- 11:33 Варто готуватися до зростання цін на продукти на 20%: експерт розповів, чому це може статися
- 11:11 Оселедець — лише «хлопчик»: рецепт «правильного» форшмаку від Сави Лібкіна
- 10:44 З рахунків пенсіонерів можуть списати гроші: кого стосується рішення, яке ухвалив уряд
- 10:22 Це основна логістична складова: експерт про бої на Курахівському та Покровському напрямках
- 09:56 «Поясни мені, якого х*я ти привозиш на відбір до частин явний неліквід»: військовий з фронту різко звернувся до працівників ТЦК
- 09:30 Вилучення Вінісіуса за рукоприкладство та падіння «вічного» рекорду Пушкаша: матч «Реала» завершився скандалом
- 09:04 Пауербанк, що вибухнув, розніс квартиру в одеській багатоповерхівці
- 08:41 Мінсоцполітики запустило новий сервіс для людей з інвалідністю: хто та як може ним скористатися
- 08:14 Тельцям — усамітнення, Ракам — відвертість, а Водоліям — несподівані ситуації: гороскоп на суботу, 4 січня
- 03.01 22:27 Мітенки зі стразами — модний аксесуар цієї зими: з чим краще носити
- 03.01 22:02 Чудовий домашній соус до м’яса: смачно, як у ресторані
- 03.01 21:32 Завдяки йому Дженніфер Еністон має чудовий вигляд: експерти про унікальне ліжко актриси
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1984
Скульптор: Juan Huerta
Размер: 22 cm
Із експозиції «Shvets Museum»
Вчера мы ели паэлью. Настоящую. Валенсийскую. Хотя и не в Валенсии, где готовят самую вкусную паэлью в мире. Представьте себе маленький рыбный ресторанчик в небольшом рыбацком посёлке на берегу моря. Недалеко от Бенидорма. В тихом заливе, окружённом высокими скалистыми горами.
Наверное, правильнее было бы выбрать на обед свежевыловленную морскую рыбку. Но, едва заслышав знакомый запах паэльи, удержаться мы уже не могли никак. Заказали большую сковородку paella mixta на троих. Пока её готовили, у нас с супругой и дочкой было время повспоминать, где и какую паэлью нам довелось пробовать прежде.
Но сначала хотел бы сказать несколько слов о самом блюде. Для тех, кто, может быть, не очень знаком с ним. Многие считают паэлью, которая готовится на сковороде с рисом, морепродуктами, куриным и другим мясом, а также с зеленой фасолью, едва ли не самым знаменитым испанским блюдом. Родиной паэльи называют Валенсию. А само название её происходит от латинского patella, что означает — сковорода. Кстати, обратите внимание на то, как это название созвучно с украинским — пательня (сковорода).
Нам приходилось пробовать паэлью самую разную. Даже чёрную — с каракатицей! Но, безусловно, самой вкусной (и самой для нас памятной) была паэлья, заказанная для нас с детьми в Валенсии членами семьи Lladro, устроившими для нас пиршество за городом, на берегу моря. Это было сразу после нашей встречи с доном Хуаном Лладро. И это было незабываемо.
Кстати, тогда нас потчевали паэльей, приготовленной на сковороде максимально большого размера — 110 или 120 сантиметров в диаметре. Вчера сковорода, заказанная нами, была не больше 70 сантиметров в диаметре. И осилить даже невероятно вкусную паэлью нам до конца так и не удалось. Хотя знатокам известно, что самое лакомое в этом блюде — рис, остающийся по золотисто прожаренным краям сковороды. Знаете, такой — с хрустецой…
Сегодняшним именинникам — добра и счастья. И жизни большой и полной — как валенсийская сковорода с прекрасной паэльей.
вологість:
тиск:
вітер: