Знаменитый французский шеф-повар поделился секретами успеха в ресторанном деле
У француза Алена Дюкасса 25 ресторанов в разных странах мира, несколько бистро, шоколадных ателье. Но ему этого мало. Знаменитый шеф-повар продолжает расширять свой бизнес. Он открывает новые заведения. В сентябре, например, появился плавучий ресторан в Париже, который курсирует по Сене. А скоро заработает первый ресторан итальянской кухни Дюкасса. В интервью, эксклюзивное право на публикацию которого в Украине «ФАКТЫ» получили от The Interview People, 62-летний Ален рассказал о секретах своего успеха.
— Ваши рестораны очень дорогие?
— Мы предлагаем широкий ассортимент — от бистро, где можно вкусно поесть за 30 евро, до ресторанов высокой кухни, в которых обед обойдется в тысячу евро. При этом мы готовы предложить легкий перекус за 15 долларов, фунтов или евро в зависимости от страны. Стараемся быть лучшими в любой категории. Это главное, а предложить всегда что-нибудь сможем.
— В чем же секрет успеха Алена Дюкасса?
— Основа — французская кухня. Она является сводом правил. Это как сольфеджио в музыке. А затем уделяем большое внимание всему процессу приготовления и обслуживания. Важна каждая мелочь. Выбор продуктов, их качество, правильное приготовление, сервировка стола, точный выбор сезонных блюд. Можно приготовить настоящее произведение искусства, но неправильно его преподнести. Поэтому важны приборы. Если это тарелки, то китайский фарфор. Если бокалы и рюмки, то хрусталь. Вилки и ножи — серебро. Все это должно быть хорошим антуражем для главного — самого блюда. И, конечно, вино. Правильный выбор вина имеет огромное значение. Вино является одним из важнейших элементов гастрономии. Во французской кухне всегда имеет значение порядок — с чего начать и чем завершить обед. Все детали важны…
Полный текст эксклюзивного интервью Алена Дюкасса читайте на «ФАКТАХ»: Для Путина я готовил обед из 12 блюд, а для Трампа ограничился восемью
463Читайте нас у Facebook