Події

В Харькове няня-садистка нанесла ребенку 106 ударов и выбила зуб (видео)

9:46 25 травня 2018
О том, что происходит с ее дочерью, когда она уходит на работу, Лариса Сандеви, наверное, до сих пор не знала бы, если бы не установила дома видеорегистратор. 11-летняя дочь Ларисы Лера страдает тяжелой формой ДЦП и рассказать о том, что с ней делали, не могла. Поэтому, заметив изменения в поведении ребенка, Лариса решила снять то, что происходило дома в ее отсутствие, на камеру. Увиденное шокировало женщину. Видеорегистратор записал, как няня шесть раз с силой ударила девочку ладонью по лицу и по голове, после чего схватила ее за шею, вытерла ей щеки платком и отбросила в сторону. Лера упала. По словам Ларисы, это только один фрагмент из того, что удалось заснять. На самом деле няня била ее дочь целый день. Лариса настояла на открытии уголовного производства, которое сейчас начал рассматривать городской суд Харькова.

— Эта няня проработала у нас год и два месяца, — рассказывает «ФАКТАМ» Лариса Сандеви. — Я была уверена, что могу ей доверять. Считала ее не только своей первой помощницей, но и подругой. Мне казалось, что она хорошо относится к Лере. Во всяком случае Лера приняла ее всей душой. Дочка плохо выражает свои мысли, но по ее реакции многое можно понять. Когда мы искали няню, я в первую очередь смотрела, как на человека реагирует Лера. Светлана дочке сразу понравилась.

— А вам?

— Мне она тоже показалась вежливой и приятной женщиной. Учитывая, что у дочки есть инвалидность, я искала няню с медицинским образованием. А Светлана медсестра. Искала няню через специальный сайт. Разместила там объявление, в котором указала возраст и диагноз ребенка. Получилось, что Светлана сама мне написала. Она заверила, что знает, как ухаживать за больными людьми. Рассказала, что долго ухаживала за своей больной мамой, что они переселенцы, переехали из Луганска. Я взяла ее на работу, и первое время у нас не было никаких проблем. Возможно, еще и потому, что дома была установлена камера видеонаблюдения и Светлана об этом знала.

* «За здоровье Леры я борюсь с ее рождения, — говорит Лариса Сандеви. — Из-за тяжелой родовой травмы она больна ДЦП». Фото телеканала NewsOne

— То есть вы установили камеру с первых дней ее работы?

— Да. Дело в том, что предыдущая няня меня обокрала. Поэтому камера была прежде всего мерой предосторожности. К тому же мне было важно знать, как няня справляется с обязанностями, хорошо ли относится к ребенку. И записи, и поведение Леры подтверждали, что все в порядке. Поэтому, когда в ноябре прошлого года камера поломалась (Светлана к тому времени уже работала у нас больше полугода), я не стала ее ремонтировать. Уже доверяла этому человеку и не думала, что она способна причинить вред моему ребенку.

— Когда вы заметили, что что-то не так?

Первый раз это случилось за неделю до Нового года. Няня позвонила мне и, пожаловавшись на плохое самочувствие, попросила разрешения уйти раньше. Отпроситься с работы у меня не получилось, поэтому я позвала к Лере соседку. Соседка потом рассказала, что Лера показалась ей странной. Мол, сидела какая-то перепуганная, зажатая, а на щеке был след от пощечины. Я тут же позвонила Светлане и спросила, откуда у Леры этот след. «Ой, это случайно получилось, — объяснила няня. — Лера улеглась мне на ноги, я ее пощекотала, а она укусила меня за ногу, и я рефлекторно дотронулась до ее щеки».

Когда через несколько дней я стала рассказывать Лере, как мы вместе с няней пойдем на новогоднюю елку, у дочки началась истерика. «Нет, нет! — замотала Лера головой. — Не надо няню, не надо!» Это было странно, ведь Светлана уже не раз ходила с нами на разные мероприятия и все было в порядке. Я не могла понять, почему Лера так отреагировала.

Еще один случай был уже после Нового года. Когда 16 января я пришла домой, Света встретила меня с опущенными глазами: «Лариса, у нас произошел неприятный инцидент. У Леры откололся зуб». «Как это?» — спрашиваю. «Бог его знает, — пожала она плечами. — Мы почистили зубы, позавтракали. А потом я заметила, что зубик откололся. Наверное, во время еды Лера сильно закусила ложку». Конечно, это звучало странно. Но я тогда подумала, что, возможно, у Леры повысился тонус и все действительно было так, как говорила няня. Зачем ей врать? Уже потом протезист, с которым я консультировалась по поводу коронки для дочки, рассказал мне, что сколоть зуб, закусив ложку, ребенок не мог. Если бы все было так, как рассказывала няня, повреждения были бы совсем другими. Протезист сказал, что, скорее всего, Леру ударили.

Все это было очень странно. А еще Лера начала писаться по ночам. Мы с семи лет были без подгузников, а тут проблема почему-то вернулась. Дочка стала испуганной и замкнутой. Когда мы пошли в цирк, Лера не хотела, чтобы Светлана сидела рядом. Помню, как няня снимала с дочки курточку, а она сжималась так, будто боялась, что ее ударят. Учитывая все это, я незаметно поставила в комнате видеорегистратор. Решила посмотреть, что происходит дома в мое отсутствие.

Показывая запись с камеры видеорегистратора, Лариса Сандеви не может сдержать слез:

— В первые дни регистратор записал только звуки. Но уже было понятно: что-то не так. Весь день слышались какие-то хлопки. Позже я поняла, что это Светлана била Леру. На третий день регистратор записал видео, которое меня шокировало. Сначала няня к Лере даже не подходила. Лера лежала на диване, а Светлана не отрывалась от своего телефона. Потом пыталась накормить мою дочь холодным супом. Лера отказывалась есть, за что Светлана начала на нее кричать: «Быстро открыла рот!» Было видно, что дочь ее боится. Стоило няне пройти мимо, как Лера вздрагивала. Потом няня посадила Леру на горшок и начала бить по лицу. С силой лупила ее по щекам. За что, непонятно. После этого стала чистить ей зубы — и еще трижды ударила. Затем начала расчесывать Лере волосы и одновременно бить ее по голове. Она лупила мою дочь с какой-то неимоверной агрессией, как будто Лера сделала ей что-то ужасное. С высоты своего роста бросила Леру на горшок. Теперь-то я понимаю, почему у ребенка были синие бедра — там все было в синяках. Потом Светлана еще раз швырнула Леру — так, что дочка упала на пол. Я видела родителей, которые в сердцах могут шлепнуть ребенка по попе. Но здесь было совсем другое. Няня специально подходила и била Леру, которая молча сидела и не могла себя защитить. Как будто перед ней был не больной ребенок, а злейший враг.

— Как няня объяснила свое поведение? Вы с ней разговаривали?

Первым делом я, посмотрев видео, вызвала полицию. Когда на следующий день Светлана пришла ко мне домой, ее уже ждали полицейские. Она занервничала: «Что происходит?» Я объяснила, что подаю на нее заявление за то, что она избивает мою дочь. «Я избиваю? — няня сделала круглые глаза. — Да я никогда в жизни не сделала бы ей ничего плохого! Это же мой родной ребенок, моя вторая дочь!» Когда я сказала, что ее весь день снимала камера, Светлана поняла, что ей нечем крыть. «Да, я ее била, — призналась она. — Но… не убила же». Запаниковала, забегала по квартире. Сказала, что уходит домой. Я ее остановила: «Теперь ты пойдешь не домой, а в полицию».

Когда полицейские спросили ее домашний адрес, она назвала какую-то улицу и номер дома в Луганске. Так совпало, что полицейский, который составлял протокол, сам из Луганска. Он сразу же поймал ее на вранье. Оказалось, улицы, которую она назвала, не существует.

Уже по дороге в участок я спросила ее, за что она била Леру. Что ей сделал этот беззащитный ребенок? «У меня нервы сдают, — нехотя объяснила Светлана. — Мне все надоело. Ездить на работу в такой холод, когда я себе куртку не успеваю постирать…» Несла какой-то бред. «Если тебе нужно было отдохнуть, подлечиться, ты могла бы мне об этом сказать, — говорю. — Взяла бы отпуск». «Я сама не понимаю, что происходит, — заявила Светлана. — Я бью ее, бью, а потом подхожу к зеркалу и говорю себе: „Света, что ты делаешь?“ Возвращаюсь к ней — и опять накатывает эта агрессия, я опять хочу ее ударить. Не знаю, что это. Может, климакс…»

* Видеокамера зафиксировала, как женщина издевается над беззащитным ребенком — бьет ее по лицу и голове, с силой толкает на пол

— Экспертиза показала, что она здорова, — продолжает Лариса. — Светлана отдавала отчет своим действиям. И умышленно издевалась над моим ребенком.

— Какие травмы диагностировали у вашей дочери?

Рваная рана на ухе, трещина ребра, синяки, ушибы, сломанный зуб. Я возила дочь к терапевту и невропатологу — у Леры диагностировали возбужденность в затылочной зоне. Раньше у дочки была эпилепсия, которую нам чудом удалось вылечить. Но теперь есть риск, что эпилепсия вернется. Ведь няня била Леру по голове. Следствием и экспертизами установлено, что Светлана нанесла Лере 106 ударов! Это не укладывается в голове. Лера до сих пор не может успокоиться. Дочка вздрагивает по ночам, боится окружающих. По сравнению с тем, какой она была год назад, это небо и земля — ей стало намного хуже.

За здоровье Леры я борюсь с ее рождения. ДЦП — это последствие тяжелой родовой травмы. Дочь родилась мертвой. Когда после 12 минут безуспешных реанимационных мероприятий ее отключили от аппаратов, Лера неожиданно ожила. Я сутками занималась с Лерой. Сама изучала массаж и лечебную физкультуру и в результате стала реабилитологом. Сейчас помогаю другим деткам с похожими проблемами. Если бы могла, уделяла бы время исключительно Лере. Но я воспитываю ее сама, и мне приходится работать. Оставить ребенка не на кого, вот и пришлось искать няню. Не представляю, как мы будем справляться дальше. После Светланы Лера стала панически бояться чужих людей.

— Вы встречались со Светланой на суде?

— Да. Пока было только первое заседание. Светлана пришла в черных очках. Проходя мимо меня, надменно улыбнулась. Даже не поздоровалась. Об извинениях не было и речи.

Телефон няни Светланы не отвечает. Попытки «ФАКТОВ» связаться с женщиной в соцсетях тоже успехом не увенчались. Когда наши коллеги начали задавать ей вопросы в зале суда, женщина молчала, а ее адвокат сказал: «Мы пока ничего комментировать не будем».

Уголовное производство, которое начал рассматривать суд, открыто по статье Уголовного кодекса «Пытки». Горе-няне грозит от трех до пяти лет лишения свободы. Следствие может учитывать только те факты, которые подтверждает видеозапись. Хотя в прокуратуре не исключают, что издевательства над ребенком были систематическими. То же самое говорит и Лариса Сандеви — изменения в поведении дочки она заметила еще до того, как поставила дома видеорегистратор. «Видеозапись зафиксировала только три дня жестокого обращения с ребенком, — сообщила прокурор Харьковской местной прокуратуры Наталья Клочко. — Сколько это длилось на самом деле, мы не можем знать».

— Я благодарна всем, кто нас с Лерой поддерживает, — говорит Лариса Сандеви. — Надеюсь, Светлане это не сойдет с рук и она получит справедливое наказание. И еще надеюсь, что наша история поможет другим родителям быть внимательнее. Как показал наш случай, даже если вы доверяете няне, камера в доме лишней не будет.

4253