Спорт

В честь открытия олимпийских игр 67-летний сумчанин юрий баскаков готов установить мировой рекорд в новом виде плавания — проплыть брассом без помощи рук(! ) 7 тысяч метров

0:00 6 серпня 2008
Почти полвека этот удивительный человек не только совершенствует новую спортивную методику плавания, но и мастерит… троны, один из которых он подарил испанскому певцу Хулио Иглесиасу

Едва я переступила порог мастерской Юрия Баскакова, с которым пришла поговорить о его достижениях в довольно-таки необычном виде плавания, в глаза мне моментально бросились два деревянных трона удивительной красоты.

— Вы проходите, присаживайтесь вот на этот трон, который поменьше, здесь вам будет удобно разговаривать, — радушно пригласил меня хозяин.  — Точно такой же я в 1995 году подарил Хулио Иглесиасу, а вот этот — большой — приготовил в подарок испанскому королю.

Признаюсь, такое начало разговора меня немного ошеломило. Тем более что шла я беседовать о спортивных достижениях, пусть даже и довольно необычных. Следующая фраза удивила меня не меньше.

— Все, что я делаю в своей жизни, — сказал Баскаков, — делаю во имя спасения мира на Земле.

«Хулио Иглесиасу мой трон так понравился, что он просидел на нем весь вечер»

— Юрий Иванович, прежде чем начать разговор о плавании, расскажите, как родилась идея подарить трон Хулио Иглесиасу?

— А я очень люблю его песни, — охотно начал свой рассказ Юрий Баскаков.  — И вот однажды, когда в очередной раз наслаждался его пением, решил смастерить для него в подарок трон. Во время работы слушал только Иглесиаса. Работаю я почти всегда по ночам. Сначала эскиз рождается в голове. Потом сделаю чертеж. Вырезал я из бука трон, отшлифовал, покрыл специальным составом, и остался он у меня стоять в мастерской.

— Ну а как же вам удалось вручить певцу подарок?

— Как раз в то время устроился я на работу водителем к одному бизнесмену в Москве. Водитель я хороший, у меня открыты все категории, только на вертолете не летаю, — улыбается Юрий Иванович.  — Так вот, еду как-то по Москве, смотрю, а кругом — афиши о концерте моего любимого певца. Я как увидал, сразу побежал на вокзал и — в Сумы. Погрузил свой трон в поезд. Правда, пришлось на нем сидеть и спать до самой Москвы, но довез: с проводником договорился за бутылку водки. В Москве я отвез подарок на квартиру к одной своей знакомой. Ну а уж потом договорился с ребятами, которые организовывали концерт, пришел на банкет и вручил свой подарок. Иглесиасу мой трон так понравился, что он весь вечер на нем просидел.

— А потом, значит, решили королю подарок преподнести? А почему именно испанскому?

— Понимаете, я очень рано остался сиротой. Мой отец не вернулся с войны, а мать погибла во время бомбежки. Жил я вместе со стареньким дедушкой, который всю жизнь был резчиком по дереву. Вот от него и перешло ко мне умение с помощью обыкновенного ножа делать из куска дерева произведения искусства. Специально он меня ничему не учил, я просто постепенно впитывал это мастерство. Так уж вышло, что моими первыми игрушками стали вещи, которые я сам смастерил для себя: все мои кораблики, хоккейные клюшки, пистолеты были деревянными.

А помогли мне тогда выжить и не умереть с голоду испанцы. Помните, еще до войны в Советский Союз привезли много испанских детей? В нашем сумском дворике после войны жили 18 испанцев. Они к тому времени стали взрослыми, им было лет по двадцать. А я был еще восьмилетним пацаненком. Так они мне и дрова носили, и водили с собой кормить в заводскую столовую, и деньги давали. С тех самых пор живет в моем сердце любовь к испанскому народу. В благодарность этой чудесной стране и ее людям я и сделал этот трон. И решил подарить его Хуану Карлосу. Этот подарок непростой, это — трон-талисман, в нем с помощью символов зашифрована тайна Трона мира. Вот смотрите внимательно, видите, сколько здесь крестов? А вы знаете, что означает пересечение шести крестов? Нет? Это говорит о возможности третьей мировой войны. Но здесь же зашифрована и символическая возможность спасения мира — волшебная нота. Такую вещь нельзя купить — ее можно только получить в дар.

— Только вот, — огорченно махнул рукой мастер, — нет у меня таких материальных возможностей, чтобы доставить этот подарок в Испанию. Я неоднократно писал письма испанскому королю. Вот видите, сколько у меня пришло от него ответов? — Баскаков показывает мне стопку листов на испанском языке.  — Думаю, не читал король моих писем, а ответы мне присылали из канцелярии. Вот в этом письме, например, мне написали, что, как только Хуан Карлос приедет с визитом в Украину, его представители сразу же свяжутся со мной и организуют передачу подарка. Как же я жду этого момента! Это будет самая радостная минута в моей жизни.

Ну а третий свой трон я подарю тому, кто разгадает его тайну и сможет прочитать все, что здесь зашифровано с помощью символов. Верю, что такой человек обязательно найдется, и моя тайна не уйдет вместе со мной.

«Скажу вам так: если человек овладеет моей техникой плавания, он никогда и нигде не утонет»

- Ой, да что же это мы отвлеклись от основной темы! Заболтал я вас совсем со своими тронами, — спохватился Юрий Иванович.  — Давайте я вам лучше расскажу о своем мировом рекорде, который тоже был установлен во имя мира на Земле и в честь цивилизованного спорта.

Так вот, я считаю, что весь спортивный мир очень многое потерял только потому, что в нем традиционно используется всего четыре стиля плавания — кроль, баттерфляй, брасс и кроль на спине. А ведь еще один стиль есть — удивительный, захватывающий и увлекательный — брасс без помощи рук. Считаю, что если человек овладеет такой техникой, он просто не сможет утонуть.

— С чего началось ваше увлечение?

— Ох, это было уже так давно, — вздыхает Юрий Иванович.  — Я ведь плаваю таким стилем уже почти 50 лет, если говорить точно — 49. Начал еще пацаном, с друзьями, в шутку. А потом как-то так вышло, что я стал совершенствовать этот стиль, ну а уж когда вышел на пенсию, то занялся серьезно. Сначала мне удавалось проплыть метров сто, потом — все больше и больше…

— И вы проплываете эти расстояния со связанными руками?!

— Ну конечно. Смастерил несколько пар специальных наручников из веревки, которые, правда, в случае опасности можно легко развязать под водой. Связываю на берегу руки и плыву. Основная нагрузка, конечно же, приходится на ноги. Должна быть очень четко отработана техника, правильно поставлено дыхание. Я вот научился уже совершенно свободно задерживать дыхание на 30 секунд.

— А где же вы тренируетесь?

— Каждый день, начиная с апреля, хожу плавать на Псел, в центральный городской парк. Там есть одна такая хорошая затока. В свое время со специальной рулеткой измерил, сколько там метров, начертил схему движения, высчитал километраж и теперь точно знаю, какое расстояние проплываю каждый день. Сейчас вот готовлюсь к поездке в Киев, поэтому тренируюсь каждый день. Но нагрузки чередую: день плыву 2,5-3 километра, а на следующий — километра полтора, но стараюсь в тот день больше проехать на велосипеде. Бывает, что погода плохая или чувствую в теле неприятные ощущения, тогда тоже проплываю меньше. Ну и, соответственно, больше в таком случае проезжаю на велосипеде. Это полезно для ног, дыхания и пресса.

— Как относятся к вашим тренировкам окружающие?

— Да по-разному относятся. Молодежь интересуется, пацаны просят научить. У меня уже один ученик есть — Александр Шумаков. Хороший парень, ему сейчас 18 лет. Он пловец отличный, у него замечательное будущее. Саша уже метров 300 таким образом проплывает. Скажу вам так: если человек овладеет такой техникой плавания, он никогда и нигде не утонет. Хорошо бы это применять в военных частях, в суворовских училищах. Вот мои внуки просят меня: «Деда, научи так плавать». Но я пока их не учу — маленькие еще. Сначала нужно хорошо освоить обычный брасс, научиться задерживать дыхание, а потом уже пробовать плыть без помощи рук.

«В воде самое главное что? Не бояться! Люди тонут от испуга»

- Никогда в жизни не тонули?

— Бывало. Причем трижды. Правда, первый раз я был еще совсем маленьким. Меня тогда в реку бросили старшие пацаны, а у меня в воде закружилась голова, и я потерял ориентацию: где дно, где берег?.. Ну ничего, выплыл.

Во второй раз была уж совсем опасная ситуация. Два года назад, летом, на тренировке. Я же плаваю на городском пляже, там кругом люди. Вот, значит, плыву я метрах в 35 от берега со связанными руками, считаю километраж. На глазах очки, на голове шапочка, голова опущена в воду — ничего не слышно. Увлекся, дыхание контролирую, темп держу… И вдруг меня какая-то тетка как схватит за плечо. Кричит прямо в лицо. А я же ее не видел, от неожиданности испугался — и моментально судорога свела мою правую ногу и шею. А руки-то за спиной связаны. Понимаю, что ситуация очень опасная, освобождаю руки, набираю воздуха и ложусь на воду. Бью руками по ноге — судорога не отпускает. Что делать? Выныриваю, кричу людям на берегу: «Ногу схватила судорога!» Но меня никто не услышал. Так, одной ногой, еле догреб до берега, вышел из воды, массаж ноги делаю, а боль ну просто адская! Врачи потом запретили плавать на весь сезон. Да я и сам не мог, так нога болела. Знакомый реаниматолог со «скорой помощи» потом сказал мне, что меня тогда ангел спас, обычно люди в таких случаях тонут.

А в третий раз — в этом году, совсем недавно — в июле. Я тренировался на обычном месте, плавал вдоль берега, а в реку зашли две женщины, и одна из них начала свою собаку звать. Хорошо, что я успел заметить в воде животное. Плыву, приближаясь к женщинам, а собака впереди. Вдруг женщины развернулись к берегу, пес — за ними. И прямо на меня! Я толкаю его ногами, руки-то за спиной. Если бы не увидел раньше, что это собака, получил бы разрыв сердца. Ведь в воде самое главное что? Нельзя бояться! Люди тонут от испуга. А если не испугаться, всегда выплывешь. Вот, например, плывет человек и неожиданно попадает в водоросли. Здесь самое главное знаете что? Нужно сразу же лечь на спину, опустить в воду голову — тогда ноги поднимутся, как хвост у животного, и тихонечко так начать грести руками. А ногами не шевелить, чтобы совсем не запутаться. Вот так аккуратненько и отплыть от опасного места.

— Скажите, Юрий Иванович, ваши достижения где-то фиксировались? О них известно в мире?

— Первый раз мое достижение было зафиксировано как рекорд программы «Кунсткамера» 16 сентября 2005 года, когда я проплыл 2 тысячи 200 метров со связанными за спиной руками стилем «двойной брасс без рук лицом вниз в воде». Следующие достижения были установлены в Сумах в присутствии представителя спорткомитета Украины. 23 мая 2007 года я проплыл со связанными руками за 1 час 47 минут 3 тысячи 700 метров, а в июле этого года за 2 часа 35 минут — уже 5 тысяч 135 метров. Теперь вот хочу поехать в Киев, договориться с представителями Книги рекордов Украины, чтобы они зафиксировали мое достижение. Хочу успеть установить новый рекорд ко дню открытия Олимпиады — проплыть 6 тысяч метров, а если хорошо пойдет, то покорить дистанцию в 7 тысяч 700 метров. Это, между прочим, моя любимая цифра.

— Cпортивные достижения Юрия Баскакова уникальны, — сказал «ФАКТАМ» заместитель начальника управления по вопросам молодежи и спорта Сумской облгосадминистрации Александра Салатенко.  — Я знаю его не первый год, слежу за его победами. На моих глазах первый раз он проплыл один километр, а несколько дней назад — уже пять. Поверьте, это очень сложно сделать даже молодому спортсмену, а ведь Юрий Иванович уже в пожилом возрасте. Подобных результатов, по-моему, в мире еще не было.

По мнению руководителя проекта «Книга рекордов Украины» Игоря Подчебея, достижения Юрия Баскакова достойны быть зафиксированы не только в нашей стране, но и войти в Книгу мировых рекордов.

— За оставшиеся до Олимпиады дни мы постараемся решить все организационные вопросы, чтобы Юрий Иванович смог установить свой рекорд, — сказал Игорь Подчебей.  — Такие люди, как он, это наша гордость.

843