Шоу-бізнес

К 15 годам у Ареты Франклин уже было два сына от разных отцов (фото)

11:35 17 серпня 2018

В четверг, 16 августа, в своем доме в Детройте скончалась легендарная американская певица Арета Франклин. В заявлении о ее смерти говорится: «Официальной причиной смерти Франклин стал рак поджелудочной железы нейроэндокринного типа. Это было подтверждено ее онкологом доктором Филиппом Филлипсом из Института рака Барбары Энн Карманос в Детройте, штат Мичиган». Певице было 76 лет.

16 августа теперь точно стал «черным» днем в музыкальной истории Америки. В 1977 году в этот день умер король рок-н-ролла Элвис Пресли. В 2018 году американцы потеряли королеву соула. Именно так последние полвека именовали Арету Франклин — великую певицу и женщину с трудной судьбой.

Последний раз королева соула вышла на сцену в ноябре 2017 года в Нью-Йорке. Она выступила на благотворительном концерте, организованном фондом сэра Элтона Джона по борьбе со СПИДОм

За свою карьеру певица удостоилась 18 премий «Грэмми». Ее записи разошлись по всему миру тиражом свыше 75 миллионов копий, и это делает Франклин одной из наиболее успешных певиц в истории музыки. Арета — первая женщина, имя которой появилось в Зале славы рок-н-ролла. Но все это — красивая обложка, за которой скрывается много боли и неуемной ярости.

Арета Франклин родилась 25 марта 1942 года в Мемфисе (штат Теннесси) в семье известного проповедника-баптиста Кларенса Франклина. Он был невероятно популярен. Кларенс утверждал, что в возрасте 15 лет услышал голос Господа, который велел ему нести слово божье. Проповедник прекрасно пел. Послушать его проповеди собирались десятки тысяч людей. Он колесил по всей Америке и зарабатывал огромные деньги.

Однако о Кларенсе Франклине люди рассказывали плохие вещи. Со временем после его проповедей оставались избранные и устраивали оргии, в которых охотно принимал участие сам проповедник. Арете было шесть лет, когда ее мать Барбара ушла от мужа. Она уехала в Буффало, где жила со своим сыном Воном от первого брака. Кларенс не отдал ей их общих детей — Арету, Эрму и Каролин. Дочери ездили вместе с отцом по стране. С матерью они виделись редко. Барбара умерла, когда Арете только-только исполнилось 10 лет.

Девочка к тому времени уже пела госпелы с отцом и сестрами и играла на рояле. Смерть матери, распущенность отца наложили глубокий отпечаток на Арету. В 12 лет она забеременела. Ходили слухи, что от родного отца, однако они не подтвердились. В возрасте 13 лет Франклин родила сына от своего бывшего одноклассника Дональда Берка. Мальчика она назвала Кларенсом — в честь своего отца.

В 14 лет Арета родила второго сына уже от другого молодого человека — Эдварда Джордана. Ребенка назвали Эдвардом. Воспитанием малышей занимались по очереди бабушка Ареты Рэйчел и Эрма. А сама Франклин уже делала карьеру певицы.

Арете было 18, когда она отправилась в Нью-Йорк, где подписала контракт со студией Atlantic Records. Спустя год она вышла замуж за Теда Уайта, который был старшее нее. Уайт возглавлял уличную банду в Детройте. Он получал доход от торговли наркотиками, организованной проституции и прочих грязных делишек. И на эти деньги помогал своей жене завоевывать сцену. При этом Тед был очень груб с Аретой. Он часто бил ее при свидетелях, совершенно не обращая внимания на то, что кто-то видит его издевательства.

Арета и ее первый муж Тед Уайт

В феврале 1964 года Франклин родила мужу сына — Теда Уайта-младшего. Он стал музыкантом, играл на гитаре под именем Тедди Ричардс. Часто аккомпанировал матери на ее концертах.

С Уайтом Франклин развелась в 1969 году. А в 1970-м родила сына Кекалфа Каннингема. Его отцом был менеджер Ареты Кен Каннингем, который занимался организацией ее концертов. Но их сотрудничество продлилось недолго.

В апреле 1978 года певица вышла замуж за актера Глинна Термена. Венчал их отец Ареты. У Термена было трое детей от первого брака. Они жили с Аретой и Глинном. Но и второй брак оказался неудачным. Франклин рассталась с Терменом в 1982 году. Развод был оформлен двумя годами позже. После этого певица дважды собиралась выйти замуж за своего бойфренда Уилли Уилкерсона, но оба раза разрывала помолвку.

Арета Франклин со своим вторым мужем Глинном Терменом и младшим сыном Кекалфом

10 июня 1979 года Франклин давала концерт в Лас-Вегасе. В тот вечер в дом ее отца в Детройте ворвались грабители. Кларенс получил два огнестрельных ранения и впал в кому. Полгода он пролежал в больнице им. Генри Форда. Когда врачи заявили, что ничем не могут помочь проповеднику, Арета забрала отца домой и наняла сиделку, которая находилась 24 часа рядом с Кларенсом. Расставшись со вторым мужем, Франклин вернулась в Детройт из Лос-Анджелеса и обосновалась там. Отец певицы так и не вышел из комы. Кларенс Франклин скончался 27 июля 1984 года.

Сестры Ареты тоже обладали прекрасными голосами, однако ни Эрма, ни Каролин не смогли сделать самостоятельную карьеру. Франклин использовала их как бек-вокалисток. Многие знакомые утверждали, что Арета сознательно мешала продвижению сестер. Королева соула была очень ревнива. Каролин умерла в апреле 1988 года от рака груди. Брат Ареты Сесил, который был ее менеджером, скончался в декабре 1989 года от рака легких. Эрма умерла в сентябре 2002 года от рака горла. Единокровный брат Ареты Вон скончался спустя два месяца после Эрмы.

Франклин на протяжении долгих страдала от алкогольной зависимости. Она много курила, в том числе, травку. Поговаривали о ее проблемах с психикой, но Арета эти слухи всегда гневно опровергала. Вместе с тем те, кто близко знал певицу, утверждают, что она была подвержена приступам неконтролируемого гнева. И от этого страдали все ее близкие.

Была у Франклин и еще одна серьезная проблема — обжорство. Ее певица побороть так и не смогла. Она поглощала пищу в огромных количествах. При этом страдала от различных желудочных болезней. В итоге, как считают врачи, это и привело к раку поджелудочной железы.

Из-за скверного характера и высокомерия у Ареты практически не было друзей. Она поддерживала неплохие отношения с певицами Дайон Уорвик, Мэвис Стэплс и Кисси Хьюстон. Франклин знала дочь Кисси Уитни с ее рождения. Уитни называла Арету своей тетей. Но их хорошие отношения были разрушены после того, как в 1989 году Франклин и Уитни Хьюстон вместе записали песню It Isn’t, It Wasn’t, It Ain’t Never Gonna Be. Арета так боялась соперничества со стороны молодой поп-дивы, что настояла на том, чтобы голос Уитни звучал значительно тише, чем ее. Итог получился неудачным. Песня не стала хитом, после чего Франклин обвинила во всем Хьюстон.

Говорят, что Арета так и не помирилась с Уитни. Когда Хьюстон нашли мертвой в феврале 2012 года, Франклин расстроилась. Она заявила, что будет петь на похоронах Уитни, но в итоге на прощальную церемонию не явилась. Представитель Ареты заявил, что у нее неожиданно свело ногу, и она не могла передвигаться. Франклин тут же раскритиковали в СМИ. Она заявила: «Видит Бог, я хотела там быть, но не смогла».

Арета очень ревниво относилась к своему титулу королевы соула. Она считала, что королева в музыке может быть только одна. В 2008 году она закатила скандал на церемонии вручения премии «Грэмми», когда Бейонс, представляя на сцене Тину Тернер, назвала ее королевой. Франклин чуть удар не хватил. Она вышла из зала, а когда репортеры бросились к ней за комментариями, заявила, что не обращает внимание на «дешевые выпады» соперниц. Когда ей напомнили, что Тину Тернер давно уже называют королевой рок-н-ролла, Арета фыркнула и с королевской небрежностью поправила очередное меховое манто на своих плечах…

Несмотря на все это Франклин оставалась на протяжении полувека идолом темнокожей Америки. Она пела на похоронах Мартина Лютера Кинга в 1968 году. В 1993 году Билл Клинтон пригласил ее спеть на съезде Демократической партии. С его стороны это был тонкий ход по привлечению голосов цветных избирателей. Вместе с тем он помог Арете вернуться на сцену после долгого перерыва. В 2009 году первый цветной президент США Барак Обама пригласил Франклин спеть на его инаугурации. Спустя шесть лет она снова пела для Обамы уже в Белом доме, и он не скрывал слез.

5365