Спали по четыре часа и стали агрессивными: победитель «МастерШефа» рассказал, что пришлось пережить участникам шоу
Бывший волонтер, живущий на Бали, Иван Миланович признался, что «МастерШеф» полностью изменил его жизнь. На проекте он встретил свою любовь, решив остаться в Украине. А через полгода отправится на обучение в лучшую кулинарную школу Парижа.
В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Иван Миланович рассказал, как его изменил проект и почему ему хотелось покинуть шоу.
— Иван, насколько неожиданной была для вас победа?
— Я шел на проект, имея достаточно серьезные амбиции. Думал, что, как минимум, окажусь в финале. Но, попав на шоу, понял, сколь многого еще не знаю, и о финале уже вспомнил лишь за пару шагов до него. Глобально же задумался о том, что могу победить, когда надел на себя «китель» и вошел в число финалистов.
— В суперфинале вам досталась сильная соперница -Анжела.
— Знаете, пересмотрев суперфинал понял, что этот день прошел для меня как в тумане. Я его слабо помню. У нас с Анжелой была всего одна ночь, чтобы приготовить финальное меню. И я решил просто делать то, что приносит мне удовольствие — рисковать и создавать что-то новое.
— Неужели совсем не нервничали?!
— На суперфинале нет. К тому же я чувствовал поддержку — на эфире присутствовала двадцатка участников «МастерШефа» и моя семья. Так что, даже несмотря на то, что у меня не сразу получился десерт, я чувствовал себя спокойно.
— Почему для суперфинала вы выбрали меню из марокканской кухни?
— Я приехал на «МастерШеф» с Бали и весь сезон участники ассоциировали меня с азиатской кухней. Вот мне и захотелось от этого отойти. Наверное, это был вызов самому себе. Я взял кухню африканской страны, которая строится на совершенно иных техниках, чем азиатская. Решил проявить себя кардинально по-иному.
— Правда, что вас взяли на проект без кастинга?
— На самом деле я мечтал об этом проекте больше года. Подавал свою анкету на седьмой сезон, но не успел по срокам. А на нынешний «МастерШеф» проходил кастинг онлайн. Последние четыре года я жил в Азии и Индонезии. Прилетать в Украину заранее не было смысла. Поэтому я покинул Бали, когда получил приглашение на съемку.
— Что заставило вас кардинально поменять жизнь?
— Наверное, какой-то застой. Я — интернет-маркетолог, работал с известными брендами. Помню, когда несколько лет назад понял, что в моей работе особо двигаться некуда, захотел пожить на море и работать удаленно. И у меня получилось, я переехал на Бали. Но год назад стал себя спрашивать: а что дальше? Просто почувствовал, что нахожусь в эмоциональном застое. И тут проявилось увлечение кулинарией. Приготовление пищи всегда приносило мне удовольствие. Но, надо признать, с профессиональной точки зрения я был «нулевой». Просто хотелось попробовать новую для себя сферу.
— Не жалеете?
— Мне сейчас очень комфортно! Для меня проект «МастерШеф» только начало, впереди учеба в знаменитой парижской школе «Ле Кордон Блю». Именно сейчас чувствую себя в своей тарелке.
Знаете, я готовил с самого детства. В моей семье так сложилось, что у плиты больше стоял отец. В девять лет я и сам уже мог испечь торт. А в 18 — стал жить самостоятельно и, конечно, сам для себя готовил. Со временем меня заинтересовала высокая кухня. Последний год, когда я усиленно готовился к проекту, делал на ужин блюда, которые редко подают даже в самых роскошных ресторанах!
— Известно, что этот проект изменил вашу личную жизнь.
— Действительно, на проекте я встретил девушку, Ольгу, она работала в команде СТБ. Мы сейчас живем вместе. «МастерШеф» в моей жизни все расставил по своим местам. Я принял решение остаться в Украине и не возвращаться в Азию.
— Был момент на проекте, когда вам хотелось все бросить?
— По жизни я альтруист, привык помогать людям, долго был связан с волонтерской деятельностью. А здесь попал в проект, где каждый преследует собственную цель, интересы участников сталкиваются. Был момент, когда мне пришлось полностью поменять поведение. На командных конкурсах я слишком много на себя брал, но проект меня перестроил. Мне пришлось четко разделять конкурс и дружеские отношения, ограничить общение с участниками за кадром. Но я рад, что у меня это получилось.
Были моменты, когда все срывались. Съемки длились четыре месяца с редкими выходными. Мы спали по четыре-пять часов и стали более агрессивными. Самый тяжелый для меня момент был, когда мы представляли блюда перед шеф-поварами. Сами готовили и обслуживали столы. Это было тяжелее, чем суперфинал! Но в такие моменты я вспоминал, зачем приехал на проект. Самое простое было сказать: все, ребята, дальше без меня. Но это удел слабых.
— Будете готовить что-то особенное на Новый год?
— У меня дома вообще простые продукты не водятся. Есть много идей по поводу новогоднего стола, но смогу озвучить их позже. Я не сторонник салатов, майонезных заправок. Для меня это все какие-то странные традиции. Так что оливье не будет. Я люблю правильно собирать блюдо, чтобы был кусок мяса, гарнир и соус. Если сладкое, то порционные десерты. Мне нравятся легкие муссовые пирожные — в кулинарии мода на подобные десерты.
— Есть продукты, которые вы никогда не используете?
— Даже если я что-то не люблю, стараюсь это распробовать. Я жил в Азии, где много специфических продуктов. Там едят кузнечиков, это их традиция, и мне был интересен вкус насекомых. Мне кажется, повар вообще должен пробовать все. Кстати, кузнечики мне понравились. Может, к лету стану их выращивать в Украине.
— У вас есть любимое блюдо?
— Нет, это скучно — есть что-то постоянно. Мне нравится разнообразие, и я счастлив, что в мире огромное количество блюд, которые я еще никогда не пробовал!
Ранее в интервью «ФАКТАМ» победитель пятого сезона «МастерШефа», известный украинский бренд-шеф Евгений Клопотенко поделился рецептами блюд для новогоднего стола.
11728Читайте нас у Facebook