Політика

Чрезвычайным и полномочным послом украины в россии станет бывший министр иностранных дел константин грищенко

0:00 4 червня 2008

Новым послом Украины в Российской Федерации, вероятно, будет назначен заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Константин Грищенко. Как сообщает радио «Эхо Москвы», источник в российском Министерстве иностранных дел подтвердил, что Кремль уже дал согласие на кандидатуру Константина Ивановича, который занимал пост главы МИД Украины в первом правительстве Виктора Януковича с 2003 по 2005 год. Кстати, кресло посла Украины в России пустует с четвертого апреля текущего года, после того как Президент Виктор Ющенко освободил от этой должности Олега Демина в связи с «достижением им пенсионного возраста». К сожалению, «ФАКТАМ» не удалось вчера дозвониться до Константина Грищенко, чтобы подтвердить информацию, но близкие к нему люди утверждают, что вопрос о его назначении окончательно решен.

Константин Грищенко — профессиональный дипломат, родился 28 октября 1953 года в Киеве. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений, факультет международного права. С 1976 по 1981 год работал в секретариате представительства СССР при ООН, затем в МИД СССР на разных должностях. Позже Константин Грищенко по приглашению министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко переехал работать в Киев. С 1995 по 1998 год — заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам вооружения и разоружения, европейской безопасности и сотрудничества в рамках СНГ. С 1998 года — посол Украины в Бельгии, Голландии и Люксембурге, глава миссии Украины при НАТО. С 2000 по 2003 год Константин Грищенко — посол Украины в США. В сентябре

2003 года указом Президента Леонида Кучмы назначен министром иностранных дел Украины. С 11 октября 2006 года — советник премьер-министра Виктора Януковича, а с декабря 2007 года — министр иностранных дел в «теневом» правительстве, созданном Партией регионов. 15 апреля 2008 года Президент Виктор Ющенко назначил Константина Грищенко первым заместителем секретаря СНБО. Константин Иванович владеет английским и французским языками. Женат, у него есть дочь.

Инф. «ФАКТОВ»

253