ПОИСК
Події

Во время великой отечественной войны икону богоматери из древнего грузинского монастыря бодбе использовали как… Операционный стол

0:00 21 червня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
В прошлом году в Грузии побывало 46 тысяч наших соотечественников, в этом году — уже на десять тысяч больше

«Когда Бог раздавал народам земли, грузины пришли самыми последними. «Почему вы опоздали?» — грозно спросил Бог.  — «Мы делали вино».  — «Зачем?» — «Чтобы выпить за тебя». Услышав такой ответ, Господь отдал грузинам землю, которую оставил для себя». Такую легенду вам обязательно расскажут в Грузии. И, глядя на заснеженные горы, цветущие сады и ухоженные виноградники, понимаешь: земля действительно благодатная. А Джон Стейнбек, известный американский писатель, после путешествия по Грузии написал, что это рай земной. Местные жители с таким утверждением согласны.

Тбилисские дворики похожи на одесские

«Девушка, вы из Украины, из Киева?» — во время прогулки по Тбилиси спросили с характерным акцентом мужчины весьма грозного вида.

«Да», — спокойно ответила я, стараясь отойти от них подальше.

«Дай Бог здоровья!» — потеплели глаза местных жителей, хотя вид остался таким же суровым.

РЕКЛАМА

В Грузии к украинцам относятся по-особому. И не потому, что президенты наших стран — кумовья. Просто похожи мы: отмечаем все праздники с размахом, работаем с воодушевлением, любим детей… Везде — и в столице, и в крошечном селе — нам тут же наливали домашнее вино, угощали хинкали. И просили передать украинцам: «Мы умеем и любим принимать гостей. Так что приезжайте к нам все! Каждый турист для нас — самый дорогой».

Тбилисские дворики похожи на одесские. Такие же длинные деревянные балконы, увешанные бельем. Создается впечатление, что здесь занимаются стиркой с утра до вечера. Причем огромные простыни и пододеяльники, как правило, развешивают мужчины.

РЕКЛАМА

Несколько гостиниц расположены в историческом центре Тбилиси, и их балконы буквально висят над Курой, флегматично текущей через весь город. Скажу честно: когда завтракаешь, глядя на крепость Нарикала, серные бани и скульптуру Родины-матери, которая, в отличие от киевской, меч держит опущенным, кажется, что все происходящее — совершенно нереально.

Несмотря на то что Тбилиси разрушали 40 раз, город не потерял своего лица, колорита и яркости. Кстати, вечером, когда включаются фонари и подсветки, Тбилиси выглядит совершенно иначе, чем днем. Строго и празднично одновременно. А ведь всего два года назад здесь не было электричества, воды, не работало отопление. Люди не жили, а выживали. Теперь об этих трудных временах ничего не напоминает.

РЕКЛАМА

В двадцати минутах езды от Тбилиси находится древняя столица Грузии — Мцхета. Город внесен в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО. (В этом перечне указаны еще две достопримечательности: архитектурный комплекс Багратского храма и Гелатского монастыря, а также село Уплисцихе в Сванетии, славящееся своими древними башнями. ) В храме Креста Животворящего похоронены основатель столицы этой страны Вахтанг и любимый царь грузин Ираклий II. Цветицховели — так храм называется по-грузински — первая христианская церковь на территории Грузии. Ее построила святая Нино, просветительница этой страны, весьма почитаемая грузинами.

От этого памятника истории хорошо виден Джвари — храм Креста, который встроен в скалу так, что кажется ее продолжением. Примечательно, что внутри нет ни одной фрески.

Двойственные впечатления одолевают, когда смотришь с холма на сливающиеся Куру и Терек, бегущую широкой лентой Военно-Грузинскую дорогу. Кажется, на одном из камней за моей спиной сидит печальный демон из поэмы Лермонтова «Мцыри», которого отвергла прекрасная Тамара. Но одновременно будто слышишь голос Остапа Бендера из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», который кричал вслед отцу Федору: «Отдай колбасу!»

 — Грузия вдохновляла многих: Лермонтова, Толстого, Чайковского, Полонского, — гордясь своей страной, рассказывал наш гид Нико.  — А могила русского писателя Грибоедова открывает Пантеон в Тбилиси, хотя, как правило, такое святое место начинается с могилы национального героя. Мы умеем отдавать дань уважения поистине великим людям.

К слову, на могиле автора всемирно известной песни «Сулико» высечено только имя — Акакий. Здесь, в Пантеоне, похоронены родители известной актрисы Софико Чиаурели, поэт Важа Пшавела.

 — Единственный человек, который покоится в этом месте не за свои заслуги, — Екатерина Джугашвили, мать Сталина, — продолжает Нико.  — А сын на похороны матери не приехал… Время от времени ее могилу пытаются осквернить. Но это же наша история! Что уж поделаешь. Мама же не виновата…

Тбилисцы гордятся своим новым Храмом Святой Троицы, который был построен на пожертвования всего народа.

 — Да, десятую часть средств, что пошли на сооружение этого храма, собрали грузины, — комментирует Нико,- остальное добавил наш богатый соотечественник, имя которого не разрешают называть. Но это был не Бадри Патаркацишвили, умерший в этом году в Лондоне. На его похороны в Тбилиси вышли все жители столицы. Мы, как и украинцы, любим тех, кого обижают, даже если они очень богаты.

В каждой деревне Кахетии выращивают только один сорт винограда и делают из него только один вид вина

Цинандали, Мукузани, Киндзмараули, Саперави… Вы думаете, что это названия вин? Ничего подобного. Так именуются села в Кахетии — области Грузии, родины наиболее известных вин. В каждой из этих деревень выращивают «свой» сорт винограда и делают из него только один вид вина.

Если вам предложат отобедать в крестьянском доме — соглашайтесь без раздумий. Нашу журналистскую группу усадили на деревянные низкие лавки за грубо сколоченные столы. Кормили традиционными блюдами и свежеиспеченным хлебом. Не стесняйтесь пробовать всю зелень, что вам подадут, и спрашивать, как называется та или иная травка. Оказывается, растение тархун, которое добавляют в сладкий газированный напиток, на самом деле пряное и очень вкусное в свежем виде. Нашей группе повезло: хозяин дома оказался создателем фольклорного ансамбля. Как они пели! «Сулико» на французском языке в их исполнении казалась современной эстрадной песней.

Девушек, которые считают, что грузины не дают прохода, сразу разочарую: ничего подобного. Ведут себя здесь по-европейски корректно и галантно. Правда, приглашая на танец, будут уверять: если вы откажете, умрут прямо у ваших ног. Я специально экспериментировала: не умер ни один. После долгих уговоров находил себе другой объект для «а патанцэвать?». Правда, лучше не соглашаться на вахтангури во время застолья. Что значит это красивое слово? То же самое, что пить на брудершафт. Одна барышня из нашей компании наивно согласилась. Как ее потом целовал красавец Гиги! Правда, она бы предпочла князя Беку. Кстати, каждый грузин во время застолья по секрету признается, что он — потомственный князь, но из обедневшей семьи, к сожалению.

Город Сигнаги, вблизи которого родился художник Нико Пиросмани, полюбился туристам всего мира. Мы слышали здесь английскую, немецкую, испанскую речь. Отреставрированные домишки выглядят совершенно кукольными. Особенно колоритна крепостная стена, опоясывающая город. Вблизи древних сторожевых башен на своих огородах работают грузины, спокойные и улыбчивые. А неподалеку находится монастырь Бодбе, на территории которого похоронена святая Нино. Во время Великой Отечественной войны в главном храме развернули госпиталь. В качестве операционного стола использовалась… икона Пресвятой Богородицы. Сейчас она хранится в Тбилисском музее.

Практически у самого подножия гор находится монастырь Алаверды. Он больше похож на крепость. Несколько лет назад здесь обнаружили марани — место, где изготовляют и хранят вино. Его возраст датируется XV веком. Однако винодельческие традиции Грузии насчитывают как минимум три тысячелетия. Кстати, монастырь посещала известная французская актриса Кароль Буке. Если вы хотите, как и она, насладиться пением монахов, то главное — попасть туда до восьми вечера, так как в этот час обитель закрывается для посетителей. Все наши попытки привлечь к себе внимание не увенчались успехом. У служителей — свой распорядок. И мы в него не вписывались. Только Святой Георгий Победоносец, возле иконы которого в воротах монастыря светилась лампадка, благословил наш путь домой.

Автор благодарит за организацию пресс-тура Ассоциацию журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» и авиакомпанию «Мужнародну авуалунуч Украчни».

651

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів