ПОИСК
Події

Михаил поплавский: «когда я принимал в своем ресторане маму сильвестра сталлоне, она ела окрошку с таким аппетитом, что чуть не надела тарелку себе на голову»

0:00 8 липня 2008
Чтобы попробовать окрошку в тарелке… изо льда, в заведение поющего ректора знаменитости едут со всего мира

На улице жара… В киевских ресторанах королевой лета считают окрошку. Однако гурманы утверждают, что лучшая окрошка — в ресторанах Михаила Поплавского, которые расположились на 252-м километре автобана Киев-Одесса. Только здесь она подается в тарелке… изо льда.

«Иностранцы лизали мисочку со всех сторон — не верили, что она изо льда»

 — Когда один из наших ресторанов посетили иностранцы и им подали окрошку в ледовой тарелке, они были в недоумении, — вспоминает ректор Национального университета культуры и искусств и успешный ресторатор Михаил Поплавский.  — Сначала щупали ее, пытаясь понять, лед это или стекло «под лед». Потом… лизали со всех сторон. А когда удостоверились, что действительно лед, были так ошарашены, что забыли о ложках и стали хлебать окрошку прямо из тарелок! А когда недавно я принимал в «Батькчвськчй хатч» маму Сильвестра Сталлоне, она ела окрошку с таким аппетитом, что чуть тарелку себе на голову не надела! (Улыбается. ) Честное слово! Она же одесситка…

 — Говорят, окрошка — любимое ваше блюдо.

 — Это правда. Ничего вкуснее на свете нет! Когда эту красоту черпаешь ложкой, уже ни глаз не отвести, ни рта закрыть. Свчженька зелень, огчрочок хрумтить, редисочка червончх… (переходит на украинский язык). Не страва, а картинка!

РЕКЛАМА

 — Вы так поэтически описываете, что аж слюнки текут. Не случайно Казанова, попробовав это блюдо в России, заметил, что его не грех подать к столу самого тосканского герцога…

 — Да что там тосканский герцог! Окрошку у нас обожают все знаменитости: Алла Кудлай, Павел Зибров, Ани Лорак, Катя Бужинская, Андрей Данилко, который частенько заезжает к нам ближе к ночи… Они-то уж много деликатесов в своей жизни пробовали. Но наша окрошка — не просто деликатес. Это произведение искусства! Все интересуются, как можно сделать тарелку изо льда. А в этом ведь ничего особо сложного нет. Берете две мисочки, одна из которых глубже другой. Между ними наливаете воду. Помещаете конструкцию в морозильную камеру и ждете — до полного замерзания. Чтобы отсоединить миски одну от другой, ставите их под горячую воду, но не более чем на 30 секунд.

РЕКЛАМА

 — Вы сами это придумали?

 — Да. Когда отец мой был ездовым в колхозе, коровам давали большие глыбы соли. Они лизали их — в направлении от себя. А посередине образовывалось углубление. Меня тогда и осенило! А саму окрошку я полюбил в юности. Когда служил в армии — в Минске. Там у меня была невеста. Когда я, солдатик, забегал к ней, обязательно угощался ароматной холодненькой окрошечкой. И до сих пор обожаю это блюдо, но обычно заказываю его без мяса. Мне такая больше по вкусу.

РЕКЛАМА

«От окрошки еще никто не потолстел. А вот постройнели многие!»

 — Многие люди заказывают меню у нас на определенное время, — продолжает Михаил Поплавский.  — Они еще в Киеве, а у нас уже все, как говорится, «шкварчить» (улыбается). Окрошка примерно в 80 процентах заказов! Многие специально к нам едут, чтобы увидеть и попробовать это чудо! И когда лицезреют такой эксклюзив, несколько минут сидят, как завороженные. Правда, долго раздумывать не приходится — тарелка-то тает. На поедание деликатеса у гостей не больше 30 минут!

 — Многие, я наблюдала, справляются с вашим эксклюзивным блюдом за пять минут, а то и меньше…

 — Потому что вкусно! (Улыбается. ) Все ингредиенты у нас в блюде натуральные: овощи, зелень, мясо кабанчиков, которые питались исключительно натуральным кормом. Мясо свежайшее! Ведь кабанчиков забивают в четыре утра, а уже в шесть часов из него готовят деликатесы. О заморозке не может быть и речи! Вода для приготовления блюд используется исключительно родниковая.

 — Михаил Михайлович, в последнее время вы заметно похудели.

 — На 20 килограммов! Кстати, окрошка, если ее есть без хлеба, не навредит фигуре. От нее ещеникто не потолстел. А вот постройнели многие!

 — В знаменитой кулинарной энциклопедии Похлебкина говорится, что окрошка подается обязательно со льдом. Сейчас это правило соблюдают немногие. Подача же еды в тарелке изо льда — настоящий шедевр…

 — Я вам больше скажу. У нас тарелки не просто изо льда. А из фигурного льда. Съедаешь окрошку до дна, а там инкрустация в виде мака или ромашки. Такого вы не найдете больше нигде в мире!

 — Говорят, в выходные дни вы сами готовите в своем ресторане «Батькчвська хата». Многие даже думают, что вы… двойник Поплавского. Рецепт окрошечки дадите?

 — С большим удовольствием!

ОКРОШКА «ОТ МИХАИЛА ПОПЛАВСКОГО»

Огурцы свежие — 80 граммов, редис — 40 граммов, яйца куриные вареные — 2 штуки, хрен белый — 10 граммов, горчица — 10 граммов, сметана — 100 граммов, лук зеленый — 35 граммов, зелень (укроп и петрушка) — 10 граммов, телячья вырезка отварная — 280 граммов.

Все ингредиенты мелко накрошить (отсюда и название «окрошка») и залить кисломолочным напитком «Тан» в количестве 600 миллилитров.

И приятного аппетита!

726

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів