Стиль життя

Как Паперный, Степанков и Брондуков в гостиничном номере люкс готовили свекольник

12:27 3 липня 2018

Народный артист Украины Паперный отдыхает летом в Киеве и утверждает, что проводить здесь время можно не хуже, чем за границей. Зеленый город на Днепре — настоящий курорт. Здесь есть все, что душе угодно: хорошие рестораны с открытыми террасами, бассейны, поля для гольфа… А рынки изобилуют ягодами, фруктами и овощами, из которых можно приготовить всевозможные вкусные блюда.

В интервью «ФАКТАМ» Евгений Паперный рассказал, какие летние деликатесы он любит и как на съемках в Хабаровске в номере «люкс» гостиницы «Интурист» он вместе с народными артистами Украины Константином Степанковым и Бориславом Брондуковым готовил летний борщ — холодный свекольник.

— Любимый мой летний борщ — свекольник, — говорит Евгений Паперный. — И сейчас у меня в холодильнике стоит пятилитровая кастрюля с этим лакомством. Ем его дважды в день. Летом в жару нет ничего лучше! Готовится он легко и быстро.

— Поделитесь рецептом?

— С большим удовольствием!

Холодный свекольный борщ от Евгения Паперного

Для его приготовления понадобятся четыре среднего размера свеклы, четыре огурца, несколько вареных яиц, литр кефира, 250 граммов сметаны, всевозможная зелень — пучок укропа, петрушки, кинзы. Очистить свеклу, отварить до готовности и охладить. Затем натереть свеклу на крупной терке и поместить в свекольный отвар. Очистить огурец и натереть. Добавить в отвар вместе с мелко нарезанными зеленым луком, чесноком, укропом, петрушкой, кинзой. Зелень придаст блюду необыкновенный аромат. Добавить мелко нарезанные яйца. Затем влить кефир, добавить сметану, немного лимонного сока (его можно заменить лимонной кислотой). Посолить по вкусу. Подавать свекольник охлажденным (после приготовления желательно, чтобы свекольник в течение нескольких часов настоялся в холодильнике), можно с соевым соусом. Ешьте со свежим черным хлебом.
И приятного аппетита!

— Так рассказали, что мне уже захотелось приготовить. Этот свекольник пробовали ваши знаменитые друзья?

— С ним связана интересная история. В 1983 году мы с Брондуковым и Степанковым находились на съемках фильма «Казачья застава» в Хабаровске. У нас с Брондуколвым были главные роли, а Степанков играл моего отца. Июль, жара дикая — около сорока градусов. Спали мы, завернувшись в мокрые простыни, но они тут же на нас высыхали. И вот как-то Степанков говорит мне: «Жека, давай сделаем холодненький свекольник». А он, кстати, умел хорошо готовить. До сих пор помню его украинский красный борщ! Я поддержал идею. И мы приступили к готовке. А жили в номере «люкс» гостиницы «Интурист». Кость Петрович мне сказал: «Ты, Жека, будешь мне поставлять продукты, а я буду готовить». Он был почтенный человек, а мы с Брондуковым помоложе, так что стали гонцами за продуктами в ресторан на первый этаж. Жили мы на пятнадцатом. Первым делом я попросил в гостинице огромную выварку. В ресторане добыл свеклу, огурцы, зелень. В бытовке — плиту. Там и поставили варить свеклу. В ресторане попросили сварить для нас яйца. Мы с Брондуковым только и сновали вверх-вниз на лифтах. То терку Степанов закажет, то соль ему понадобится, то чеснок… Азарт был такой!

— Могу представить.

— Потом эту десятилитровую кастрюлю мы спустили вниз, в ресторан, попросили, чтобы ее поставили в холодильник. Но нам не терпелось уже поесть. И мы немного свекольника перелили в небольшую кастрюлю, добавили лед. Сели за стол. В центре его — кастрюля. Разлили свекольник по глубоким тарелкам. И вдруг Степанков спохватился: «А хлеб-то забыли!» И я р-рык в ресторан за черным хлебом! Являюсь с ним, а Степанков говорит: «Женя, ты извини. Когда ты уже ехал вниз в лифте, я понял: мы забыли взять водку». И я в десятый раз поехал вниз. Когда подошел к бармену, он сказал: «А я все думал: придете вы за ней или у вас с собой». Я взял бутылку водки, доставил ее в номер, и мы начали трапезничать. На следующий день кормили нашим свекольником уже всю съемочную группу. Нас было человек пятнадцать, и всем хватило.

А потом в один из своих выходных на берегу Амура, прямо на набережной, мы с Брондуковым поймали 12-килограммового сазана и варили из него уху. Его длина была больше метра. Стояла такая жара, что Амур высох. На метров тридцать вода ушла от берега. А мы из Киева везли спиннинги и другие приспособления для рыбной ловли. В Амуре водится рыба калуга, вес которой доходит до трехсот килограммов.

— Ничего себе!

— Мы с Брондуковым как-то пошли там в этнографический музей и на стене увидели скелет трехметровой калуги. Ее еще называют царь-рыба. Рассказывают, что казаки-пластуны, о которых снимали фильмы и мы там играли, ловили ее сетями и вынимали из одной рыбины, не знаю, верить или нет, до пяти десятилитровых ведер красной икры. А еще в этом музее мы увидели скелет кита. И… гуляли в нем. Брондуков тогда мечтательно сказал: «Женя, вот бы мне такую квартиру!» А когда мы вернулись из поездки, его мечта сбылась. Он получил хорошую трехкомнатную квартиру.

— Евгений Васильевич, заготовки на зиму с женой какие-то делаете?

— Ягоду замораживаем. Причем делаем это в большом количестве. Жена перебивает в блендере клубнику, помещает ее в специальные на застежках пакетики и в них замораживает. Зимой поливаем таким клубничным соусом творог. Недавно купил клубнику для заморозки, и, пока жена с ней возилась, я целый лоток съел! Заготавливаем вишню, малину, виноград. Эти ягоды хорошо замораживать целиком. Вишню обожаю!

— Варенье и джемы варите?

— Конфитюры не готовим, покупаем готовые в магазинах. И тоже добавляем в творог. Варенье не варим, потому что стараемся есть сладкого поменьше. Сейчас наслаждаемся свежими ягодами: малиной, ежевикой, смородиной, шелковицей, черешней… С удовольствием готовим всевозможные салаты, окрошку на несладком светлом квасе. Раньше мы сами делали хлебный квас, а сейчас его без проблем можно купить в любом продуктовом магазине. Окрошка, как и свекольник, хороша в знойный летний день. В нее нарезаю свежие овощи — огурчик, редиску, зелень, вареную колбаску, отварную картошку. Все это заправляется квасом и сметаной. Ингредиенты следует нарезать в окрошку мелко.

— Наверное, когда на рынок приходите за овощами, начинается ажиотаж.

— Я покупаю их на лотках недалеко от дома. Несколько дней назад подошел к лотку, а продавщица без настроения. Ей звонят, а она даже не реагирует. Когда я начал брать всего много — черешню темную и светлую, огурчики, помидоры, молодую картошечку, дыньку, несколько пучков зелени, она потихоньку стала оживать. А когда увидела, что я набрал всего почти на 500 гривен, заулыбалась и стала очень приветливой. Даже помогла мне мои покупки до машины донести. А когда приехал к ней за мелитопольской черешней второй раз, она меня за километр увидела! Так улыбалась — забыла про все свои невзгоды. И опять я у нее взял всего столько, что в двух руках не поместилось. И она снова мне помогла все донести к машине.

— Автограф у вас не попросила?

— Не знаю, узнала ли она меня, я для нее прежде всего ценен как покупатель «оптовый». Может, подумала, что я какой-то олигарх…

На фото в заголовке: Евгений Паперный: «Летом нет ничего лучше холодного свекольного борща!»

Фото Сергея Тушинского

1468