Шоу-бізнес

Умер Станислав Говорухин. Теперь — официально (обновлено)

11:04 14 червня 2018

В четверг, 14 июня, умер известный кинорежиссер и сценарист Станислав Говорухин. Об этом сообщил на заседании Государственной думы России ее спикер Вячеслав Володин. Говорухину было 82 года.

Напомним, в среду, 13 июня, в российских СМИ появились сообщения о смерти известного кинорежиссера и сценариста Станислава Говорухина. В них утверждалось, что 82-летний кинематографист почувствовал себя плохо в Сочи, где он был на фестивале «Кинотавр». Вернувшись в Москву, Говорухин якобы экстренно лег в больницу. Там он впал в кому, после чего скончался.

Первой информацию о смерти Станислава Сергеевича опровергла его помощница. «Он жив. Больше ничего не комментируем», — заявила она журналистам.

Затем первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по культуре Елена Драпеко сообщила, что состояние Говорухина, который этот комитет возглавляет, «не такое тяжелое, чтобы говорить о больнице».

«Он находится в санатории „Барвиха“. Чувствует он себя терпимо, находится не в больнице. Проверили час назад, позвонили жене», — сказала Драпеко.

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области. В настоящее время это территория Пермского края. Родители Станислава — донской казак и портниха — развелись еще до его появления на свет. Воспитанием сына занималась только мать.

В 1958 году Говорухин окончил геологический факультет Казанского государственного университета им. Ульянова-Ленина. Однако по специальности проработал около года. В 1959 году он стал редактором и ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения.

В 1966 году окончил с отличием режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Получив диплом, отправился в Одессу, где 20 лет работал режиссером и сценаристом.

Владимир Высоцкий в фильме «Вертикаль»

Говорухин снял ряд фильмов, которые в советское время стали культовыми: «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят». Также написал сценарий к фильму «Пираты XX века». Причем работал он на Одесской киностудии.

Владимир Конкин и Владимир Высоцкий в многосерийном телефильме «Место встречи изменить нельзя»

После распада СССР Говорухин обосновался в Москве. Снял несколько картин, вызвавших дискуссию в обществе, в том числе «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Не хлебом единым», «Пассажирка». Последней работой Говорухина пока является картина «Конец прекрасной эпохи», снятая по рассказам Сергея Довлатова.

Владимир Гостюхин и Лембит Ульфсак в многосерийном телефильме «В поисках капитана Гранта»

В 2014 году Говорухин активно поддержал аннексию Крыма Россией.

Станислав Говорухин был дважды женат. Его первой супругой была советская театральная актриса Юнона Карева. Они расписались в 1961 году. Тогда же у них родился сын Сергей. Он появился на свет в Харькове 1 сентября 1961 года. Сергей пошел по стопам отца. Успел снять три картины — «Прокляты и забыты», «Никто, кроме нас…», Земля людей". Говорухин-младший скоропостижно скончался в октябре 2011 года. Причиной смерти был инсульт. Сергей был дважды официально женат. У него остались два сына и внебрачная дочь.

Кадр из фильма «Десять негритят»

Второй женой Станислава Говорухина была Галина Борисовна. Они познакомились на Одесской киностудии, где она работала монтажером.

4240