ПОИСК
1 жовтня 2018
МАЭСТРО, ТУШ!

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1982
Скульптор: Salvador Debón
Размер: 27 cm

Із експозиції «Shvets Museum»

Бывая в австрийской столице, гость города может позволить себе многое — и насладиться посещением уникальных венских музеев, и прокатиться на старинной карете по посыпанным гравием дорожкам дворца Шёнбрун, и полакомиться знаменитой мясной рулькой с пивом. Вот чего в Вене делать нельзя категорически — так это не посетить местную кофейню и не попробовать легендарный кофе по-венски.

Ежегодно 1-го октября Вена отмечает День кофе. И хотя, на первый взгляд, эта традиция никак не связана с Украиной, на самом деле все оказывается далеко не так. Первый кофе в Вене вообще появился благодаря украинцу, уроженцу города Самбора Юрию Кульчицкому.

Осенью 1683 года, в период затяжной осады австрийской столицы турецкими войсками, нашёлся храбрый офицер, сумевший пройти через турецкий лагерь и передать важную депешу подразделениям подоспевшей на помощь осаждённой Вене армии Карла Лотарингского. Этим офицером оказался польский эмигрант Георг-Франц Кольшицкий (Юрий Кульчицкий), который благодаря знанию турецкого языка и турецких обычаев сумел выполнить опасную миссию, завершившуюся освобождением Вены.

Турки под напором освободителей в панике покинули свой лагерь, оставив там немалое количество всякого скарба. Так вот, когда власти Вены предложили отважному офицеру взять все, что он только пожелает, тот ко всеобщему удивлению отказался от золота и прочих ценностей. Попросил лишь отдать ему брошенные турками 500 мешков с зёрнами, которые все посчитали фуражным кормом для лошадей. Бывая в Турции, Кульчицкий знал о свойствах кофейного напитка. Правда, долгое время горьковатый кофе, которым он начал угощать посетителей открытой им первой в Вене кофейни под названием «У синей бутылки», особого восторга у венцев не вызывал. Пока однажды (совершенно случайно) в чашечку с кофе не упал кусочек сахара. А потом Кульчицкий додумался добавить туда ещё и три ложечки молока и ложечку мёда. Созданный таким образом знаменитый «венский меланж» вызвал у посетителей такой восторг, что с тех пор отбоя в них больше не было.

РЕКЛАМА

За короткий период количество кофеен в Вене увеличилось сначала до 300, затем до 600, а потом и вовсе превысило число в 1200 заведений. Успешный предприниматель договорился с кондитерами о производстве серпообразных хрустящих булочек (которые гораздо позже начали называть круасанами) — и дело было сделано теперь уже окончательно. А потом в Вене был изобретён знаменитый на весь мир торт «Захер», который в сочетании с венским кофе являет собой абсолютно неповторимое чудо, оторваться от которого просто невозможно. Уж поверьте, всё именно так и обстоит.

Сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. И прекрасной сладкой жизни.

РЕКЛАМА

Олександр ШВЕЦЬ
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів