Політика

Народный депутат владислав лукьянов: «в 2005 году уехал с сыном в японию — в «оранжевую» эмиграцию. Чтобы прожить в этой богатой стране, открыл в осаке свой ресторан «така хата»

0:00 6 червня 2008
Член фракции Партии регионов подготовил проект постановления об отставке Кабинета министров

«Я открыл для себя истину: если поставить свою жизнь на кон, можно выиграть»

На встречу Владислав Лукьянов пришел в тенниске «Dolce&Gabbana» и сине-голубых туфлях в тон джинсам.

— Любите красивую одежду? В каких магазинах костюмы покупаете?

— Ну, может на мне сейчас туфли немного пижонские, но в стиль. Правда? Я люблю стильные вещи. Мне нравится обувь «Артиоли», костюмы от «Китон», «Стефано Ричи». Поэтому неприятно, когда в Верховной Раде могут порвать новый пиджак, поломать запонки. Например, в декабре 2007 года во время голосования за Арсения Яценюка на пост спикера члены фракций «НУ-НС» и БЮТ растоптали мои новые красивые запонки. Юра Павленко тогда обещал: «Да ты не переживай, мы тебе их восстановим!» Потом подхожу, спрашиваю: мол, как насчет новых запонок? «Так ведь чуть-чуть погнули, можно запаять», — отвечает. Конечно, я сам себе могу купить запонки, просто не надо говорить лишнее…

— Вы тогда тоже отличились: забрали депутатскую карточку у Арсения Яценюка. Теперь вот подготовили проект постановления об отставке правительства. Почему вы такой агрессивный?

— Я просто справедливый. Еще с детства. Мой брат младше меня на два года. Помню, когда мы с родителями переехали в Криворожскую область, местные ребята его притесняли, а я — защищал. Иногда приходилось одному идти против всей дворовой компании.

— Ну, с таким обостренным чувством справедливости вам, наверное, следовало поступать в школу милиции.

— Нет, после школы поступил в Одесский институт инженеров морского флота. Дело в том, что в третьем классе я впервые попал в пионерлагерь на море. Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. Я буквально заболел морем. Завидовал детям, которые жили возле моря и могли каждый день в нем купаться. Поэтому в третьем классе решил: буду работать на море!

Я отлично учился и после окончания института меня пригласили работать в Новоталлинский порт. Это было престижное предложение: попасть на работу в Прибалтику считалось все равно что за границу. Но до Таллина я не добрался. Я тогда как раз расстался с любимой девушкой и решил круто изменить жизнь — уехал в самую дальнюю точку Советского Союза, куда было распределение, на Дальний Восток.

— Вы такой влюбчивый, Владислав?

— Да, я сильно влюбляюсь и тяжело переживаю разрывы. Татьяна была моей первой любовью. Она отвечала взаимностью, но слово «люблю» никогда не говорила. В том году разводились мои родители, я тяжело это переживал. «Люблю» — было для меня самым желанным словом. Чтобы услышать его из уст любимой девушки, однажды был готов выпрыгнуть из окна седьмого этажа… Во время ссоры взобрался на подоконник, обернулся к Тане и спросил: «Ты меня любишь?» Она молчала. В этот момент от карниза отвалилась сосулька и… цок об асфальт. Таня и выпалила: «Да!» Однако счастливым я не стал… После этого понял, что таким образом больше никогда не буду добиваться от женщины признания. Тогда я открыл для себя истину: если поставить свою жизнь на кон, можно выиграть. Но только если выигрыш — важнее жизни. После этого случая мне несколько лет подряд снился один и тот же сон, как я срываюсь с того подоконника…

— Слышала невероятную историю, как на Дальнем Востоке вы стали одним из первых советских миллионеров. Поделитесь подробностями.

— Был 1986 год. Я начал работать стивидором (специалист, отвечающий за погрузку и разгрузку грузов в порту Владивостока.  — Авт. ). Работа в порту — это испытание на твердость характера. Однажды я поссорился со швартовой бригадой из-за того, что они не правильно швартовали судно. Мне пригрозили: мол, смотри, стивидор, как бы тебя нечаянно с причала не столкнули… А если рабочий падал в море во время швартовки, это означало верную смерть. Ведь судно весом двадцать семь тысяч тонн расплющивало человека в тонкий блин — и все. Спасти просто не успевали. Но я взял рацию и приказал: «Третий помощник, слышите меня? Нос судна — по носку моих ботинок!» Разговоров в порту было много: 22-летний пацан бригаду грузчиков построил! Однако после этого зауважали.

Через полгода меня забрали в управление порта. Предложили вступить в КПСС, но с условием: как итеэровец (инженерно-технический работник.  — Авт. ) я должен привести с собой в партию бригаду рабочих. Я поговорил с людьми, и человек двадцать заявления написали. Но я задумался: зачем Компартии вместо меня одного еще двадцать рабочих? И передумал вступать в партию. Решил делать карьеру по-другому.

Началась перестройка. Появились возможности зарабатывать деньги. Мы строили гаражи, коттеджи, принимали автопокрышки в наварку, поставляли помидоры на Камчатку. Позже я открыл видеосалон: тогда в Советский Союз только стали поступать западные фильмы, дело было прибыльным. Как-то в салон заявились рэкетиры. Но я ведь был парень из портового общежития!

Чтобы одному проживать в двухместной комнате площадью девять квадратных метров, мне пришлось заниматься общественной работой — я был командиром оперативной комсомольской дружины. В дни авансов и получек — в общежитии пьяные драки. Так что как растаскивать дерущихся стульями грузчиков, я знал не понаслышке. Управлялись с ними своими силами, поскольку вызов милиции означал лишение квартальной премии как минимум 250 человек. А это второй оклад! В общем, целых три года я справлялся с пьяными амбалами. У сопливых рэкетиров, которые зашли в мой видеосалон, такого опыта не было. Я предложил им зарубиться на кулаках или на стульях. В результате рэкетиры расплатились за два сеанса и ушли. И больше ко мне никто не заходил.

Этот случай получил большую огласку. У меня так всегда: что ни сделаю — резонанс огромный. Свежий пример:

на днях выступал на митинге в Донецкой области, рассказал людям, что подготовил проект постановления о снятии правительства Тимошенко. Информация тут же попала в прессу. Ладно, не хочу о политике. Так вот: после случая с рэкетирами была создана ассоциация местных видеосалонов, я стал ее руководителем.

Времена менялись, и мы перепрофилировали видеосалоны в сеть коммерческих магазинов. Позже в банке я взял 50 миллионов рублей в кредит. Как я получал этот кредит — отдельная длинная история. Что с кредитом делать, долго не знал. Но в 1990 году на Дальнем Востоке начались перебои с нефтепродуктами. Мы взяли баулы с двумя миллионами рублей и полетели в Иркутскую область, где находилось предприятие «Ангарскнефтеоргсинтез». Но к директору пробиться не смогли. Сняли номер в местной гостинице и стали договариваться с кооператорами, с которыми «Нефтеоргсинтез» не мог рассчитаться деньгами и по бартеру отдавал им бензин. Когда руководство предприятия узнало об этом, нас приняли с распростертыми объятиями. Ведь им нечем было платить зарплату, а у нас были живые деньги. Как раз начал разваливаться Советский Союз и возник страшный дефицит топлива. Бензин стал нашей «золотой жилой». Банковский кредит я смог погасить через полгода. Директриса банка неожиданно предложила: «Ребята, может, вы купите наш банк?» Зачем нам нужен банк, мы не знали, но предложение приняли. Так я стал заместителем председателя совета директоров банка.

«Помню, оставлял под домом свои машины и по ночам спал в них — на автостоянку не было денег»

- Во Владивостоке вы познакомились со своей супругой Натальей. Правда, что вам пришлось бороться за любимую девушку, как герою голливудского экшена?

— Когда мы познакомились, Наташа еще училась в десятом классе. Ее отец не одобрял наших отношений и как-то даже побил дочь. Тогда она собрала вещи, переехала жить ко мне. Узнав о поступке дочери, отец рассвирепел. Я знал, чем это чревато: местный авторитет был другом Наташиного отца. Поэтому сразу же поставил бронированную дверь и принял другие меры безопасности. Через два дня пришел переговорщик дядя Рашид. Я ему твердо сказал: «Или завтра присылаю к Наташиному отцу сватов, или будем воевать». В общем, договорились.

Ради Наташи я ушел из бизнеса. Честно как-то себя спросил: «Что тебе дороже: миллионы или эта девушка?» Выбрал Наташу. Она стала моей женой. Вместе мы пережили многое. Было время, когда после моего ухода из бизнеса сидели без копейки. Я не мог купить ей даже «Сникерс». Помню, пригнал со стоянки под дом свои машины и круглосуточно их охранял, спал в них, потому что не было средств оплатить автостоянку. А быстро продать хотя бы одну — не получалось… Она принесла в мою жизнь самое дорогое — наших детей, Дашу и Артема. Жаль, что я не смог сохранить семью. Наташа осталась моим самым близким другом.

— Народный депутат Украины разведен. Так вы завидный жених!

— Я не одинок. Рядом со мной есть умная и красивая женщина. Мы любим друг друга. Больше ничего не скажу.

— Расскажите, как вы умудрились открыть в Японии украинский ресторан с почти японским названием «Така хата»?

— После выборов 2004 года начались «оранжевые» репрессии — на моих предприятиях в течение недели устраивали по десять проверок. А накануне этих событий, во время президентской избирательной кампании, в Донецк прилетал посол Японии в Украине Кеширо Амае. У нас завязалась дружба. В общем, при поддержке посла я уехал с сыном в Японию в «оранжевую» эмиграцию. Япония — страна дорогая, деньги начали стремительно таять. Поэтому, чтобы быть финансово состоятельным, открыл ресторан и назвал на украинско-японский манер: «Така хата». Проект оказался успешным.

— Интересно, какое блюдо пользовалось популярностью?

— Больше всего в моем ресторане котировался борщ с мясом. Причем, если в Украине вы заказываете в ресторане борщ, а вам подают его без мяса, это нормально. Скандал никто не устраивает. В Японии же это не пройдет. Японцы изумленно смотрели в тарелку, потом подзывали официанта и, показывая пальцем в меню, спрашивали: «А где мясо?» После этого я распорядился, чтобы для японцев в каждую порцию борща клали кусочки мяса.

— Говорят, ресторан «Така хата» прославился как заведение, где работал персонал с самыми чистыми руками.

— Это вообще хохма была! Японцы очень педантично проверяют все точки общественного питания. Как-то такая проверка пришла и к нам, делают соскоб с рук персонала. Тут приходит наш бармен Дима, видит, что происходит, и с перепугу сует руки в сильно концентрированный дезинфицирующий раствор. Проверяющие добрались до него, взяли соскоб, смотрят под микроскопом. «Не может такого быть! — удивляются.  — У вашего бармена на руках нет ни одного микроба! Как? Почему?» «Это он руки помыл с украинским мылом», — объясняю. Они в шоке: «О-о-о, — говорят, — что за мыло такое? Привезите, пожалуйста, нам».

Но в 2005 году я вернулся в Украину, ресторан в Осаке пришлось закрыть. Однако я открыл ресторан с таким же названием в поселке Мелекино Донецкой области на Азовском море, где люблю отдыхать.

— Вы являетесь членом общества украинско-японской межпарламентской дружбы. Что вас больше привлекает в Японии: бизнес, политика или культура?

— Расскажу забавный случай о том, как я научил известного японского бизнесмена заниматься бизнесом по-украински. Объяснил ему схему: когда к власти приходит новый премьер-министр, выбираешь в Токио поближе к резиденции премьера место, где строят бизнес-центр. Еще до завершения строительства покупаешь в нем офисы. Потом вассалы вашего премьера эти офисы раскупят. Мой японский друг возражал: мол, в Японии такого точно быть не может! В Киеве на конкретном примере я показал, как у нас это работает. Через год мы встретились с другом в Бангкоке. И он рассказывает: «Влад-сан, сделал все, как ты говорил. В центре Токио купил, а затем продал мини-офис. Но я сделал еще лучше. Взял ипотечный кредит под один процент, а когда все продал, получил семьсот процентов прибыли!» Надо объяснить, что люди, которые в Японии занимаются недвижимостью, получают не больше десяти процентов прибыли. Сто процентов прибыли — это нереальные для них доходы. После этого случая японский друг предложил мне перебраться в Гонконг и совместно заняться там бизнесом.

— Так вы что, уже пакуете чемоданы?

— Ну что вы! Украина еще загонит азиатских тигров под скамейку!

Из досье «ФАКТОВ»

Владислав Лукьянов родился в 1964 году в городе Константиновка Донецкой области. В 1986 году окончил Одесский институт инженеров морского флота. Работал стивидором (организатором погрузки-разгрузки грузов) в морском торговом порту на Дальнем Востоке. Занялся бизнесом, стал совладельцем банка. В 1991 году вернулся в Украину. Руководил управлением инвестиций АО «Керамет». Позже создал инвестиционную компанию «Финфорт». Был депутатом Донецкого областного совета двух созывов (1998 и 2002 годов). На парламентских выборах в 2006 году и досрочных в 2007-м был избран народным депутатом по списку Партии регионов. Получил диплом политтехнолога. Владеет региональным телеканалом и газетой в Донецкой области. Ездит на Lexus GS 300. Воспитывает двоих детей: 12-летнего сына Артема и 11-летнюю дочь Дарью. Разведен.

1091