ПОИСК
Події

«в современных газовых колонках автоматически поддерживается фиксированная температура воды»

0:00 22 травня 2008
Покупателям, которые в связи с традиционным отключением горячей воды хотят установить в квартире нагреватель, помогут определиться с выбором специалисты гипермаркета строительных материалов «ЭпиЦентр К»

Со следующей недели в наших квартирах начнут отключать горячую воду, чтобы коммунальные службы смогли провести испытания и ремонт тепловых и водопроводных сетей. У многих людей при этом известии портится настроение, ведь придется греть воду на плите или принимать холодный душ. Правда, есть и такие, кому отключение горячей воды не добавляет отрицательных эмоций. Почему? Просто у них в квартире установлен водонагреватель. О том, как выбрать столь необходимый для комфортной жизни прибор, мы

беседуем с продавцом-консуль-тантом отдела «Сантехника» гипермаркета строительных материалов «ЭпиЦентр К» на Кольцевой, 1б Алексеем Шкляруком.

«Газовую колонку сейчас можно приобрести всего за 445 гривен»

 — Очень часто люди откладывают покупку бойлера только из-за того, что боятся получать большие счета за электроэнергию. Какие водонагреватели самые экономичные?

 — Для горожан, проживающих в домах с газовыми плитами, на сегодняшний день самый выгодный — проточный газовый нагреватель, или, проще говоря, колонка. Что касается сельских жителей, то, поскольку они рассчитываются за газ по другим тарифам, им бывает целесообразнее обзавестись электрическим бойлером.

РЕКЛАМА

 — Газовые водонагреватели довольно распространены в домах старой постройки, и, если честно, один вид этих агрегатов вызывает ужас…

 — Ну, это вы о совсем древних моделях. А современные газовые нагреватели существенно отличаются от своих «прародителей». Нынешние колонки легко позволяют получить от 5 до 17 литров горячей воды в минуту. Примерно такой поток воды течет из водопроводного крана. Этот показатель называется производительностью газовой колонки и характеризуется ее мощностью (от 7 до 28 киловатт). Чем выше мощность колонки, тем больше воды за минуту она может нагреть. Для среднестатистической семьи достаточно газовой колонки со стандартной мощностью 23-24 киловатта и производительностью 10-14 литров в минуту. Такая колонка позволит одновременно мыть посуду на кухне (где из крана выливается в среднем 4 литра в минуту) и принимать душ (7 литров в минуту). В частных домах или квартирах с несколькими санузлами стоит установить газовую колонку мощностью 28-30 киловатт и производительностью 16-17 литров в минуту.

РЕКЛАМА

Все современные водонагреватели имеют переключатель, позволяющий устанавливать необходимую температуру воды, которая будет поддерживаться автоматически независимо от напора. Это очень удобно, если, к примеру, одновременно открыть кран на кухне и в ванной. Кстати, чтобы включить колонку, теперь не нужны спички: все модели имеют автоматический розжиг. Еще все современные газовые колонки оборудованы системой безопасности, которая отключает подачу газа в случае затухания пламени горелки (такое может произойти, например, при сквозняке). Если говорить о цене, то она зависит от мощности агрегата, страны-производителя и, конечно же, жадности продавцов. У нас, к примеру, газовую колонку, нагревающую 10 литров в минуту, можно приобрести всего за 445 гривен.

«Прежде чем устанавливать проточный бойлер, следует подвести в квартиру отдельный электрический кабель»

 — Давайте определим сильные и слабые стороны электрических водонагревателей.

РЕКЛАМА

 — Электрические бойлеры бывают двух видов — проточные и накопительные. Если говорить о проточных нагревателях, то в них вода становится горячей, проходя через ТЭН (электрический нагреватель). Естественно, для этого требуются большие затраты электроэнергии, поэтому, прежде чем подключать такой прибор, нужно подвести в квартиру отдельный электрический кабель. Это как раз тот самый водонагреватель, установка которого ощутимо увеличит в квитанциях суммы за электроэнергию. Мощность «проточника» может быть от 6 до 27 киловатт (для сравнения: электродуховка потребляет 2-3,5 киловатта, микроволновка 1-2 киловатта, утюг 1,2-2,4 киловатта). Из-за того что прибор энергозатратный, нужна специальная электропроводка (в идеале трехфазная), так что без помощи специалиста установить этот водонагреватель не удастся.

Однако у таких приборов есть неоспоримые преимущества, например, небольшие габариты. По размеру они сопоставимы с видеомагнитофоном, а разместить этот прибор можно на стене около раковины. Еще один плюс — практически никаких усилий по уходу и обслуживанию агрегата, а главное — не надо ждать, пока нагреется вода: просто открываешь кран и моешься.

 — Что собой представляет накопительный электроводонагреватель?

 — Это бак, в котором установлены нагреватель и защитный анод, предотвращающий появление накипи. Принцип работы бойлера заключается в том, что прибор постепенно нагревает определенный объем воды до температуры 55-85 градусов и автоматически поддерживает заданный уровень. Хорошие бойлеры гарантируют снижение температуры воды не более чем на 0,25-0,5 градуса в час. Когда вода охладится на 0,5 градуса, снова включается ТЭН и доводит ее до нормы. Бойлер часто сравнивают с термосом. Прибор имеет хорошую теплоизоляцию, позволяющую длительное время сохранять воду горячей. По сравнению с проточными водонагревателями бойлеры потребляют меньше электроэнергии (примерно 1-2,5 киловатта в зависимости от литража), поэтому их включают в обычную розетку в ванной комнате или подсобном помещении.

Чтобы определить, какого объема бойлер вам необходим, нужно учесть, сколько в доме точек потребления воды, сколько пользователей и вода какой температуры будет применяться. Так, для умывания, бритья и душа требуется вода 37 градусов, для ванны — 40 градусов, мытья посуды — 50. Вода в бойлере нагревается до 85 градусов и при использовании разбавляется холодной водой, так что получается гораздо больший объем. Водонагреватели емкостью до 15 литров выбирают, если горячая вода необходима лишь для мытья посуды и рук. Такие приборы ставятся в тумбу под мойкой. Баки объемом 30-50 литров занимают много места и могут быть размещены под раковиной в ванной. Накопители прячут в шкафах, навешивают на свободную стену ванной. Объем 80-150 литров потребуется семье из четырех человек. Но чтобы установить такой бойлер, необходимо свободное место в ванной комнате или кладовой. Стоит этот бойлер от 588 гривен.

Еще одной особенностью эксплуатации накопительных водонагревателей является необходимость их защиты или очистки от накипи (осадка солей жесткости). Кроме того, магниевый анод время от времени нужно менять. А если вы покупаете прибор для дачи, в нем должна быть функция антизамораживания. Суть этой программы в том, что вода внутри бойлера подогревается автоматически при температуре в доме ниже минус

5 градусов.

591

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів