна характеристика времени и происходивших тогда событий его участниками. Автор взял на себя миссию написать о них. И ему удалось создать реальный образ недавней истории».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 5 м/с  C
Давление: 743 мм

- Открыла шкаф, а оттуда на меня как вывалится все, что надеть нечего!..