Шоу-бізнес

Бессмысленное чудо: Игорь Кондратюк раскритиковал выступления финалистов «Евровидения-2019»

18:36 19 травня 2019
Финал «Евровидения-2019», который проходил в Тель-Авиве, для многих не стал неожиданностью. Как и предполагали букмекерские конторы, победителем международного песенного конкурса стал участник из Нидерландов Дункан Лоуренс. Второе место по сумме баллов голосования зрителей и жюри занял итальянец Мамуд, третье — представитель России Сергей Лазарев. Украина в этом году не принимала участие в конкурсе. Известный украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» прокомментировал результаты «Евровидения-2019» и рассказал, чьи номера запомнились ему больше всего.

— Многие считают, что в музыкальном плане, нынешнее Евровидение было одним из лучших.

— Я не могу так сказать. В прошлом году я был в Португалии и находился в зале во время финала конкурса. Мне кажется, что тогда песни были интереснее. На этот раз, правда, был неплохой финал. Почему первый полуфинал получился таким слабым — мне до сих пор не понятно.

— С победой участника из Нидерландов ничего неожиданного не произошло.

— Абсолютно! Аж удивительно. Голландец занял второе место по мнению зрителей и третье — по мнению жюри. В сумме это ему дало первое место. Швеция имела на два балла больше у жюри. Кстати, в прошлом году я уже говорил о том, что жюри «Евровидения» явно переоценило шведа и недооценила нашего участника — Melovin. В этом году они опять ставят шведа на первое место. Это уже немного похоже на дань уважения организаторам, которые, в основном, шведы. Но, на мой взгляд, оценка не соответствует уровню песни. Во время Евровидения, которое проходило в Киеве, у шведа песня была намного интереснее.

— В чем секрет Северной Македонии, которая по сумме баллов жюри неожиданно вышла на первое место?

— Надо признать, что вокально их участница была самой лучшей. Скажем, ее песня позволила показать все голосовые данные Тамары Тодевски. Кстати, она очень похожа на американскую певицу Кэрри Андервуд. У Северной Македонии была неплохая вокальная песня, каких всегда на «Евровидении» бывает много — с высокими нотами, красивыми «подъемами». Но до финала дошла одна. В результате жюри и отдало должное голосу участницы. Возвращаясь к нашей MARUV, я считаю, что на «Евровидении» все-таки лучше петь, а не брать чем-то другим. Италия, Россия, Швейцария, Азербайджан — все, кто находится на первых позициях, демонстрировали неплохое владение голосом — больше, чем одной октавой. Ну, кроме Нидерландов.

— Самый низкий бал получил певец из Великобритании, победитель талант-шоу, а ведь у него неплохой голос.

— Его песня была очень проходящей и не запоминающейся. Зрители его поставили на предпоследнее место — ниже лишь Германия. А жюри — на третье место с конца. Перед ним был представитель Сан-Марино. И это не удивительно. Я бы песню 54-летнего исполнителя тоже не оценил — что-то странное из 70-х годов.

— Непонятен в финале был и дуэт из Словении.

— Зрители поставили его на 11 место. Видимо, понравилась трогательная история двух молодых людей. На самом деле, это был такой, подростковый медляк. Жюри отдало им десятое место с конца. А следующими идут норвежцы. Кстати, в отличие от жюри, зрители отдали норвежцам первое место! Ничего себе! И суммарно это вывело Норвегию на четвертое место.

— Чего не хватило исполнителю из Италии, получившему второе место?

— Итальянец вообще уникален — он занял четвертое место у зрителей и у жюри, а по сумме баллов — на втором. Песня у участника хитовая, но постановка очень странная. Какая-то дешевая. Парни, которые ему подтанцовывали наверняка не прошли бы даже кастинг в любой украинский танцевальный балет. Но музыкально, однозначно, мелодия заседает в голове.

— Как вам выступление француза?

— Я достаточно терпим, но, мне показалось, что нынешний финал был самым ЛГБТшным за все время, которое я наблюдаю конкурс. Когда в конце гранд-финала на сцену вышла Кончита Вурст, у меня появилось ощущение, что это уже слишком. Ситуацию усугубило и выступление исландцев. В общем, совершенно нетрадиционная тусовка. Что касается француза — он мне вообще не понравился. Я бы его выступление оценил, как «шо попало».

— А песню хозяев конкурса — израильтян?

— Израиль показал абсолютно бессмысленное «чудо»! Артист был совершенно не харизматичен, скорее, наоборот. Наверное, просто израильтянам некого было послать. Впрочем, для небольших стран — это нормальная история.

— Австралия явно ожидала больший балл после феерического выступления.

— Жюри оценило песню, поставив участницу на шестое место, а зрители — седьмое. Проблема австралийки в том, что у нее была не очень интересная песня. Суперкрутой номер, но запоминающегося припева не было. Кстати, зрители оцени выступление исландской группы, поставив ее на шестое место. В отличие от жюри. Я доволен выступлением представителя Азербайджана, к команде которого причастны украинцы, в том числе и мой сын. Зрители поставили артиста на восьмое место, а жюри дало пятое. Суммарно Азербайджан занял седьмое место. Не очень круто, но не плохо.

— Кстати, на примере Азербайджана видно, как соседние страны поддерживают друг друга во время голосования.

— Азербайджан дал 12 баллов России и наоборот. Тоже произошло с Грецией и Кипром. Это вечная история. Люди болеют за соседей и их нельзя за это винить. Удивили белорусы, которые отдали 12 баллов Израилю.

— Вместо того чтобы отдать России!

— Даже, если бы белорусы дали Лазареву 12 баллов, он не сдвинулся бы с третьего места. Сергея подняли зрители — россияне, которые разъехались по миру. Они всегда активно поддерживают своих соотечественников.

— Судя по финалу, многие участники — бывшие выпускники талант-шоу. В том числе, и победитель.

— Этот конкурс в первую очередь, нужен молодым. Истории с участием на Евровидении Пономарева, Сердючки, Лазарева, Пугачевой не характерны. Они сделали это просто из чистого интереса посмотреть, что же там происходит.

— А Джамала?

— Ее участие было логическим движением вперед. В тот год, когда победила Джамала, она взяла много музыкальных премий на отечественных конкурсах, выпустила отличный альбом и стала ротироваться на радио. За это отдельное спасибо ее продюсеру Тарнапольскому, потому что иначе Джамала до сих пор была бы, такой, нетрадиционной крутой вокалисткой не для большинства. Победа на «Евровидении» стала пиком ее карьеры. По крайней мере, на сегодня. А тогда, в Стокгольм, она не ехала, будучи суперзнаменитой. Кстати, голландца, до его нынешней победы, никто в стране не знал. Итальянца тоже. Так что талант-шоу хорошая площадка для тех, кто хочет стать знаменитым.

Ранее в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Игорь Кондратюк оценил шансы на победу финалистов «Евровидения».

Также читайте интересные факты из биографии победителя «Евровидения-2019» Дункана Лоуренса.

4683