ПОИСК
Стиль життя

Съедобные цветы, как настоящие: мастер из Мукачево признана лучшей на всемирном кондитерском конкурсе (фото)

7:53 20 листопада 2018
Алена Уйшаг — мастер № 1 в мире по сахарной флористике. Ее тренинги по созданию съедобных цветов популярны в Венгрии, Чехии, Франции, Германии, Израиле, США и других странах мира. Розы, георгины, анютины глазки, подсолнухи, орхидеи, созданные Аленой Уйшаг, с первого взгляда не отличить от настоящих.

И вот мастерство дизайнера получило мировое признание. На международном кондитерском конкурсе Cake International в Бирмингеме две работы Алены Уйшаг отмечены золотой и серебряной медалями.

О том, как проходили всемирные состязания в Великобритании, какие работы коллег произвели на нее неизгладимое впечатление и как создаются кондитерские шедевры, Алена Уйшаг рассказала «ФАКТАМ».

— Алена, от всей души вас поздравляю с победой! Как проходил престижный международный кондитерский конкурс?

-Участники со всего мира представили более семи тысяч работ, — говорит Алена Уйшаг. - Многие были потрясающе красивы! Например, композиция «Собака, лакомящаяся тортом». Щенок из сахарной мастики выглядел, как настоящий. Просто сказочным был зимний торт, будто созданный из снега, льда и инея. Поразил и свадебный торт, декорированный фигурками первобытных людей. Состязания проводились в разных номинациях. Я презентовала флористический декор для тортов. Жюри оценивало каждую деталь — вплоть до толщины лепестков. Важно было воссоздать богатую натуральную палитру оттенков каждого цветка. А еще — показать цветок не только в апогее расцвета, но и на разных стадиях его развития. Кропотливая работа — воссоздание мелких деталей: пестиков, тычинок, шипов…

*Этот букет Алены Уйшаг был отмечен на международном конкурсе золотой медалью

РЕКЛАМА

— Зато какая красота! Были случаи, когда ваши цветы принимали за настоящие?

— Однажды мама, приехав ко мне в гости, полила созданное мною растение, не отличив его от натуральных. Вспоминается и другой случай. Клиент приехал забрать заказ — торт, декорированный тюльпанами. И как только увидел его, воскликнул: «Я же просил украсить торт сахарными цветами, а не живыми!». Пришлось ему объяснить, что они из мастики, но смотрятся как настоящие.

РЕКЛАМА

*Розы из сахарной мастики точь-в-точь как живые

РЕКЛАМА

— Невероятно! Из чего вы создали анютины глазки (на фото в заголовке)?

— Из рисовой и фасолевой мастики. Рисовая более прозрачная и тонкая. Однако желаемый эффект создается только при сочетании двух техник.

— А из чего создан букет, получивший на конкурсе золотую медаль?

— Его я сделала из желатиновой сахарной мастики. В нем — розы, георгин, клематис, тубероза, дерен, эвкалипт и дикий виноград. Вообще существует много техник. Цветы можно делать также из марципановой массы, вафли, шоколада, крема, белковой глазури… Часто техники, как я уже отметила, приходится комбинировать.

— Сколько же времени ушло на создание такой красоты?

— Чуть меньше недели. Жаль, что времени у меня было совсем мало.

— Цветы создавали на месте или их нужно было доставить на конкурс из дому?

— Работы делались дома. И я очень волновалась, чтобы ни одна деталь не повредилась при транспортировке. Цветы перевозила в специальном контейнере. Ведь, например, перепад температуры для них нежелателен.

*Съедобные георгины — настоящий шедевр

— Кто был на конкурсе вашим ближайшим конкурентом?

— Мастеров с большой буквы было очень много. Что касается цветочной флористики, мне очень понравились одуванчики, созданные одной из конкурсанток. Это была филигранная работа.

— Что вас поразило в Бирмингеме?

— К сожалению, посмотреть город мне не удалось. Все три дня я провела на выставке. А она была очень масштабной. Но надеюсь, что еще посмотрю Бирмингем. Каждую осень конкурс проходит в этом городе, а весной — в Лондоне. К слову, в этом году всемирное шоу тортов проходило 25-й раз!

— Наверняка его посещает немало знаменитостей: актеры, политики, представители королевской семьи?

— Всемирно известных людей на этом мероприятии я не видела, однако в мире кондитеров есть свои выдающиеся личности. Это кондитеры и декораторы тортов, которые создают настоящие шедевры. Подарком для гостей выставки стала возможность пообщаться с гуру в области декорирования тортов королевской глазурью, которая делается на основе белка и сахара, Эдди Спенсом. Он — человек-легенда!

— Какие новые вкусы тортов вы для себя открыли?

— Эта выставка посвящена декору тортов, пряников, капкейков… Хотя попробовать кондитерские изделия, конечно же, можно было. На выставке презентовали торты и в человеческий рост. Когда такой разрезали, кусочек мог получить каждый желающий.

— Что вас вдохновляет на творчество?

— Живые цветы, желание придумать что-то новое, просто хорошее настроение.

— У вас есть любимый цветок?

— Мои любимые цветы — роза и хризантема.

— Как вы стали мастером в области сахарной флористики?

— Я родом из Мукачево, сейчас живу в Венгрии. По образованию — инженер-физик. Печь торты стала, находясь в декрете. Вскоре это занятие меня так увлекло, что я оставила работу по специальности и занялась кондитерским делом. Чтобы стать профессионалом, нужно постоянно учиться. Я постоянно осваивала новые технологии. Многие из них были в диковинку, но клиентам мои идеи нравились. Меня это вдохновляло. Каждый раз я предлагала им новое и новое.

*Алена Уйшаг: «Этот букет я сделала из сахарной мастики»

— Случались ли в вашем творчестве мистические истории?

— Нет, я реалист. Новые идеи мне приходят не во сне, а наяву. Я верю не в мистику, а своим рукам.

— Не за горами рождественско-новогодние праздники. На столе во многих семьях к чаю подадут торт. Как его можно оригинально украсить?

— Фантазируйте и смело воплощайте свои фантазии. И хороших вам праздников!

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о новых трендах в свадебной флористике.

А кондитер Людмила Гоцко из Коростеня, сейчас живущая в Израиле, поделилась с читателями «ФАКТОВ» секретами выпечки необычных тортов, новые вкусы которых она создает.

Фото из альбома Алены Уйшаг

4120

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів