Світ

Умер создатель знаменитой стеклянной пирамиды Лувра в Париже (фото)

8:36 17 травня 2019

В среду, 15 мая, скончался всемирно известный архитектор Бэй Юймин. Автор знаменитой стеклянной пирамиды Лувра в Париже и целого ряда других знаковых строений скончался в возрасте 102 лет. Об этом 16 мая сообщил сын архитектора.

Бэй Юймин родился 26 апреля 1917 года в Гуанчжоу (Китай). Рос в Гонконге, в раннем возрасте черпал вдохновение в садах Сучжоу. В 1935 году переехал в США и поступил в архитектурную школу при Пенсильванском университете. Там ему не понравилось, как велось преподавание основного предмета, и он перевелся в Массачусетский технологический институт.

OCBC-центр в Сингапуре, 1976 год

После выпуска Бэй Юймин поступил в Гарвардскую высшую школу дизайна при Гарвардском университете, где познакомился с архитекторами Баухауса — Вальтером Гропиусом и Марселем Брейером. В 1948 году был нанят известным нью-йоркским девелопером Уильямом Зекендорфом. Работал на него в течение семи лет, пока в 1955 году не открыл собственную фирму — I. M. Pei & Associates.

Библиотека-музей Кеннеди в Бостоне, 1981 год

Его первым значительным проектом стал торговый центр «Рузвельт-Филд» в штате Нью-Йорк. Здание было построено в 1956 году. Спустя четыре года в Кливленда, штат Огайо, появился небоскреб «Эривью». Бэй Юймин обратил на себя внимание.

Небоскреб в Монреале (Канада) Place Ville Marie позволил ему заняться проектами, которые отражали его видение современной архитекторы. Бэй Юймин продолжал проектировать высотные здания, к числу которых относятся Канадский коммерческий банк «Империал» в Торонто, OCBC-центр в Сингапуре, небоскреб JPMorgan Chase в Хьюстоне, штат Техас, небоскреб Sunning Plaza и башня Банка Китая в Гонконге.

Стеклянная пирамида Лувра, 1989 год

Одновременно он работал над проектами, которые считаются наиболее оригинальными и оказавшими влияние на развитие современной архитектуры. Это стеклянная пирамида Лувра в Париже, библиотека-музей Джона Ф. Кеннеди в Бостоне, штат Массачусетс, восточное крыло Национальной галереи искусств в Вашингтоне, Зал славы рок-н-ролла в Кливленде, штат Огайо, музей Сучжоу в Китае, Музей современного искусства в Люксембурге, Музей исламского искусства в Катаре. Особый упор в работе он делал на чувство объема и соблюдение баланса.

Музей современного искусства в Люксембурге, 2006 год

Бэй Юймин стал одним из пяти первых лауреатов почетной Притцкеровской премии.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали о смерти легендарного украинского скульптора Бориса Довганя.

424