Шоу-бізнес

Победительница популярного реалити призналась, на что потратит денежный приз

13:30 15 червня 2018
Победительницей кулинарного сезона «МастерШеф. Подростки» (СТБ) стала 17-летняя жительница Харькова Анастасия Кобыляцкая. Теперь Настя — обладательница кубка проекта, 100 000 гривен и поездки в одну из лучших кулинарных школ Франции. В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Настя рассказала, кто вдохновил ее на проект и куда она потратит полученные деньги.

— Кубок победительницы проекта теперь стоит у меня дома на почетном месте, — призналась Настя Кобыляцкая. - Каждый день смотрю на него и не верю, что я таки победила.

— И теперь вас ждет кулинарная школа в Париже!

— Я отправляюсь туда в октябре. Пока еще в неведении, чему там будут учить, но в любом случае уверена, что это будет максимально интересно. Сам факт, что я одна поеду в кулинарную школу в Париже просто сводит меня с ума!

— Уже решили, на что потратите денежный приз?

— Не буду тратить деньги только на удовольствия, часть вложу в свое развитие. Планирую посещать мастер-классы, а потом и сама их давать. Часть суммы пойдет на покупку кондитерских форм. Может, что-то останется и на путешествия. Однако я хочу полученные средства максимально вложить в свою дальнейшую карьеру.

— Четыре месяца вы участвовали в реалити. Что стало для вас самым сложным?

— Наверное, длительные съемки и постоянное недосыпание. В первую неделю проекта еще было достаточно легко, а под конец у меня под глазами появились синие круги, и я ходила как сонная мышка. Но когда попадала на площадку, все равно не имела права показывать, как устала. «Надевала» улыбку — и вперед! Поэтому для меня самым сложным был режим съемок. Остальное — только в удовольствие. Я делала то, что люблю больше всего — готовила.

* «На пректе я делала то, что люблю больше всего — готовила», — говорит Настя

— Между участниками случались конфликтные ситуации?

— Конечно, между нами была конкуренция. Но конфликтов я старалась избегать. Большинство ребят пытались со мной поссориться, задеть словом, но… Моя любимая поговорка: «Собака лает, а караван идет».

— Вы были уверены, что победа все-таки достанется вам?

— Нет, совершенно! Я понимала, что у меня есть конкуренты и они во многом даже сильней меня. Поэтому всегда доля сомнения присутствовала.

— Накануне финала сумели выспаться?

— Легла спать как никогда рано (не в три часа ночи, как обычно, а где-то в двенадцать), понимая, что день суперфинала будет максимально сложным. Но проснулась все равно на рассвете, потому что требовалось продумать меню и рационально распределить свои силы.

— Какое из ваших блюд стало победным?

— Три блюда: закуска, основное и десерт. Я делала каннелони из гранатово-свекольного фреша с сыром горгонзола, черносливом и молекулярным мхом. На сладкое была моя вариация десерта «Сант-Оноре» с фундучной посыпкой, карамельным кремом и кремом из белого и черного шоколада.

* В суперфинале Настя представила на суд членов жюри три блюда

— Каким было ваше первое в жизни самостоятельно приготовленное блюдо?

— Мне было лет семь, когда я сама приготовила обед. Как раз тогда приболела, а мама была на работе. Я сварила суп, макароны, пожарила котлетки и блинчики. Правда, блинчики получились у меня толстоватыми. Мама была в восторге. Она доверяла мне, подпускала к плите и разрешала готовить, несмотря на юный возраст.

— Кто вас научил кулинарии?

— Мама и бабушка очень вкусно готовят. В детстве мне было интересно им помогать. Особенно я любила лепить вареники.

Кстати, я долго не могла понять, что мне нравится готовить больше: вторые или сладкие блюда. А к 14 годам осознанно решила, что кондитерка — то, чем я хотела бы заниматься. Меня всегда завораживали торты: как их собирают, как делают крем, чтобы он не потек. Мне было это настолько интересно, что я самостоятельно начала смотреть интернет-каналы профессиональных шеф-поваров и учиться у них.

— Правда, что вы уже работали в ресторане?

— Это была скорее стажировка. Друг нашей семьи, у которого был ресторан, позволил мне, 16-летней, поработать на кухне. Сказал: «Если хочешь стать шеф-поваром, должна понимать, как действует кухня». Сначала меня поставили мыть посуду, потом чистить картошку, перебирать рыбу. Это не всем нравится, некоторые после таких моментов даже выбирают другую профессию. Но я от своей мечты не отказалась. Через время шеф-повар сделал меня су-шефом. Объяснял, как нужно общаться с персоналом, разбирать технологические карты.

— Какой ваш самый любимый рецепт?

— Я обожаю окрошку и морепродукты. В любом виде. Друзьям и родителям нравится «Киевский» торт в моем исполнении. Даже шеф-повар на «МастерШефе» сказал, что это самый лучший «Киевский», который он ел. Его рецепт я нашла, перебирая огромное количество сайтов и рекомендаций. Добавила что-то свое и довела приготовление буквально до автоматизма. Из орехов использую кешью или беру его пополам с фундуком. Кстати, я сама сладкое не очень люблю. Другое дело, готовить…

— Вы и на заказ готовите?

— Да, пеку торты, пасхи. Кое-что зарабатываю, но времени на готовку не очень много.

— О чем вы мечтаете?

— О собственной кондитерской. Но, прежде чем его открыть заведение, нужно понимать, как им управлять, как организовывать процессы. Мне самой еще многому предстоит научиться. Поэтому пока хочу походить на мастер-классы, пройти стажировку в ресторане.

— Кто вдохновил вас на участие в «МастерШефе»?

— Мама. Она сказала: «Вижу, что ты постоянно в своих тортиках. Может, тебе нужно идти дальше? Попробуй силы в „МастерШефе“!» Я ей ответила, что туда берут, наверное, только с кулинарным образованием, зачем мне позориться. Но мама не сдалась, заполнила за меня анкету проекта. И с этого все началось. Теперь мама счастлива и очень мной гордится.

*Фото канала СТБ

1449