- 09:15 «Гра проти своїх»: Веніславський розкритикував ідею нардепів розпустити ТЦК
- 08:44 Дівам — «Колесо Фортуни», Водоліям — «Смерть»: прогноз карт Таро на неділю, 24 листопада
- 08:23 Ворог атакував Київ з повітря: в КМВА назвали кількість збитих безпілотникв
- 07:50 Святу Катерину молили про вдалий шлюб, бо вважали покровителькою наречених та кохання: обряди та звичаї свята
- 07:07 В Україні назвали кращі пісні: які композиції посіли ТОП-позиції
- 06:54 24-е листопада: де чекати штормових вітрів, і що заборонено робити
- 23.11 22:26 Канделябри — тренд декору святкового столу: вже сьогодні варто продумати сервірування до Різдва
- 23.11 22:00 Маринована риба: незвичайний легкий рецепт
- 23.11 21:30 10 мільйонів доларів за підтримку Гарріс: мати Бейонсе прокоментувала чутки
- 23.11 21:00 Пральна машина забруднила білизну: що робити у таких випадках
- 23.11 20:34 Мав позивний «Браконьєр»: в бою на Донеччині поліг воїн-сирота
- 23.11 20:19 Ракам — важливі рішення, Скорпіонам — цікаві ідеї, Рибам — непередбачувані клопоти: гороскоп на неділю, 24 листопада
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1984
Скульптор: Juan Huerta
Размер: 22 cm
Із експозиції «Shvets Museum»
Вчера мы ели паэлью. Настоящую. Валенсийскую. Хотя и не в Валенсии, где готовят самую вкусную паэлью в мире. Представьте себе маленький рыбный ресторанчик в небольшом рыбацком посёлке на берегу моря. Недалеко от Бенидорма. В тихом заливе, окружённом высокими скалистыми горами.
Наверное, правильнее было бы выбрать на обед свежевыловленную морскую рыбку. Но, едва заслышав знакомый запах паэльи, удержаться мы уже не могли никак. Заказали большую сковородку paella mixta на троих. Пока её готовили, у нас с супругой и дочкой было время повспоминать, где и какую паэлью нам довелось пробовать прежде.
Но сначала хотел бы сказать несколько слов о самом блюде. Для тех, кто, может быть, не очень знаком с ним. Многие считают паэлью, которая готовится на сковороде с рисом, морепродуктами, куриным и другим мясом, а также с зеленой фасолью, едва ли не самым знаменитым испанским блюдом. Родиной паэльи называют Валенсию. А само название её происходит от латинского patella, что означает — сковорода. Кстати, обратите внимание на то, как это название созвучно с украинским — пательня (сковорода).
Нам приходилось пробовать паэлью самую разную. Даже чёрную — с каракатицей! Но, безусловно, самой вкусной (и самой для нас памятной) была паэлья, заказанная для нас с детьми в Валенсии членами семьи Lladro, устроившими для нас пиршество за городом, на берегу моря. Это было сразу после нашей встречи с доном Хуаном Лладро. И это было незабываемо.
Кстати, тогда нас потчевали паэльей, приготовленной на сковороде максимально большого размера — 110 или 120 сантиметров в диаметре. Вчера сковорода, заказанная нами, была не больше 70 сантиметров в диаметре. И осилить даже невероятно вкусную паэлью нам до конца так и не удалось. Хотя знатокам известно, что самое лакомое в этом блюде — рис, остающийся по золотисто прожаренным краям сковороды. Знаете, такой — с хрустецой…
Сегодняшним именинникам — добра и счастья. И жизни большой и полной — как валенсийская сковорода с прекрасной паэльей.
вологість:
тиск:
вітер: