ПОИСК
Події

«даже возле благоустроенных пляжей растет водяной орех, или чилим. Наступив на его плоды с острейшими шипами, можно получить серьезную травму»

0:00 7 серпня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Ученые предупреждают: Киев — не только самый зеленый город Европы, но и оазис для опасных заморских сорняков

В жаркую погоду киевляне оккупировали берега всех водоемов города. Особенно популярны сейчас пляжи Гидропарка, Труханова острова, озер Редькино, Лесное, Вербное, Пуще-Водицких прудов. Все это благоустроенные пляжи, расположенные возле жилых массивов. Но множество народа отдыхает и в местах, не приспособленных для купания, — по берегам Днепра, Десны, крупных озер на Центральных Осокорках, таких, как Тяглое и Небреж.

Кстати, экологи утверждают, что хотя официальных пляжей на этих двух озерах нет, водоемы самые «здоровые» и чистые в городе! Здесь хорошая по химико-биологическому составу вода.

«Недотрога выделяет в воздух вещества, угнетающие центральную нервную систему человека»

 — В «диких» местах у водоемов, да и не только возле них отдыхающих может подстерегать опасность, исходящая от растений, — говорит директор Ботанического музея Национального научно-природоведческого музея Академии наук Украины Валерий Новосад.  — Даже возле благоустроенных пляжей, например на Черторое, растет такое краснокнижное водное растение, как водяной орех, или чилим. Его плоды хоть и целебны, но очень тверды и снабжены острыми шипами, наступив на которые, можно получить серьезную травму.

А еще по берегам водоемов можно увидеть выходца из Южной Америки — злак ценхрус. Напомню: угрозу несут необычайно прочные колючки его семян, способные пробить даже велосипедную покрышку. Колючку крайне сложно извлечь из тела человека из-за ее формы, напоминающей гарпун. Без помощи хирурга в таких случаях не обойтись!

РЕКЛАМА

Исследования, проведенные учеными Института ботаники АН Украины, выявили, что Киев стал оазисом для заморских сорняков. Многие из них выделяют в воздух вредные токсичные и галлюциногенные вещества.

 — Мы насчитали в Киеве более 600 видов «чужих» растений, попавших к нам из Азии, Африки, Америки, Средиземноморья, — продолжает Валерий Новосад.  — Многие заморские сорняки представляют реальную опасность для человека. Так, некоторые парки столицы (особенно парк имени Пушкина) буквально оккупированы растением недотрогой, попавшим к нам из Средней Азии. Много ее возле дачных массивов. Недотрога выделяет в воздух вещества, угнетающие центральную нервную систему человека. Это хорошо ощущается сейчас — в жаркую безветренную погоду: проведя несколько часов в парке, домой вернетесь усталые и с головной болью.

РЕКЛАМА

Еще более опасны вещества, которые выделяет болеголов, — в них содержатся курареподобные яды. В Николаевской области ранее были зафиксированы трагические случаи: на брошенных полях повырастали настоящие джунгли болеголова, и там, где они подступают к берегу Южного Буга, в знойную погоду от выделяемых в воздух токсинов растения… гибли рыбаки. Людей клонило ко сну, сердце останавливалось… В Киеве болеголов захватил немалые площади, создавая так называемое биологическое загрязнение воздуха.

«Амброзия чрезвычайно живуча — ее семена могут в течение 50 лет сохранять способность прорастать!»

Сорняки цикоту и борщевник опасно даже брать в руки. Они вызывают ожоги, резкое повышение температуры. Борщевник — высокое раскидистое зонтичное растение, сок которого токсичен. А сок цикоты является смертоносным ядом! Ее молодые побеги напоминают петрушку. Отравиться можно, всего лишь испачкав соком цикоты руки, с которых микродозы вещества попадают в рот. Уже через двадцать минут начинает болеть живот, тошнит, во рту становится горько. В таких случаях необходима экстренная медицинская помощь, иначе спустя несколько часов у человека может остановиться дыхание.

РЕКЛАМА

 — Устраивая пустыри, свалки, разрывая грунт, человек уничтожает местную растительность, и туда устремляются вредоносные заморские сорняки, — предупреждает Валерий Новосад.  — На лугах, в лесах, где обычный для этой территории растительный покров не поврежден, чужие виды не приживаются — не выдерживают конкуренции.

Один из самых сильных аллергенов — пыльца амброзии. Лечение вызванной ею лихорадки сложное и длительное. Городские службы выкашивают заросли амброзии, но это лишь полумера: сорняка не становится меньше. Проблема в том, что амброзия чрезвычайно живуча — ее семена могут в течение 50 лет сохранять способность прорастать! Каждый куст дает до 150 тысяч семян — даже если вырвать в одночасье все кусты, на следующий год их вырастет не меньше. Единственный метод борьбы — рекультивация земель, где она растет, и высадка там местных растений.

1706

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів