БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
20 января 2019
СЕМЕЙСТВО ПИНГВИНОВ
СЕМЕЙСТВО ПИНГВИНОВ


Страна: Испания

Мануфактура: Lladro

Год создания: 2013

Скульптор: José Javier Malavia

Размер: 25×16 cm

Из будущей
киевской экспозиции
частной коллекции
«Shvets Museum»

Александр Швец
Подписаться · 22 мин. ·
СЕМЕЙСТВО ПИНГВИНОВ
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 2013
Скульптор: José Javier Malavia… Ещё
77
Комментарии: 1
Нравится
Комментировать
Поделиться
Комментарии

Александр Швец
Александр Швец ''Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, чёрной молнии подобен… '' Нам ли, учившимся в своё время ещё в советских школах и университетах, не помнить знаменитую ''Песню о Буревестнике'', написанную ''программным'' пролетарским поэтом Максимом Горьким? Так вот. В той ''Песне'' есть строки, с которыми я, хорошо подготовившись к теме сегодняшнего поста, вынужден категорически не согласиться.

''Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах…'' Эх, знал бы Алексей Максимович Пешков (Максим Горький) чуть поболее об этих удивительных птицах, не стал бы называть их глупыми и жирными. Да только вот не дожил он до того времени, когда весь цивилизованный мир начал ежегодно отмечать 20 января День осведомлённости о пингвинах. А значит, так и не узнал многого из того, что я сегодня собираюсь вам, друзья мои, сообщить.

В семействе давно уже не летающих, зато отлично плавающих морских птиц насчитывается 18 видов пингвинов. Самым крупным из них является императорский пингвин, рост которого может достигать 120 сантиметров, а вес — более 40 килограммов. Пингвины обитают только в открытом море Южного полушария: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, в Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу. Селятся пингвины, как правило, большими колониями, насчитывающими несколько десятков тысяч пар. И живут они в среднем до 25 лет.

Именно прекрасная адаптация к водной жизни отличает их от многих других видов птиц. Тело пингвина идеально сложено для плавания, а крылья, напоминающие плавники, и лапы с перепонками позволяют пингвинам в воде развивать скорость до 36 километров в час! На суше они передвигаются куда медленнее. Зато с выдумкой. Чтобы не провалиться при ходьбе по рыхлому снегу, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, просто скользят по нему. Питаются они в основном рыбой и ракообразными, на которых охотятся, проглатывая их прямо под водой. Правда, в период линьки пингвины могут на период до трёх месяцев вообще отказываться от пищи. Как, впрочем, и в период высиживания птенцов. Но, поскольку в этом процессе попеременно участвуют оба родителя, это позволяет им так же поочерёдно принимать пищу для подкрепления своих сил.

У пингвинов мало естественных врагов. Хотя постоянно им приходится быть начеку, ведь в воде они легко могут стать жертвами морских леопардов, котиков, касаток и акул. ''Нелепые'' и ''неуклюжие'' пингвины на самом деле прекрасные охотники и мудрые эволюционные стратеги, практически единолично хозяйничающие в Антарктиде. Им каким-то чудом удаётся всё время сохранять свою популяцию. Одних только золотоволосых (!) пингвинов насчитывается почти 18 миллионов особей!

Всё. О пингвинах больше ни слова. Теперь о сегодняшних именинниках. Добра и счастья вам, друзья мои. И всем нам — хорошего выходного дня. Как всегда, искренне ваш.

Как всегда, искренне ваш

Александр ШВЕЦ
Читайте также
Новости партнеров