Культура

Певица ирис: «соседи меня терпеть не могут. Скоро, наверное, бить начнут»

0:00 2 августа 2008   1703
Певица ирис: «соседи меня терпеть не могут. Скоро, наверное, бить начнут»
Лилия МУЗЫКА «ФАКТЫ»

Молодая украинская исполнительница заняла на конкурсе «Новая волна» второе место и была признана самой стильной его участницей

В свои 19 лет Ира выглядит как ребенок: веселая, милая, непосредственная. Знакомые называют ее энерджайзером. Даже не верится, что эта хрупкая девочка так много работает. Она участвовала во многих детских конкурсах, пытаясь прорваться на «Евровидение». И вот удача улыбнулась ей. Ирис (Ирина Розенфельд) заняла второе место на престижном международном конкурсе «Новая волна» в Юрмале, отстав от победителя — грузинского дуэта «Джорджия» — всего на два балла. Кроме того, знаменитая певица Лайма Вайкуле вручила Ирис эталон стиля — специальный приз как самой стильной конкурсантке. Ира сможет в течение года бесплатно обслуживаться в одном из самых престижных салонов Москвы. Сейчас певица разрывается между российской столицей и Киевом и мечтает отоспаться.

«В последний конкурсный день я не то что петь, даже говорить не могла»

 — Ира, как чувствуешь себя, уже выздоровела?

 — Еще кашляю. Очень сильно заболела в последний конкурсный день. Заложило нос, горло. Я не то что петь, даже говорить не могла. Режиссер конкурса Александр Ревзин запретил петь на репетиции перед выступлением. Сказал: «Если ты сейчас будешь петь, вечером вообще рот не сможешь открыть!» Конечно, я его послушала. Меня отвезли в санаторий «Белоруссия». Врачи спасли меня в тот день: чем-то промывали горло, делали уколы, напичкали витаминами. И я смогла нормально спеть.

 — Как же ты умудрилась заболеть на курорте?

 — Я бегала от гостиницы к залу «Дзинтари» с мокрой головой. Так стилистам было удобнее делать нам прически. Ведь за кулисами негде помыть голову. Во время этих перебежек меня, наверное, и продуло.

 — За два дня до конкурса тебе поменяли песню. Говорят, Александр Ревзин был особо строг с тобой?

 — Да он всех нас гонял прилично! (Смеется. ) Но Саймон Новски и я ходили у него в «любимчиках». Нас он ругал больше всех. На репетиции Александру Давыдовичу все не нравилось. А у меня не получалось. Во второй конкурсный день я должна была петь песню «Я милого узнаю по походке», которую исполняет Гарик Сукачев. Но режиссер все забраковал. В срочном порядке придумали номер «классической пианистки» под песню Лаймы Вайкуле «Легкой джазовой походкой… » Казалось, от меня требовали невозможного. Ну как за один день поставить номер и выучить слова песни, которую я никогда не пела! Я все время сбивалась и путала местами куплеты. Срочно пришлось искать новый костюм, а с моим детским размером это оказалось довольно сложно. Еще труднее было найти подходящую обувь 35-го размера. Туфли привезли из Москвы. Но на сцене я танцевала босиком. Туфли слетели, когда я исполняла с балетом фрагмент из «Лебединого озера». Так волновалась! Боялась Лайму, ведь она была членом жюри. Но ей понравилось. Вайкуле осталась довольна.

 — Более того, она вручила тебе приз как самой стильной участнице конкурса!

 — Для меня это было полной неожиданностью!

 — Алле Пугачевой ты тоже понравилась?

 — Я видела, как она реагировала на мои выступления, и мне было приятно. Говорили даже, что она рассматривала меня в качестве претендента на свою премию.

«Федор Бондарчук ставил мне только 11 баллов»

- После первого выступления тебя сравнивали с Тиной Кароль: брючный костюм, шляпа, которую ты потом сбросила.

 — У меня был совершенно другой номер. Тина такая секси-леди, а я — пацан, гаврош, уличный мальчик. Это тоже идея Ревзина. А против мэтра не попрешь!

 — Казалось, он был очень расстроен, увидев результаты голосования?

 — Мне он сказал, что я боец. И в целом остался доволен работой. Говорил, что я оправдала его надежды. Второе место — тоже большая удача. Ведь в этом году были очень сильные исполнители с шикарными вокальными данными. Не зря же говорят, что «Новая волна» теперь конкурирует с «Евровидением».

 — Как тебя поздравили с победой?

 — Продюсер Олег Черный нес меня со сцены на плечах! А в аэропорту, когда мы возвращались из Риги в Киев, подготовил сюрприз. Возле выхода из терминала меня ожидал огромный 11-метровый «Хаммер». Я, конечно, не ожидала такого роскошного подарка. Мы с командой ехали на лимузине из «Борисполя» в Киев, пили шампанское и веселились. Эти моменты я запомню на всю жизнь.

 — Сейчас уже отошла от конкурса?

 — У меня началась депрессия. Безумно скучаю по конкурсантам, с которыми подружилась. Вчера созванивалась с Донсом из Латвии. Ведь мы две с половиной недели почти круглосуточно находились вместе.

 — Говорят, у вас случился роман с белорусским участником Иваном?

 — (Смеется. ) Мы очень подружились с Дядей Ваней и Донсом. Это были самые близкие для меня люди. Но и с другими участниками сложились хорошие отношения. Речь о романах не шла. Все работали.

 — Почему ты представляла на конкурсе Россию?

 — Я много работаю и в Украине, и в России. Сначала я пришла на кастинг, который проходил в Киеве. Меня отобрали, и я поехала вместе с другими участниками на кастинг в Москву. Там от Украины взяли Мику Ньютон и группу «Заклепки», а меня оставили в резерве. Через какое-то время позвонили и предложили принять участие в конкурсе, но от России. Я согласилась. Терять целый год и ждать, пока меня пригласят, я не могла. Ведь мне уже будет целых 20 лет!

 — Петь ты начала давно?

 — Профессионально занимаюсь вокалом с шести лет. А внятно могла петь уже с четырех. Брала флакон из-под дезодоранта, становилась на стульчик и пела свои любимые песни «Ласточку» Наташи Королевой и «Атас, веселей, рабочий класс!» группы «Любэ». Потом меня отдали в музыкальную школу на вокально-хоровое отделение. После школы поступила в музыкальное училище имени Глиера в Киеве, но через полтора года перевелась в эстрадно-цирковой колледж. Там мне нравилось больше. Я же рыжая — взбалмошная, с неуемной энергией, которую нужно выплеснуть. Хотела даже стать клоуном. Но потом поняла, что это слишком сложная профессия — смешить людей.

 — О твоих актерских данных лестно отзывались все члены жюри!

 — Я заметила, что Федор Бондарчук ставил мне только 11 баллов. Может, когда-нибудь позовет в свой проект? В прошлом году меня не приняли в Театральный университет имени Карпенко-Карого. В приемной комиссии сказали: «Девочка, иди лучше пой!» Я так расстроилась! Зато в этом году я закончила Академию руководящих кадров культуры и искусств.

 — Когда же ты успела?

 — А меня после колледжа приняли сразу на пятый курс!

«Гонорар «Новой волны» — 40 тысяч долларов — потратим на запись новых песен»

- Ты от природы рыжая или красишь волосы?

 — Это мои натуральные! Только чуть-чуть делаю их ярче. Всегда была с длинными волосами, хотя в детстве мечтала постричься. Мама не разрешала, и однажды мы с ней договорились: если я на детском конкурсе «Черноморские игры» займу первое место, она поведет меня в парикмахерскую. И что вы думаете? Ради этого я выиграла конкурс! Мы пошли стричься. Мне сделали прическу — каре. Я была страшно довольная, но с тех пор больше волосы не резала.

 — Почему ты стала работать с продюсером Олегом Черным? Не было страшно после его скандала с Тиной Кароль?

 — Я не верю ни единому слову из всего, что было сказано о нем. Никогда не слышала, чтобы он повышал голос. Это я могу психануть, возмутиться. Мы заключили контракт, но это, скорее, формальность. Я ни в чем не ограничена. Живу, как жила. Я сама пришла к Олегу и попросилась, чтобы обратил на меня внимание. Мы начали сотрудничать, еще когда я проходила отбор на конкурс «Евровидение» в 2005 году. Я участвовала в проекте «Ты — звезда», дошла до финала, но, как известно, победила Тина Кароль. В последнее время Олег взялся за меня конкретно: у нас контракты в России, готовим альбом, клип. На него и потратим гонорар «Новой волны» — 40 тысяч долларов.

 — Первый свой гонорар помнишь?

 — Это был банан, который мне дали в магазине. Знакомая моих родителей там работала. Как-то мы зашли в магазин, и она попросила меня спеть. Я исполнила свою любимую «Ласточку», и она дала мне банан.

 — Чем занимаются твои родители?

 — Моя старшая сестра — программист, учится и работает за границей. Папа уже на пенсии, подполковник пожарной охраны, а мама всю жизнь нас воспитывала. Папа умеет играть на гитаре, а мама — на аккордеоне. Родители живут в Керчи, а я в Киеве. Они подарили мне небольшую квартиру на левом берегу. Соседи меня терпеть не могут. Скоро, наверное, бить начнут. Я могу встать среди ночи и поиграть на фортепиано. Естественно, мне тут же стучат в потолок, ругаются, звонят в дверь, грозятся вызвать милицию… Надеюсь, они меня простят и поймут.

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Жена говорит мужу: — В Африке есть племена, где мужья продают своих жен. Если бы мы там жили, ты бы меня продал? — Ни за что! Я бы тебя... подарил.