Идеальный бургер: рецепт от знаменитого немецкого кулинара
Дискуссии о том, каким должен быть идеальный гамбургер, ведутся многие годы. И вот, кажется, ответ найден! Его дал всемирно известный немецкий кулинар Сэнди Бом, который в разное время готовил для Билла Гейтса и Мохаммеда аль-Файеда, Джорджа Буша, Тони Блэра, Пирса Броснана, Арнольда Шварценеггера и других знаменитостей.
Работая в фешенебельных отелях мира, знаменитый повар постигал тонкости кухни той или иной страны и при этом всегда стремился придумать что-то необычное, свое.
Сегодня он является законодателем мировой моды в ресторанном искусстве.
О том, каким должен быть идеальный бургер, Сэнди Бом рассказал «ФАКТАМ».
— Самый вкусный бургер состоит из телятины, фуа-гра, осетровой икры, яйца-пашот и трюфельного майонеза, — считает Сэнди Бом. — В блюде должна присутствовать богатая палитра вкусов. Целая гамма тонов и оттенков! Добиться такого эффекта непросто. Я постоянно экспериментирую.
— Многие любят бургеры, но не все могут их себе позволить — слишком калорийны.
— Для приверженцев здорового образа жизни в тренде бургеры с морепродуктами. Вместо майонеза используется холодный соус гуакамоле.
— Из чего же он состоит?
— Для его приготовления понадобятся авокадо, лимонный сок, чеснок, кориандр, перец чили и соль.
— Что такое королевский бургер?
— Это когда на серебряном подносе на листе зеленого салата лежит булочка, разрезанная пополам. Нижняя часть ее щедро покрыта черной икрой, а в центре композиции — золотая икра осетра-альбиноса. Это деликатес!
Икра золотистого цвета — большая гастрономическая редкость. Особо ценится икра осетра-альбиноса, живущего в диких условиях. Она имеет консистенцию немного сродни восковой и богатую палитру вкуса. В нем можно уловить даже оттенки ореха! Чтобы постичь эту гамму, икру нужно есть не спеша и непременно в хорошем настроении. На подносе рядом с бургером несколько ложек. В одной — мелко нарезанный зеленый лук, в другой — сметана, в остальных — измельченный желток яйца, соус тартар на основе майонеза с каперсами, петрушкой и соком лайма с сахаром.
— Вы автор самого дорогого десерта в мире, который стоил пять миллионов евро. Из чего он состоял?
— Готовил я его на Сейшельских островах по заказу устроителей благотворительной вечеринки. Это был торт, украшенный шоколадной скульптурой — рукой. А в ней находился золотой шар, украшенный россыпью бриллиантов! Миллиардер, который приобрел этот торт, получил в качестве бонуса право бесплатного проживания в номере отеля, аренда которого стоила десять тысяч евро в сутки.
*Сэнди Бом: «Самый вкусный бургер состоит из телятины, фуа-гра, осетровой икры, яйца-пашот и трюфельного майонеза»
— Невероятно! Торт по цене элитной недвижимости!
— Одно время я работал во всемирно известном лондонском торговом центре Harrods. Мой коллега, родом из Италии, предложил тогда вниманию гурманов самую дорогую в мире пиццу с икрой и лобстером. Она стоила 1400 евро! Мы с ним тогда размышляли: интересно, кто же ее купит? В то время в Лондоне проходили традиционные «арабские сезоны». Это когда в столицу Великобритании съезжаются богатые люди и тратят большие деньги. И вот интересная картинка. В пиццерию зашла состоятельная арабская семья, они заказали обычную пиццу, сели за столик. А через несколько минут пришли их знакомые. Чтобы продемонстрировать свои финансовые возможности, они заказали пиццу за 1400 евро! А дальше было еще интересней. Ранее пожаловавшее в пиццерию семейство демонстративно заказало такую же! Так в течение получаса было продано две самые дорогие в мире пиццы.
— К слову, вы готовили для Мухаммеда Аль Файеда, который тогда владел торговым центром Harruds. Знаменитый миллиардер заказывал что-то особенное?
— Он обожал жареные бычьи яйца с соусом из коньяка и овощами. Для меня тогда это блюдо было в диковинку, но я смог его приготовить.
— Интересно, какую еду предпочитает Билл Гейтс?
— Я готовил для него на Сейшелах. Билл Гейтс приехал на отдых. Никаких изысков он не требовал. Предпочтение отдавал простой пище — овощам и рыбе. У Билла Гейтса было лишь одно условие — все должно быть свежайшим! Рыба — буквально только выловленная. Огурцы, помидоры, зелень — прямо с грядки.
— Многие уверены, что богатые люди питаются исключительно деликатесами.
— Нет, это не так. Вкусная еда совсем не обязательно должна быть дорогой. А деликатесы, к слову. не всегда совместимы друг с другом. Например, не стоит комбинировать вкус трюфеля и пармезана. Это не лучшее сочетание. Причина в том, что у каждого из этих продуктов ярко выраженный вкус.
— Несколько лет назад я побывала в вашей творческой лаборатории, где вы создавали разные виды мороженого: лавандовое со сливовым вином, шафрановое с карамелизированным апельсином, лаймовое со сладким перцем чили, свекольное с кориандром… Никогда не забуду дегустацию, которую вы для меня устроили. Вы изобретаете новые вкусы. Откуда у вас страсть к экспериментам?
— Я родился в Германии. И когда однажды в юности попробовал в азиатском ресторане коктейль из плодов личи, его экзотический вкус потряс меня. Это стало толчком к поиску новых вкусов. Конечно, этому способствуют и путешествия по миру. Я работал поваром в ресторанах французской, итальянской, американской, азиатской и даже креольской кухни. Разные стили и технологии открывал для себя в Англии, Португалии, США, Швейцарии. Ну и, конечно, продукты…
Ранее ресторанный эксперт рассказал «ФАКТАМ», сколько раз можно подходить с тарелкой к шведскому столу.
Фото Паулы Майчке из альбома Сэнди Бома
1801Читайте нас у Facebook