В интервью «ФАКТАМ» Оксана Шегеда рассказала об искусстве карвинга и о том, как создает овощные и фруктовые букеты.
— Искусство карвинга зародилось в Юго-Восточной Азии более 700 лет назад, — рассказывает Оксана Шегеда. — В Таиланде считалось элитарным — ему обучали знатных девушек. Сегодня карвинг очень популярен в Китае, Японии и других странах мира. Я открыла для себя это искусство около трех лет назад. По образованию я банкир, проработала в банковской сфере более 13 лет. Была начальником управления одного из бизнес-подразделений. Но в процессе реорганизации банка пять лет назад осталась без работы и решила попробовать реализовать себя в творчестве. Технику карвинга освоила самостоятельно. Мне всегда хотелось создавать что-то особенное. Я разработала свою, авторскую, манеру банкетных композиций и букетов.
*Оксана Шегеда: «Я самоучка, технику карвинга освоила самостоятельно. Мне всегда хотелось создавать что-то особенное»
— Из каких овощей и фруктов вы создаете свои изумительные цветы?
— Например, в овощном букете делаю розы из маринованной моркови и свеклы. Композиция должна быть не только красивой, но и вкусной. Сначала из свеклы вырезаю розу, потом ее запекаю, после чего мариную. В маринаде — соль, сахар, специи (гвоздика, перец, лавровый лист), уксус, вода, оливковое масло. Для роз из моркови использую маринад на основе специй для морковки по-корейски. Очень красивыми получаются розы из редьки. Хризантемы создаю из пекинской капусты, каллы — из фенхеля.
*Хризантема из пекинской капустой словно настоящая
— А какие фрукты используете для создания десертных букетов?
— Розы вырезаю из ананаса, хурмы, манго… Прекрасны в работе и нектарины, сливы, киви. Недавно делала фруктовый букет с ассорти сыров. В нем были деликатесные сорта: с белым трюфелем, вялеными томатами, лавандовый и с шоколадом. Большинство моих клиентов — гурманы. К сырам можно добавить пряные травы — тимьян, розмарин… С тех пор, как я увлеклась карвингом, еда стала для меня искусством, а продукты — красками. Кстати, очень важно делать композиции в хорошем настроении. Работаю обычно под приятную музыку. И всегда стараюсь представить, с какими эмоциями человек примет букет от дарящего в подарок.
*В фруктовом букете розы созданы из хурмы, манго и ананаса
— Кому же предназначаются такие композиции?
— Их дарят на дни рождения, ими украшают банкеты. Недавно фруктовый букет заказали для женщины на столетний юбилей. Случаются очень интересные истории. Как-то клиентка подарила овощной букет своему мужу. Он был в восторге! А потом ей сказал: «Я теперь понимаю, почему женщины так любят, когда им дарят цветы. Буду их тебе дарить чаще».
— Случалось, что ваши букеты соединяли сердца?
— Да, такое было. Как-то поздно вечером мне позвонил парень и попросил сделать букет с брокколи. Оказалось, девушка, в которую он безответно влюблен, очень любит эту капусту. Поэтому он очень надеялся, что букет ее расположит к нему. Девушка была поражена необычным подарком. Думаю, все у этой пары сложилось хорошо. А другой молодой человек на День святого Валентина заказывал своей невесте букет в виде сердца с авокадо. Вскоре они поженились.
- Свадебные банкеты оформляли?
— Конечно. Этим летом такой заказ получила от одной пары. В разгаре был сезон арбузов и дынь, поэтому я их использовала для декора. А недавно случайно встретила молодоженов в городе, и они признались, что резную дыню моей работы… заморозили, чтобы сохранить как приятное воспоминание. Очень часто клиенты замораживают и мои розы из сала. К слову, можно вырезать цветы из салями, сыра, мяса и даже из грибов. Существует ведь и микрокарвинг. Создавать красоту можно даже на зубчике чеснока.
— С помощью каких инструментов вырезаете цветы?
— Практически вся работа выполняется тайским ножом. Он маленький с тоненьким лезвием.
— Какую свою работу считаете самой необычной?
— Недавно меня попросили выполнить историческую реконструкцию свадебной королевской трапезы в одном из замков. Нужно было воспроизвести событие XVII века. А три года подряд я принимала участие в создании букетов для юмористического проекта «Парад невест». В композициях были овощи, колбасы, рыба и пиво. Не раз я принимала участие и в мукачевском фестивале «Огонь и мясо». В моей композиции было более 50 роз из сала, разных видов колбасы, маринованной свеклы, моркови, редьки.
*Розы из сала, маринованной свеклы и моркови не только красивы, но и вкусны
— Что вас вдохновляет на творчество?
— Во всем люблю находить красоту. Она меня вдохновляет, поэтому в своих работах каждую деталь стремлюсь довести до совершенства. Обожаю цветы. Мне интересна флористика. Я внимательно слежу за флористическими трендами.
— Оксана, случалась ли в вашей работе мистика?
— То, что я сегодня занимаюсь карвингом, — для меня настоящее чудо. Никогда не думала, что так этим увлекусь. А началось все с того, что однажды меня попросили оформить свадебный стол. Я попробовала это сделать, и мне понравилось.
— Не за горами День святого Валентина. Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» накануне праздника?
— Любовь правит миром. Уверена, что она должна быть во всем, к чему прикасается человек. И от души желаю всем любви и счастья!
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о мастере по сахарной флористике Алене Уйшаг, создающей съедобные цветы. Уроженка Мукачево была признана лучшей на всемирном кондитерском конкурсе.
В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Алена Уйшаг рассказала о секретах создания съедобных цветов и о новых трендах в дизайне тортов.
Интересным рецептом низкокалорийного овсяного торта собственного приготовления с читателями «ФАКТОВ» поделился известный артист Виталий Борисюк. Об этом и не только читайте в материале «Как за неделю похудеть на один размер: советы знаменитостей».
Фото из альбома Оксаны Шегеды
Читайте нас у Facebook