БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«когда снаружи начинается дождь, у человека под землей есть всего две минуты, чтобы спастись. Коллекторная волна, которая движется со скоростью 17 метров в секунду, не оставит ни малейшего шанса выжить»

0:00 2 июля 2008   2775
«когда снаружи начинается дождь, у человека под землей есть всего две минуты, чтобы спастись. Коллекторная волна, которая движется со скоростью 17 метров в секунду, не оставит ни малейшего шанса выжить»
Михаил СЕРГУШЕВ «ФАКТЫ»

На Жуковом острове в Киеве обнаружено тело 22-летнего парня — одного из двух диггеров, 14 июня исчезнувших в подземелье под Крещатиком. О судьбе 18-летней девушки пока ничего не известно

Наверняка многие помнят, какой ливень шел в столице Украины 14 июня. В этот день в Киеве на майдане Незалежности выступал легендарный Пол Маккартни.

А примерно в 15. 00 трое молодых людей и одна девушка ушли на прогулку в подземный коллектор, по которому течет река Клов. Это место находится в районе Крещатика. Ребята не были опытными диггерами. Кроме того, они нарушили основное правило безопасности: ушли под землю, несмотря на грозовое предупреждение. О том, что 14 июня в Киеве пройдет ливень, было известно заранее. А ведь даже самый маленький дождь делает подземные реки неуправляемыми.

В 18. 00 двое из четверых диггеров выпрыгнули наружу через чугунную решетку ливнестока. В это время все пространство тоннеля, по которому течет река Клов, начало стремительно заполняться водой. 22-летний Виталик, известный среди диггеров как Аспирин, и 18-летняя Люда выскочить на поверхность не успели…

«Ходы, через которые можно выйти наверх, диггеры помечают снизу оранжевой краской»

На форуме одного из столичных диггерских сайтов 15 июня появилась запись: «Мы, несмотря ни на что, верим, что они живы. Верьте с нами». Друзья и родственники пропавших диггеров действительно до последнего момента верили, что Люду и Виталика удастся разыскать живыми. Хотя с каждым днем надежды на чудо оставалось все меньше.

 — Виталик Аспирин лишь несколько раз до этого случая спускался под землю, — рассказывает диггер Любомира.  — А вот Люда вообще новичок. Я знаю, что девушка была «руфером» — это люди, которые любят прогулки по крышам. Спускаться под землю для нее было в новинку. Она очень хотела сфотографировать подземную реку Клов. Еще двое ребят, которые спаслись, также новички в этом деле. Но под землю спускались не раз.

Пока снаружи не пойдет дождь, речка Клов смирная. Вода доходит лишь до щиколотки. Но, едва над Киевом начинаются осадки, внизу сразу же становится смертельно опасно. Многие диггеры любят понаблюдать за коллекторной волной — особым явлением в подземных реках. Между тем лучше всего это делать откуда-нибудь снаружи.

Вот как описывает на интернет-форуме коллекторную волну один из опытных диггеров: «Вначале все спокойно. Тихо капает вода из дренажек (дренажных труб). Потом появляется небольшой туман. Казалось бы, ничего особенного. Где-то вдалеке появляется шум воды. Это и есть коллекторная волна. Но она еще только формируется. Потом какой-то мелкий мусор начинает плыть по воде. Ну подумаешь, мусор! Однако тут водичка из дренажных труб льется сильнее. Потом начинает течь очень грязная вода. Сначала ее немного. Затем приходит волна. Течение усиливается в считанные секунды, вода очень быстро поднимается. Счастье тому, кто оказался в этот момент рядом со спасительным люком. Хоть вверх, хоть вниз по течению, нет никакой разницы. Если угодишь в такую мясорубку, все равно сдохнешь».

 — У нас, диггеров, есть основное правило: во время дождя нельзя спускаться под землю, — продолжает Любомира.  — Кроме того, кто спускается вниз, всегда предупреждает специально организованную контрольно-спасательную службу, в котором часу и по какому маршруту вышел. И обязательно сообщают, когда выходят на поверхность. Эти четверо ребят никого не оповестили, что собираются гулять в дождь по Клову.

 — Где-то писали, что они хотели попасть на концерт Пола Маккартни…

 — Это полная ерунда. Вы только представьте себе диггеров, вылезающих посредине майдана Незалежности во время такого концерта! Их бы сразу могли принять за террористов! Ребята просто гуляли и фотографировали. Кстати, внизу был обнаружен фотоаппарат. По последним фотографиям мы определили, что ребята уже успели пройти часть реки Клов под Крещатиком, когда их накрыло волной.

 — Двум парням все же удалось спастись…

 — Ребята и сейчас еще находятся в шоке. С расспросами к ним мы не приставали. Поэтому точно не могу сказать, как все там было. Скорее всего, парни, которые спаслись, побежали первыми, а Люда и Виталик отстали. Спасшиеся говорят, что бежали минуты три, пока не увидели вверху нужную ливневую решетку, через которую можно выбраться наружу.

 — Что значит «нужная решетка»? Разве нельзя было спастись через любой люк?

 — Некоторые люки или решетки выходят на проезжую часть. Представьте себе: вы выпрыгиваете наружу — и вас тут же давит автомобиль! А некоторые люки просто намертво приварены. Ходы, через которые можно безопасно выйти наверх, диггеры помечают снизу оранжевой краской. Один из спасшихся парней разбил голову об ливневую решетку, когда пытался выскочить наружу.

 — Об исчезновении двух диггеров в первую очередь узнали их товарищи…

 — Не совсем. Наши ребята сидели над коллектором, наблюдали волну. Они-то и увидели проплывшее мимо тело девушки и тут же сообщили куда надо. А спасшиеся ребята чуть позже пришли к месту входа, чтобы проверить, не вылезли ли их товарищи на поверхность. Но надежды не оправдались. Уже на следующий день сами диггеры организовали поиски. Пока шел дождь, под землю никто не спускался. Мы не могли рисковать жизнями людей. Вскоре к нам подключились и сотрудники Киевской городской службы спасения.

 — Вы искали живых людей или, извините, их тела?

 — Мы понимаем, что, попав в коллекторную волну, выжить сложно. У человека есть всего две минуты на то, чтобы спастись. Волна, движущаяся со скоростью 17 метров в секунду, не оставляет ни малейшего шанса на спасение. Тем не менее, пока не обнаружены тела, ребята считаются живыми.

«Во время поисков пропавших ребят обнаружили тело неизвестного мужчины»

На следующий день после исчезновения ребят добровольцы организовали самый настоящий штаб по поискам пропавших товарищей. На своем форуме диггеры постоянно размещали отчеты о проделанной работе. Равнодушным не остался никто. Каждое утро диггеры собирались в только одним им известном месте (места входа под землю хранятся в тайне, чтобы неподготовленные любители экстрима не подвергали себя опасности) и вместе с сотрудниками милиции и Киевской службы спасения прочесывали каждый сантиметр подземелий. Вот как описывает поиск товарищей координатор поисково-спасательных работ, известная на интернет-форуме под ником Маньяна:

«Мы прочесали всю Лыбедь (часть этой реки протекает под землей.  — Авт. ) от Клова и до ее выхода в Днепр. Попутно нашли еще тело мужчины, на вид 45 лет.

И тут нам, если можно так сказать, повезло. Нашли сильно побитый фотоаппарат «Никон» с карточкой. Отец девушки мгновенно его опознал (отцы обоих пропавших ребят также принимали участие в поисках своих детей.  — Авт. ). Когда мы уже дошли до Днепра, там пересеклись с друзьями Аспирина. На их ноутбуке посмотрели, что на карточке, и опешили. Там сохранились их фотографии. С датами и временем.

Было уже ясно, что надо искать тела там, где нашли фотоаппарат, или в Днепре, что в тот момент для нас было невозможно. Осмотрели эти страшные завалы и обнаружили бахилы (обувь.  — Авт. ) Люды. Бревна, ставшие поперек хода, ветки, зацепившиеся за них, более мелкий мусор на ветках и песок. И все это в человеческий рост.

Первый завал достаточно свежий. Остальные — более древние. Снова подняли спасателей. Они привезли свет, генератор, бензопилы и другое снаряжение. Наши ребята вместе с ними фактически вручную разбирали первый завал.

Родственники собрались у одного из входов под землю. Мы дружно отслеживали погоду, чтобы, не дай Бог, не начался дождь.

Тейп и Аскольд на всякий случай еще раз прошли Клов от того места, где ребята потерялись, и до речки Лыбеди. Нашли штатив от фотоаппарата и больше толком ничего… »

 — Сколько всего людей принимали участие в поисках, сказать не могу, — продолжает Любомира.  — Могу лишь добавить, что только одних «зорких» в Киеве более трехсот человек. «Зоркий» — не обязательно диггер. Он следит за погодой. Мы не очень доверяем метеосводкам, которые сообщают, что в данный момент в Киеве безоблачно, а посмотришь на улицу — льет ливень. Уходит кто-то под землю, а в это время «зоркие» отслеживают погоду и сообщают по рации товарищам о появлении малейшей тучки.

 — И все-таки, был ли у Виталика и Люды шанс на спасение?

 — Всегда есть надежда. Ребята могли успеть скрыться в каком-нибудь ответвлении от основного тоннеля. Но мы вместе с милиционерами и спасателями осмотрели каждую нишу, где ребята могли спрятаться от волны. Увы, безрезультатно…

«В августе 2003 года также пропали двое диггеров»

Восемнадцатого июня появилась надежда, что хотя бы одному из пропавших диггеров удалось выжить. Бомжи, которые обитают в том месте, где речка Лыбедь вытекает в Днепр, рассказывали друзьям Виталика и Люды, что видели, как какая-то девушка, почти без одежды, выбежала из тоннеля и скрылась где-то в кустах. Добровольцы тут же отправили на это место несколько человек, но ни тела девушки, ни ее саму так и не нашли…

Тем временем широкомасштабные поиски пропавших ребят не прекращались.

 — Руководство милиции Шевченковского района столицы выступило с инициативой, чтобы к поискам диггеров подключились правоохранители, — рассказывает начальник Центра общественных связей столичной милиции Владимир Полищук.  — Друзья Виталика и Люды выделили в помощь оперативникам опытных проводников. Осмотрели каждый закоулок, но никого не нашли. Все это время отцы пропавших ребят также были под землей вместе с оперативниками и спасателями.

Пока наши люди были под землей, диггеры шли по верху и отслеживали погоду. Едва на горизонте покажется тучка, они тут же сообщали по рации тем, кто внизу.

Когда стало ясно, что ребят под землей нет, поиски переключились на Днепр. За дело взялись водолазы из спецподразделения «Беркут». Спасатели выделяли катера. Сотрудники милиции бросали в воду мешок с опилками весом примерно 50 килограммов и таким образом пытались определить, куда бы могло прибиться тело человека, если его вынесло в Днепр коллекторной волной.

 — Когда начинается дождь, вода в подземной реке, глубина которой в тот момент составляет еще сантиметров 15-20, может сбить человека с ног. Такой это сильный поток! — рассказывает командир Киевской городской службы спасения при столичной городской администрации Роман Ткачук.  — Даже человеку в водолазном костюме выжить трудно. Поток воды скручивает металлические арматурные пруты!

 — Вы тоже спускались под землю? Было ли там страшно?

 — Было жутковато. Если у человека клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства — Авт. ), под землю лучше не спускаться. Есть участки тоннеля, где даже на машине можно проехать, но иногда и ползком пробираться приходится. Километр и триста метров там мы преодолели за три часа.

 — Сколько времени будут продолжаться поиски пропавших?

 — Пока они или их тела не будут обнаружены. Завтра поиск продолжится с вертолета (этот разговор проходил до праздников.  — Авт. ). Будем проводить аэрофотосъемку.

… Тело Виталика Аспирина было обнаружено 20 июня на Жуковом острове, а 26-го его похоронили. О судьбе 18-летней Люды пока ничего не известно.

В августе 2003 года тоже пропали два диггера. 15-летний Саша Крайнюченко и 22-летний Александр Зинченко вышли исследовать Клов. К сожалению, днем разразился сильный ливень, который и привел к трагедии. Тело одного из ребят было найдено в тот же день в районе Выдубичей, тело второго удалось обнаружить лишь неделю спустя. На том месте, где ребята последний раз уходили под землю, установлена мемориальная доска.

Из досье «ФАКТОВ».

Клов — подземная река под самым центром Киева. Свои истоки она берет под Европейской площадью. У Клова есть два крупных притока — Киевский ручей и Кловица. Еще в прошлом веке Клов протекал по поверхности, но в связи с застройкой Киева его взяли в коллектор.

Коллектор очень разнообразен. В одном месте это прямоугольный бетонный тоннель шириной от 4 до 6 метров, а в другом — метровая в диаметре труба с узкими кирпичными проходами.

Самая большая насыщенность различных ответвлений и ходов в основном находится под Крещатиком. Посередине и по бокам коллектора, а также на потолке через каждые 10-40 метров встречаются люки, которые выводят на проезжую часть крупных улиц.

Кроме реки Клов, под Киевом протекают еще Глубочица, Скоморох и Облепиховая, а также множество ручьев.

«Диггер» в переводе с английского обозначает «копатель». На самом деле ребята ничего не копают, а, по их собственному утверждению, исследуют рукотворные действующие подземелья.

Друзья Виталика и Люды выражают благодарность всем, кто принимал участие в поисках пропавших ребят, а особенно Киевской городской службе спасения и столичной милиции.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Если на стене одесской квартиры висит картина Айвазовского, то комната автоматически считается с видом на море!