Політика

Заместителями председателя верховной рады стали александр лавринович и николай томенко

0:00 4 вересня 2008
Спикер парламента Арсений Яценюк по этому поводу попросил «занести в зал цветы, а не венки»

Народные депутаты избрали первым заместителем Председателя Верховной Рады члена фракции Партии регионов Александра Лавриновича и вице-спикером парламента представителя БЮТ Николая Томенко. За соответствующее постановление проголосовали 340 депутатов. Таким образом, Арсений Яценюк, который с 4 декабря 2007 года самостоятельно вел заседания, наконец-то получил помощников, а «регионалы» и БЮТ — возможность контролировать его деятельность. Перед голосованием постановления об избрании заместителей спикера Арсений Яценюк пошутил: «Я прошу аппарат Верховной Рады цветы занести, не венки, а цветы». Напомним, что спикер парламента долгое время находился без заместителей из-за споров вокруг кандидатуры первого вице-спикера парламента, которую должна была предложить Партия регионов. «Регионалы» долго решали, кому доверить этот пост, но в результате потребовали избрать первым заместителем коммуниста Адама Мартынюка. Данная кандидатура вызвала негативную реакцию среди представителей «НУ-НС» и вопрос об избрании вице-спикера парламента демократическая коалиция решила больше не поднимать.

А вот Николай Томенко уже избирался вице-спикером парламента 8 февраля 2007 года, во времена коалиции Партии регионов, социалистов и Компартии. Тогда председателем Верховной Рады был Александр Мороз. Интересно, что «бютовцы» взамен на поддержку кандидатуры Николая Томенко «регионалами», отдали свои голоса за представителя Партии регионов Нину Карпачеву во время ее выборов на пост Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Впрочем, долго поработать в новой должности Николаю Томенко не удалось. Через два месяца 2 апреля Президент Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, после чего фракция БЮТ перестала ходить на заседания. В связи с этим политолог Вадим Карасев заявил, что «парламенту осталось работать без году неделя». «Томенко — это уже традиция. Как только он становится вице-спикером, так и парламент распускается. Думаю, что досрочные выборы будут в середине декабря», — сказал в интервью «5-му каналу» эксперт.

Николай Томенко родился 11 декабря 1964 года в селе Малые Каневцы Чернобаевского района Черкасской области. В 1983-1985 годах служил в армии, прошел через Афганистан. В 1989-м закончил исторический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко. Там же закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. В 2002 году Николай Томенко стал народным депутатом, пройдя в Верховную Раду по спискам блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Один из самых ярких полевых командиров «оранжевой революции» после победы Виктора Андреевича на президентских выборах занял пост вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в правительстве Юлии Тимошенко. Николай Томенко женат, воспитал сына.

Александр Лавринович родился в 1956 году в Овруче Житомирской области. В 1978 году окончил Киевский университет имени Тараса Шевченко с дипломом инженера-физика. Второе высшее образование получил в 1998 году, закончив Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого. Александр Лавринович кандидат технических и юридических наук. С 1989 года — активный участник общественного движения Народный рух. В начале 90-х годов был членом Центризбиркома и исполнял обязанности главы ЦИК. В 1994 году впервые стал народным депутатом, будучи членом партии Народный рух. Александр Лавринович в свое время возглавлял парламентскую следственную комиссию по расследованию дела Гонгадзе, занимал пост министра юстиции в правительствах Анатолия Кинаха и Виктора Януковича. Последние два созыва избирался в парламент по списку Партии регионов. Заслуженный юрист Украины Александр Лавринович женат, воспитал двух сыновей.

190